Zoneamento edafoclimático em cenários de mudanças climáticas para a seleção de espécies em projetos de recomposição florestal em Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Amaral, Cibele Hummel do | |
| dc.contributor.advisor | Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli | |
| dc.contributor.author | Filpi, Heitor Eduardo Ferreira Campos Morato | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.degree.date | 2019-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em Minas Gerais, extensas áreas de pastagens degradadas têm sido associa- das à ocorrência de sérios problemas ambientais. A necessidade de se promover a recuperação dessas áreas e as obrigações previstas na legislação tem aumentado cada vez mais a demanda por projetos de recomposição florestal. No entanto, muitos desses projetos acabam fracassando devido ao pouco conheci- mento sobre a biologia e a ecofisiologia das espécies utilizadas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um zoneamento edafoclimático para subsidiar a tomada de decisão durante a fase de escolha das espécies, em projetos de recuperação de áreas degradadas e plantios para fins de regulariza- ção ambiental em Minas Gerais, Brasil. Para o presente estudo, foram selecionadas as espécies Dipteryx alata Vog, Joannesia princeps Vell, Schinus tere- binthifolious Raddi, Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd e Myracrodruon urundeuva Fr All. Para o zoneamento, foram utilizados dados climáticos na resolução espacial de 0,25°. As exigências de cada espécie selecionada foram estabelecidas com base nas condições edáficas e climáticas de suas regiões de ocorrência natural. Os mapas de zoneamento edafoclimático foram gerados por meio da inferência fuzzy ponderada. Após gerar os mapas de zoneamento edafoclimático para o cenário atual, foi também realizado o zoneamento edafoclimático considerando o cenário RCP8.5 do IPCC. As regiões consideradas preferenciais para o plantio de cada espécie foram delimitadas a partir da sobreposição dos mapas de zoneamento de ambos cenários. Por fim, foi realizada a sobreposição dos mapas de zoneamento edafoclimático com o mapa das 14 unidades regionais do Instituto Estadual de Florestas (IEF), as quais são responsáveis pela coordenação de 75 viveiros florestais em Minas Gerais. Os resultados obtidos indicam que o extremo norte e o extremo sul do estado representam as regiões menos preferenciais para o plantio das espécies selecionadas. Verificou-se que, com exceção da Acrocomia aculeata, o déficit hídrico acumulado anual e a distribuição de chuvas ao longo do ano foram as variáveis de maior peso. Em relação a caracterização do clima futuro frente ao cenário RCP8.5, sugere-se que as regi- ões norte e nordeste de Minas Gerais serão as mais afetadas. A sobreposição do mapa das unidades regionais do IEF nos mapas de zoneamento edafoclimático demonstrou que nem todas as unidades regionais apresentam condições favoráveis à sobrevivência das espécies. De modo geral, os resultados comprovam que, diante de um clima cada vez mais instável, o zoneamento edafoclimático pode ser uma ferramenta imprescindível ao planejamento de projetos de re- composição florestal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Minas Gerais, extensive areas of degraded lands have been associated with serious environmental problems. The urgent need for restoration measures and the environmental obligations have significantly increased the demand for pro- jects focused on reestablishing forests. Nevertheless, several of these projects have been failing due to the lack of knowledge related to the biology and eco- physiology of the species used. In this context, the present study aimed to de- velop an edapho-climatic zoning to subsidize decision-making during the species selection for restoration projects and environmental regulation in the state of Mi- nas Gerais, Brazil. For this study, we selected five tree species: Dipteryx alata Vog, Joannesia princeps Vell, Schinus terebinthifolious Raddi, Acrocomia acule- ata (Jacq) Lodd and Myracrodruon urundeuva Fr All. For the zoning, we used climatic data in a spatial resolution of 0.25°. The requirements of the selected species were determined based on the climate and soil conditions of their natural occurrence. The edapho-climatic zoning maps were generated through a weighted fuzzy inference system and it was carried out under current and future climate conditions according to RCP8.5 scenario of IPCC. Lastly, the geographic location of the 14 administrative divisions, in which the State Forest Institute (IEF) run tree nurseries, were plotted on the climatic zoning maps for identifying which administrative divisions are climatically more suitable for each species selected. According to the results, the extreme north and extreme south of the state were the least suitable areas to all species. With the exception of Acrocomia aculeata, annual water deficit and rainfall seasonality had the greatest weights. Concerning the future projections, we suggest that the north and northeast will be the most affected regions in Minas Gerais by climate change. The overlapping of the IEF administrative divisions on the zoning maps indicated that not all administrative divisions present favorable conditions for the survival of the species. Essentially, as the climate becomes more unpredictable, the results show that edapho-climatic zoning may be an indispensable tool for forest restoration planning. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FILPI, Heitor Eduardo Ferreira Campos Morato. Zoneamento edafoclimático em cenários de mudanças climáticas para a seleção de espécies em projetos de recomposição florestal em Minas Gerais, Brasil. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject | Conjuntos difusos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agrometeorologia | pt-BR |
| dc.title | Zoneamento edafoclimático em cenários de mudanças climáticas para a seleção de espécies em projetos de recomposição florestal em Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Edapho-climatic zoning under climate change scenarios as a support tool for forest restoration in Minas Gerais, Brazil. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |