Diversidade genética e proteica de Streptococcus equi subsp. equi isolados de equídeos
| dc.contributor.advisor | Santos, Raffaella Bertoni Cavalcanti Teixeira | |
| dc.contributor.author | Benitez, Anais de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.degree.date | 2025-05-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | A adenite equina é uma doença de importância econômica e social para a equideocultura no mundo inteiro e há séculos pesquisas são realizadas para melhor compreensão de seu agente etiológico e recomendações de manejo preventivo na medicina veterinária. O patógeno causador é Streptococcus equi subsp. equi, microrganismo com ampla variedade genética e que, através de mecanismos adaptativos, possui forte adaptação ao organismo do hospedeiro equino, possibilitando sua ampla disseminação pela presença de animais subclínicos em plantéis. Embora essa bactéria seja comumente encontrada na prática de medicina veterinária em Minas Gerais, até 2024 não há estudos publicados sobre a epidemiologia da doença ou sobre a diversidade genética do agente etiológico no estado, que abriga o maior rebanho de equídeos do Brasil. Objetivou-se com o presente estudo identificar a diversidade genética dos isolados de S. equi provenientes de amostras de Minas Gerais e compará-la com dados de isolados previamente publicados no Brasil e outros países; avaliar a eficácia da técnica de MALDI-TOF para a identificação de subespécies de Streptococcus; e analisar o perfil de resistência da bactéria aos principais antibacterianos utilizados na medicina equina. Para isso, foram realizadas análises bioquímicas de 32 isolados de animais com suspeita de adenite equina, seguidas de PCR e sequenciamento genético da proteína SeM, análise por MALDI-TOF e antibiograma. O sequenciamento genético revelou que o gene da proteína SeM das amostras analisadas apresentou maior similaridade com isolados de outros países do que com aqueles previamente descritos no Brasil, em outras regiões. Foram identificados apenas dois alelos do gene da SeM entre os isolados avaliados, o que sugere uma relativa homogeneidade desse gene nos isolados de Streptococcus equi provenientes da região estudada. O MALDI-TOF é uma técnica eficiente para a diferenciação correta e rápida das subespécies de Streptococcus. Os isolados avaliados foram sensíveis aos principais antibacterianos utilizados na medicina equina, mas alguns se apresentaram resistentes à enrofloxacina. Para uma melhor compreensão da diversidade genética dos isolados de S. equi em Minas Gerais, são necessários estudos com um número maior de isolados, além da análise do genoma bacteriano completo.Palavras-chave: Adenite; cavalo; Garrotilho; genoma; MALDI TOF; proteoma; resistência; Streptococcus zooepidemicus. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Equine strangles is a disease of significant economic and social importance to the equine industry worldwide. For centuries, research has been conducted to better understand its etiological agent and to establish preventive management strategies in veterinary medicine. The causative pathogen, Streptococcus equi subsp. equi, displays substantial genetic diversity and, through adaptive mechanisms, is highly suited to the equine host, enabling widespread dissemination via subclinical carriers within herds. Although this bacterium is frequently encountered in veterinary practice in Minas Gerais, as of 2024, no published studies have addressed the epidemiology of the disease or the genetic diversity of its etiological agent in the state, which has the largest equid herd in Brazil. The aim of this study was to identify the genetic diversity of S. equi isolates obtained from samples collected in Minas Gerais and to compare them with previously published isolates from Brazil and other countries; to evaluate the effectiveness of the MALDI-TOF technique for the identification of Streptococcus subspecies; and to analyze the antimicrobial resistance profile of the bacterium against commonly used drugs in equine medicine. Biochemical analyses were conducted on 32 isolates from animals suspected of having equine strangles, followed by PCR and genetic sequencing of the SeM protein, MALDI-TOF analysis, and antimicrobial susceptibility testing. Genetic sequencing revealed greater similarity of the SeM protein gene with isolates from other countries than with Brazilian isolates from other regions. Only two SeM gene alleles were identified, suggesting homogeneity of this gene among the S. equi isolates from the sampled region. MALDI-TOF proved to be an efficient method for accurate and rapid differentiation of Streptococcus subspecies. The evaluated isolates were sensitive to the main antimicrobials used in equine medicine, but some showed resistance to enrofloxacin. The study results highlighted the importance of a deeper understanding of the genetic diversity and epidemiology of Streptococcus equi isolates in Minas Gerais for equine medicine. Keywords: Adenitis; horse; Strangles; genome; MALDI-TOF; proteome;resistance; Streptococcus zooepidemicus. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | BENITEZ, Anais de Castro. Diversidade genética e proteica de Streptococcus equi subsp. equi isolados de equídeos. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.486 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Adenite equina | pt-BR |
| dc.subject | Cavalos - Doenças - Aspectos genéticos | pt-BR |
| dc.subject | Genoma | pt-BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas por ionização e dessorção a laser assistida por matriz | pt-BR |
| dc.subject | Proteoma | pt-BR |
| dc.subject | Streptococcus zooepidemicus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL | |
| dc.title | Diversidade genética e proteica de Streptococcus equi subsp. equi isolados de equídeos | pt-BR |