Problemas elípticos semilineares com potenciais ilimitados e/ou com decaimento radial
dc.contributor.advisor-co1: Carrião, Paulo César
dc.contributor.advisor-co2: Romero, Sandro Vieira
dc.contributor.advisor1: Miyagaki, Olímpio Hiroshi
dc.contributor.author: Oliveira, Luciano Cordeiro de
dc.contributor.referee1: Abreu, Emerson Alves Mendonça de
dc.contributor.referee2: Assunção, Ronaldo Brasileiro
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos duas classes de problemas elípticos modeladas em domínios ilimitados. O estudo dessas classes de problemas e relevante não só no campo da matemática aplicada, mas também na área de análise não linear. Nesses problemas, como o domínio é ilimitado, há a perda de compacidade da “imersão" de Sobolev, dificultando a convergência da sequência de “soluções" (sequência de Palais Smale). Essa dificuldade é contornada trabalhando num subespaço do espaço de Sobolev usual onde se recupera a compacidade utilizando resultados de imersão. As soluções são obtidas via multiplicadores de Lagrange. Apresentamos uma outra maneira de resolver um problema em [6], devido a Wei-Yue Ding e Wei-Ming Ni, que utilizaram na solução o Teorema do Passo da Montanha e estimativas a priori. Os resultados de nosso estudo são devidos a Habao Su, Zhi-Qiang Wang e Michel Willem.
dc.description.abstract: In this work we study two class of elliptic problems modeled on unbounded domains. The study of these class of problems is relevant not only in applied mathematics, but also in nonlinear analysis. In the these problems, since the domain is unbounded, there is a lack of compactness of the Sobolev embedding, bringing some difficults to show the convergence of the Palais-Smale sequence. To solve this difficulty we work in a subspace of the usual Sobolev space where we can recover some compactness result. The solutions are obtained by Lagrange multiplier. We give another proof of results in [6] due to Wei-Yue Ding and Wei-Ming Ni, who used to solve The Mountain Pass Theorem and a priori estimates. The results of our study are due to Habao Su, Zhi-Qiang Wang and Michel Willem.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciano Cordeiro de. Elliptics semilineares problems with unbounded potential and/or with radial potential. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicadapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Matemáticapor
dc.subject: Equações elípticaspor
dc.subject: Domínio ilimitadopor
dc.subject: Simetria radialpor
dc.subject: Elliptic equationseng
dc.subject: Unbounded domainseng
dc.subject: Radial symmetryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Problemas elípticos semilineares com potenciais ilimitados e/ou com decaimento radialpor
dc.title.alternative: Elliptics semilineares problems with unbounded potential and/or with radial potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor