Desenvolvimento pós-embrionário do intestino médio de mosquitos (Diptera, Culicidae)
| dc.contributor.advisor | Martins, Gustavo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Godoy, Raquel Soares Maia | |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | |
| dc.degree.date | 2019-08-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O intestino médio das fêmeas de mosquitos vetores é alvo de muitos estudos por ser a porta de entrada para diversos patógenos transmissíveis a vertebrados, incluindo humanos. No entanto, o conhecimento do órgão nas fases imaturas desses insetos é escasso, principalmente em relação à sua morfologia. Com o objetivo de entender a morfofisiologia do intestino médio de mosquitos e os processos envolvidos no desenvolvimento do órgão durante a metamorfose, foram utilizadas neste trabalho três espécies de mosquitos de gêneros diferentes, Anopheles gambiae, Aedes aegypti e Toxorhynchites theobaldi. A fase larval das três espécies compartilha características morfológicas básicas do órgão, mas apresenta algumas particularidades. A histoquímica do intestino médio larval de An. gambiae indicou a existência de um metabolismo de lipídeos e carboidratos diferente daquele de Ae. aegypti e T. theobaldi, e o compartimento do ceco gástrico foi o que mais variou entre as três espécies. A matriz peritrófica foi morfologicamente similar nas três espécies, e os processos envolvidos no desenvolvimento pós- embrionário do órgão, como diferenciação celular, proliferação e apoptose, também foram semelhantes. A presença de células enteroendócrinas FMRF-positivas no intestino médio posterior parece ser conservada em mosquitos. Durante a transição entre larva e pupa, foi visto que as fibras dos músculos circulares sofrem mitose, e uma nova camada de músculo circular aparece, evento que ocorreu concomitante com a presença de neuritos FMRF-positivos de posição específica e repetitiva nos músculos circulares. Isso indica que neuropeptídios FMRF estão envolvidos no remodelamento muscular do órgão, o qual se iniciou antes da pupação. O epitélio digestivo larval foi completamente substituído por um novo durante o início da fase da pupa em um processo que envolve autofagia e apoptose. Esse novo epitélio apresentou células enteroendócrinas diferenciadas nessa fase. Antes da metade do tempo de duração da metamorfose houve um segundo descarte epitelial, e o epitélio digestivo íntegro visto nessa fase ainda não tinha completado seu processo de diferenciação, e correspondeu ao do adulto. Por fim, na fase final do estágio de pupa, o epitélio digestivo sofreu alterações no seu formato, processo que envolveu autofagia e apoptose de algumas células, além de proliferação celular. Palavras-chave: Intestino médio. Desenvolvimento. Mosquitos | pt-BR |
| dc.description.abstract | The midgut of females of vector mosquitos is a well known organ and comprises the gateway to several pathogens humans and other vertebrates. However, the knowledge of this organ in the immature stages in these insects is scarce, especially about its morphology. In the present work, the morphophysiology and the development of the midgut during larval and pupal stages were studied in three phylogenetically distant species, Anopheles gambiae, Aedes aegypti, and Toxorhynchites theobaldi. The larval midgut of the three mosquito species shared basic morphological characteristics, but has some peculiarities depending on the species. The histochemical analysis of the larval midgut indicated a different lipid and carbohydrate metabolism in Ae. aegypti and T. theobaldi and the gastric caecum was the most morphologically varied compartment between species. The peritrophic matrix was similar in three species, and the processes involved in post-embryonic organ development, such as cell differentiation, proliferation, and apoptosis, were also like. The presence of FMRF-positive enteroendocrine cells in the larval midgut appears to be conserved in mosquitoes. During the transition between larvae and pupae, circular muscle fibers were seen to undergo mitosis, and a new circular muscle layer appeared, occurring concurrently with the presence of FMRF- positive neurites disposed of in a specific and repetitive manner in the circular muscles. This organization indicated that FMRF neuropeptides are involved in muscle remodeling, which begins before pupation. The larval digestive epithelium was totally replaced by a new one at the beginning of the pupal phase in a process that involves autophagy and apoptosis. This new epithelium already presented differentiated enteroendocrine cells in this phase. At the time before the mid of metamorphosis, there was a probable second epithelial histolys, and the intact epithelium seen in this period had not yet completed its differentiation process and corresponded to the epithelium that remains in the adult. Finally, at the end of the pupal stage, the digestive epithelium changed its shape, a process that involved autophagy and apoptosis of some cells, as well as cell proliferation. Keywords: Midgut. Development. Mosquitoes | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GODOY, Raquel Soares Maia. Desenvolvimento pós-embrionário do intestino médio de mosquitos (Diptera, Culicidae). 2019. 143 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Intestinos | pt-BR |
| dc.subject | Mosquitos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento pós-embrionário do intestino médio de mosquitos (Diptera, Culicidae) | pt-BR |
| dc.title | Post- embryonic development of mosquito midgut (Diptera, Culicidae) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |