Comportamento financeiro do brasileiro: um estudo a partir das variáveis da POF
dc.contributor | Cirino, Jader Fernandes | |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Cristiana Tristão | |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Gomes Ramos | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.degree.date | 2019-06-07 | |
dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
dc.description.abstract | Frente a desafios financeiros cada vez maiores, a importância de se formar indivíduos conscientes financeiramente tornou-se pauta de discussão em diversos países e organizações no mundo todo, ao mesmo tempo em que mais pesquisas surgem na direção de se investigar as motivações por trás do comportamento financeiro dos agentes. No Brasil, tais discussões mostram-se pertinentes se considerados os resultados insatisfatórios apresentados pela sua população em termos de finanças - principalmente em relação a planejamento futuro - somados às consequências econômicas associadas às mudanças demográficas em curso no país, mais especificamente, à crescente taxa de envelhecimento populacional. Nesse sentido, a fim de se contribuir com um maior entendimento acerca do comportamento financeiro dos brasileiros, mais especificamente, sobre os fatores que regem alguns de seus principais hábitos, o presente estudo examinou a influência das características socioeconômicas nos resultados financeiros demonstrados por esses. Para tanto, foi desenvolvido um indicador – o Indicador de Comportamento Financeiro, regredido a partir de um modelo de escolha qualitativa ordenado - o Logit ordenado generalizado (MLOG), pelo qual foram dadas as probabilidades de pertencimento às categorias comportamentais estipuladas, a partir do conjunto de características selecionadas. Os resultados encontrados apontaram cerca de 87% da amostra de domicílios estando classificada dentre os piores níveis de comportamento do indicador, tendo o planejamento de longo prazo mostrando-se o principal gargalo no resultado comportamental do brasileiro. Quanto às características analisadas, verificou-se uma correlação positiva entre o comportamento financeiro médio apresentado pelo brasileiro, e os indivíduos mais suscetíveis a se encontrarem em condições de vulnerabilidade social e econômica no país. Esses perfis carregam consigo os efeitos dos altos níveis de desigualdade econômica e social no Brasil, assim como da deficiência do ensino e demais formas de capacitação, indicando a necessidade de um trabalho conjunto na disseminação de uma cultura financeira mais consciente, com incentivos a mudanças de hábitos e a práticas financeiras mais saudáveis em termos de consumo, planejamento e poupança- principalmente de longo prazo – com foco na elaboração de ações direcionadas e personalizadas aos grupos mais fragilizados, e na construção de uma conjuntura mais inclusiva e igualitária em termos econômicos e sociais. | pt-BR |
dc.description.abstract | In the face of increasing financial challenges, the importance of training financially conscious individuals has become a topic of discussion in several countries and organizations around the world, while more research is emerging to investigate the motivations behind behavior financial support of agents. In Brazil, such discussions are relevant considering the unsatisfactory results presented by its population in terms of finances - mainly in relation to long-term planning - added to the economic consequences associated with the demographic changes underway in the country, more specifically, the growing rate of population-ageing. In this sense, in order to contribute to a greater understanding about the financial behavior of Brazilians, more specifically, about the factors that govern some of their main habits, the present study examined the influence of socioeconomic characteristics on the financial results demonstrated by them. For that, an indicator was developed - the Financial Behavior Index, regressed from an ordered qualitative choice model - the Generalized Ordered Logit, by which the probabilities of belonging to the stipulated behavioral categories were given, based on the set of selected characteristics. The results found pointed out around 87% of the sample of households being classified among the worst levels of behavior of the index with long-term planning being the main bottleneck in the Brazilian behavioral result. As for the characteristics analyzed, there was a positive correlation between the average financial behavior presented by the Brazilian, and the individuals most susceptible to being in conditions of social and economic vulnerability in the country. These profiles carry with them the effects of high levels of economic and social inequality in Brazil, as well as the deficiency of education and other forms of training, indicating the need for joint work in the dissemination of a more conscious financial culture, with incentives for changes in healthier habits and financial practices in terms of consumption, planning and savings - especially in the long term - with a focus on developing targeted and personalized actions for the most vulnerable groups, and building a more inclusive and equal environment socially and economically. | en |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Gomes Ramos. Comportamento financeiro do brasileiro: um estudo a partir das variáveis da POF. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Orçamento familiar - Estatísticas - Brasil | pt-BR |
dc.subject | Finanças pessoais - Brasil | pt-BR |
dc.subject | Consumo (Economia) - Estatísticas - Brasil | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Economia | pt-BR |
dc.title | Comportamento financeiro do brasileiro: um estudo a partir das variáveis da POF | pt-BR |
dc.title | Brazilian financial behavior: a study based on POF variable | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |