Herpesvírus bovino (BoHV-1 e/ou BoHV-5): vias de eliminação, viremia e sorologia de vacas leiteiras naturalmente infectadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Lago, Ernani Paulino do | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784408U1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Abelardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8 | por |
| dc.contributor.author | Ferreira, Hanna Carolina Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Jackson Victor de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leandro Licursi de | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | A fim de esclarecer dados da dinâmica da infecção pelos Bovine herpesvirus 1 (BoHV-1) e/ou Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5), este trabalho visou comparar a eliminação dos referidos agentes virais em duas fases distintas da lactação (cinco meses antes e na época do parto) de vacas leiteiras naturalmente infectadas. Isso, de modo a relacionar a eliminação viral ao estresse periparto, tomando como parâmetro de análise dosagens do hormônio cortisol. Também foi investigada, através da Nested-PCR, a eliminação do DNA viral no colostro/leite, secreção nasal, viremia e, através da soroneutralização, a resposta sorológica de vacas leiteiras naturalmente infectadas. Foi demonstrado não haver diferenças dos níveis de cortisol entre as fases produtivas estudadas. Consequentemente, não houve diferenças na detecção do genoma viral e na resposta humoral das amostras clínicas focadas, considerando as duas fases estudadas. O leite se apresentou como uma alternativa amostral eficaz de diagnóstico da presença genômica do BoHV-1 e/ou BoHV-5. Em uma das propriedades de trabalho, praticamente 100% dos animais infectados estavam eliminando material genômico dos agentes, e houve uma média de 52% de frequência de positividade desse material eliminado no leite das vacas das demais propriedades. A frequência positiva de viremia se assemelhou àquela do leite em animais infectados, enquanto que a eliminação via secreção nasal apresentou baixa frequência de positividade, comparando ao leite. Isso sugere um prolongamento da época de eliminação via leite quando comparada à secreção nasal, concordando com a eficácia do leite como alternativa de material para diagnóstico viral. Sendo assim, conclui-se que a Nested-PCR é um método eficiente para o diagnóstico dos vírus deste estudo em leite e que essa amostra é promissora para o foco dos profissionais de campo, pois, além do diagnóstico ser possível na fase de infecção produtiva, há maior facilidade em sua coleta, quando comparada à coleta de sangue. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to clarify data on the dynamics of infection by Bovine herpesvirus 1 (BoHV-1) and / or Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5), the aim of this study was to compare the viral clearance of BoHV-1 and/or BoHV-5 in two distinct phases of lactation (five months before and at parturition) of naturally infected dairy cows. Measurements of the cortisol hormone were used as an analysis parameter in order to relate viral shedding to post partum stress., The elimination of viral DNA in colostrum / milk, nasal secretions and viremia was investigated by nested PCR. The antibody response of cattle naturally infected was investigated by neutralization. There was no difference in cortisol levels between the two lactation phases. Therefore, there was no difference in viral genome detection and antibody responses of the tested samples, considering the two studied phases. Milk was an effective sample alternative for genomic diagnosis of BoHV-1 and/or BoHV-5. In one of the properties studied, close to 100% of infected animals were shedding viral DNA, and the mean frequency of milk shedding in cows from other properties was only 52%. The positive viremia rate was similar to the one observed in the milk of infected animals, while viral clearance in nasal discharges had low positivity rate, compared to milk. This suggests an extended shedding time in the milk, when compared to other dissemination routes. This information corroborates with milk efficacy as a sample alternative for viral diagnosis. Thus, in this study, Nested- PCR is an efficient tool for the viral diagnosis in milk. Milk is a promising sample for field practitioners because not only does it allow for productive infection diagnosis, it is easier to collect compared to blood. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Hanna Carolina Campos. Bovine herpesvirus (BoHV-1 e/ou BoHV-5): the process of elimination, viremia and serology of naturally infected dairy cows. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Bovine herpesvírus1 (BoHV-1) | por |
| dc.subject | Fases de produção | por |
| dc.subject | Bovine herpesvirus1 (BoHV-1) | eng |
| dc.subject | Production phases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | por |
| dc.title | Herpesvírus bovino (BoHV-1 e/ou BoHV-5): vias de eliminação, viremia e sorologia de vacas leiteiras naturalmente infectadas | por |
| dc.title.alternative | Bovine herpesvirus (BoHV-1 e/ou BoHV-5): the process of elimination, viremia and serology of naturally infected dairy cows | eng |