Efeito da incorporação de colesterol à membrana plasmática de espermatozóides sobre o congelamento e fertilidade do sêmen de jumentos (Equus asinus) da raça Pêga
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.advisor-co2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.author: Rates, Daniel Macêdo
dc.contributor.referee1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.referee2: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: Objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia da incorporação de colesterol, utilizando-se dois diferentes diluidores de incubação, na criopreservação do sêmen de jumentos da raça Pêga, determinada por meio de testes in vitro e avaliação da fertilidade in vivo. Foram utilizados 12 ejaculados de dois jumentos no Experimento 1 e oito ejaculados de um jumento no Experimento 2. O sêmen de cada ejaculado foi diluído em diluidor Stalp e em diluidor de centrifugação de Martin, respectivamente, nos Experimentos 1 e 2 para obtenção da concentração final de 120 x 106 de espermatozóides/mL e subsequente dividido em dois tratamentos: T1 &#8211; adição de 1 mg de ciclodextrina carregada com colesterol (CCC) para cada 1 mL de sêmen e T2 &#8211; sem adição de CCC. O resfriamento e congelamento do sêmen nos dois experimentos seguiram metodologia descrita por FÜRST et al. (2005), utilizando-se diluidor de congelamento de Martin. A qualidade seminal foi avaliada no sêmen fresco, resfriado e congelado. Foram avaliadas as seguintes características seminais: motilidade total, vigor espermático, morfologia espermática, integridade da membrana plasmática pelo teste supravital, funcionalidade da membrana plasmática pelo teste hiposmótico (HOST), e motilidade total e vigor espermático durante o teste de termorresistência (TTR) por 120 minutos. Em cada experimento foram inseminadas trinta éguas com sêmen do T1 e trinta com sêmen do T2. A inseminação artificial foi realizada depositando-se uma dose de 300 x 106 de espermatozóides móveis no ápice do corno ipsilateral à ovulação. No Experimento 1, a adição de 1 mg de CCC promoveu maior motilidade total do sêmen e maior funcionalidade da membrana espermática (p<0,05). No Experimento 2 não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos nas características seminais avaliadas. O sêmen descongelado do T1 e T2 apresentou vigor, integridade da membrana plasmática e percentual de defeitos morfológicos totais semelhantes (p>0,05) em ambos os experimentos. Não houve diferença (p>0,05) entre os tratamentos durante o período do TTR em nenhum dos dois experimentos. As taxas de gestação no Experimento 1 (T1 - 3,3% e T2 - 10,0%), e no Experimento 2 (T1 &#8211; 20,0% e T2 - 13,3%) não diferiram entre os tratamentos (p>0,05). A utilização dos meios Stalp e de centrifugação de Martin para incubação e centrifugação do sêmen asinino não resultou em taxas de gestação satisfatórias em éguas inseminadas pós-ovulação. Novos trabalhos visando melhorar a fertilidade do sêmen asinino quando se busca a incorporação de CCC são indicados.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the effectiveness of the cholesterol incorporation, using two different extenders for semen cryopreservation of Pêga donkeys. The effectiveness was determined by in vitro and in vivo tests for assessment of fertility. Twelve ejaculates from two donkeys in Experiment 1 and eight ejaculates from one donkey in Experiment 2 were collected. The semen of each ejaculate was diluted in Stalp extender and in Martin centrifugation extender, respectively, in Experiments 1 and 2 to obtain a final concentration of 120 x 106 sperm/mL and subsequently split into two treatments: T1 - adding 1 mg of cholesterol-loaded cyclodextrin (CLC) to each one mL of semen and T2 - without addition of CLC. The semen in two experiments was cooled and frozen following the methodology described by FÜRST et al. (2005), using the Martin freezing extender. The sperm quality was evaluated in fresh, cooled and thawed semen. The characteristics evaluated were: total motility, sperm vigor, sperm morphology, plasma membrane integrity by supravital test, plasma membrane functionality by hypoosmotic test (HOST) and total motility and sperm vigor during the thermo-resistance test (TTR) for 120 minutes. In each experiment, thirty mares were inseminated with semen from T1 and thirty with semen of T2. The artificial inseminations were done depositing a dose of 300 x 106 motile sperm at the apex of the horn ipsilateral to ovulation. In Experiment 1, the addition of 1 mg of CLC resulted in greater (p<0.05) total sperm motility and better preservation of the sperm membrane functionality. In Experiment 2 there was no difference (p>0.05) between treatments in the semen characteristics evaluated. The thawed semen of T1 and T2 had no difference (p>0.05) between the experiments in the sperm vigor, plasma membrane integrity and total morphological defects. There was no difference (p>0.05) between treatments during the TTR in any experiment. The pregnancy rates in Experiment 1(T1 - 3.3% and T2 &#8211; 10.0 %) and in Experiment 2 (T1 &#8211; 20.0% and T2 &#8211; 13.3%) did not differ (p>0.05) between treatments. The use of Stalp and Martin extenders for incubation and centrifugation of donkey semen has not resulted in satisfactory pregnancy rates in mares inseminated after ovulation. Further studies are needed to improve the fertility of donkey semen frozen with incorporation of CLC.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RATES, Daniel Macêdo. Effect of cholesterol incorporation in sperm plasma membrane on freezing and fertility of Pêga donkey (Equus asinus) semen. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Jumentopor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Ciclodextrinapor
dc.subject: Donkeyeng
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject: Cyclodextrineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Efeito da incorporação de colesterol à membrana plasmática de espermatozóides sobre o congelamento e fertilidade do sêmen de jumentos (Equus asinus) da raça Pêgapor
dc.title.alternative: Effect of cholesterol incorporation in sperm plasma membrane on freezing and fertility of Pêga donkey (Equus asinus) semeneng
dc.type: Dissertaçãopor