Classificação, cobertura vegetal e monitoramento térmico da camada ativa de solos da Peninsula Fildes, Ilha Rei George e Ilha Ardley, Antártica Marítima
| dc.contributor.advisor-co1 | Simas, Felipe Nogueira Bello | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766936J5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723204Y8 | por |
| dc.contributor.author | Michel, Roberto Ferreira Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Rosemary | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Raphael Bragança Alves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Francelino, Márcio Rocha | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794183U4 | por |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | A Península Fildes e Ilha Ardley estão estre as primeiras áreas expostas após o último máximo glacial, à partir do qual diversos processos morfogenéticos e pedogenéticos se desenvolveram, com destaque para os processos geomorfológicos periglaciais e pedológicos criogênicos. As principais características morfológicas, químicas e físicas das diferentes classes de solos e os processos pedogenéticos atuantes foram estudados, juntamente com a sua distribuição da vegetação, geoformas e tipos de solos. O estudo foi realizado como parte do Projeto TERRANTAR; e serve de subsídio para o monitoramento ambiental dos ecossistemas da Península Fildes e Ilha Ardley. Os trabalhos foram conduzidos nos laboratórios do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa, a partir das amostras coletadas durante as XXVI e XXVII Operações Antárticas Brasileiras. Os solos apresentaram grande variabilidade nas propriedades físico-químicas em função da grande variação e mistura de materiais de origem, e dos diferentes graus de influencia da fauna. A cobertura vegetal, constituída principalmente de líquens e briófitas, apresentou distribuição estreitamente relacionada com o aporte nutricional oriundo das atividades ornitogênicas, concentrando-se em ecossistemas costeiros. A área em estudo mostra elevada variabilidade pedológica evidenciando, porém, o predomínio de tipos de terreno derivados de intemperísmo físico recente. Arenossolos/Entisolos e Criossolos/Gelisolos são as principais classes de solos encontradas na Península Fildes e Ilha Ardley, Cambissolos/Inceptisolos e Gleysolos/Inceptisolos ocorrem em menor proporção, todos sob regime gélico. A área apresenta-se afetada pela atividade humana em áreas específicas, podendo ser considerada um ponto estratégico para o monitoramento de mudanças climáticas e impactos antrópicos sobre a flora e fauna. O contexto do presente trabalho e dos três artigos apresentados perpassam os três aspectos fundamentais do meio físico e biótico com capacidade de resposta às mudanças climáticas na Antártica: (1) caracterização da questão regional do comportamento climático da camada ativa; (2) monitoramento da evolução da vegetação em área de elevada diversidade; (3) espacialização dos solos criogênicos em área de elevado interesse. Junta-se, assim, efeitos do clima solo e vegetação dentro da maior área livre de gelo da Antártica Marítima. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Peninsula and Ardley Island are among the first exposed areas after the last glacial maximum, since then many morphogenetic and pedogenetic processes developed, especially periglacial geomorphological processes and cryogenic pedogenesis. The main morphological, chemical and physical characteristics of different soil classes and the their pedogenesis were studied, along with the distribution of vegetation, landforms and soil types. The study was conducted as part of Project TERRANTAR; as subsidies for environmental monitoring and planing of the ecosystems of the Fildes Peninsula and Ardley Island. The work was conducted in the laboratories of the Department of Soils, Federal University of Viçosa, from samples collected during the XXVI and XXVII Brazilian Antarctic operations. The soils showed a great variability in physical and chemical properties due to the large variation and mixture of source materials, and different degrees of influence by the fauna. The vegetation, consisting mainly of lichens and moss, have their distribution closely related to ornithogenic activities, mainly on coastal ecosystems. The study area shows evidence of high pedogenetic variety, but the predominance of terrain types derived from recent physical weathering. Arenosols/Entisolos and Cryosols/Gelisols are the main classes of soils found in Fildes Peninsula and Ardley Island, Cambisols/Inceptisols, Gleysols/Inceptisols occur to a lesser extent, all with gelic features. The studied sites have been affected by human activity in specific areas and can be considered a strategic for monitoring climate change and impacts on flora and fauna. The context of this work and presented three papers run through the three fundamental aspects of the physical and biotic responsive to climate change in Antarctica: (1) characterization of the issue of regional climate behavior of the active layer, (2) monitoring the evolution vegetation in an area of high diversity, (3) spatial distribution of cryogenic soils in an area of great interest. Investigating, therefore, the effects of climate soil and vegetation within one of the largest ice-free area of Maritime Antarctica. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MICHEL, Roberto Ferreira Machado. Classification, vegetation cover and thermal monitoring of the active layer of soils form Fildes Peninsula, King George Island and Ardley Island, Maritime Antarctica. 2011. 251 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Criossolos | por |
| dc.subject | Permafrost | por |
| dc.subject | Antártica Marítima | por |
| dc.subject | Criossolos | eng |
| dc.subject | Permafrost | eng |
| dc.subject | Antarctic Seas | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Classificação, cobertura vegetal e monitoramento térmico da camada ativa de solos da Peninsula Fildes, Ilha Rei George e Ilha Ardley, Antártica Marítima | por |