Lisina digestível em dietas com ou sem ractopamina para suínos dos 92 aos 125 Kg
dc.contributor: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor: Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.author: Gomide, Ana Paula Cardoso
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.degree.date: 2016-06-30
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivando-se avaliar níveis de lisina na fase final de terminação em dietas com ou sem ractopamina, para suínos machos castrados e fêmeas, realizou-se quatro experimentos. Foram utilizados 45 suínos em cada um dos experimentos, distribuídos em experimentos inteiramente casualizados com cinto tratamentos (níveis de lisina) e nove repetições, com um animal por unidade experimental. Os níveis de lisina usados em todos os experimentos foram 0,7; 0,8; 0,9; 1,0 e 1,1%. No experimento 1 e 3, com machos castrados e fêmeas respectivamente, os níveis de lisina digestível não afetaram os parâmetros de desempenho, as características de carcaça e de qualidade de carne de suínos na fase final de terminação. No experimento 2 e 4 os níveis de lisina em dietas com ractopamina para suínos machos castrados e fêmeas afetaram os parâmetros de desempenho, carcaça e qualidade de carne dos suínos. Conclui-se que: a quantidade de lisina digestível para atender as necessidades nutricionais de suínos machos castrados em ambiente termoneutro é de 21,7g por dia, tal qual no capítulo 2 e para as fêmeas suínas em ambiente termoneutro é de 18,2g por dia, tal qual no capítulo 4, correspondendo a um nível dietético de 0,7%, E que a quantidade de lisina digestível para atender as necessidades nutricionais de suínos machos castrados alimentados com dietas contendo 10 ppm de ractopamina e em ambiente termoneutro é de 36,6g por dia, tal qual no capítulo 3 e para as fêmeas suínas alimentadas com dietas contendo 10 ppm de ractopamina e em ambiente termoneutro é de 30,3g por dia, tal qual no capítulo 5, correspondendo a um nível dietético de 1,1%.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming to evaluate lysine levels in the final finishing phase in diets with or without ractopamine, for barrows and females was conducted four experiments. 45 pigs were used in each of the experiments, distributed in a completely randomized experiments with belt treatments (lysine levels) and nine repetitions, with one animal per experimental unit. Lysine levels used in all experiments were 0.7; 0.8; 0.9; 1.0 to 1.1%. In experiment 1 and 3, with castrated males and females respectively, the lysine levels did not affect the performance parameters, characteristics of carcass and pig meat quality in the final finishing phase. In the experiment 2:04 lysine levels in diets with ractopamine for barrows and females affected performance parameters, carcass and meat quality of pigs. It is concluded that: the amount of digestible lysine to meet the nutritional needs of barrows in thermal comfort is 21,7g a day, like in Chapter 2 and for the females in thermoneutral environment is 18,2g per day , just as in chapter 4, corresponding to a dietary level of 0.7%, and the amount of digestible lysine to meet the nutritional needs of barrows fed diets containing 10 ppm of ractopamine and thermoneutral environment is 36, 6g per day, just as in section 3 and the females fed diets containing 10 ppm of ractopamine and thermoneutral environment is 30,3g per day, just as in chapter 5, corresponding to a dietary level of 1.1% .en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: GOMIDE, Ana Paula Cardoso. Lisina digestível em dietas com ou sem ractopamina para suínos dos 92 aos 125 Kg. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nutrição animalpt-BR
dc.subject: Lisina na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Ractopamina na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Carne - Qualidadept-BR
dc.subject: Suíno - Carcaçapt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Alimentos para Animaispt-BR
dc.title: Lisina digestível em dietas com ou sem ractopamina para suínos dos 92 aos 125 Kgpt-BR
dc.title: Digestible lysine in diets with or without ractopamine paragraph Pigs of 92 to 125 kgen
dc.type: Tesept-BR