Tolerância de clones de eucalipto à compactação do solo
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Teógenes Senna de | |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Conceição Nunes | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.degree.date | 2018-09-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | A compactação do solo no setor florestal promove a diminuição da produtividade dos sítios florestais, o que leva a necessidade de identificação de materiais genéticos mais aptos a essa condição. Objetivou-se avaliar o crescimento e a eficiência nutricional de clones de eucalipto submetidos a diferentes graus de compactação do solo, em condições controladas, na tentativa de classificar e selecionar aqueles mais aptos. O experimento foi conduzido com material de Latossolo Vermelho Amarelo (LVA), utilizando mudas de 16 clones de eucalipto (35 dias). Essas mudas foram submetidas a três graus de compactação (GC) do solo: 75% (GC1); 85% (GC2) e 92% (6C3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial com três graus de compactação e 16 clones. As mudas foram conduzidas em estruturas de PVC (0,25 m de altura e 0,10 m de diâmetro) por 60 dias, tendo sido avaliados: altura (H), diâmetro (Dc), taxa de crescimento (TCA), área foliar específica (AFE), produção de matéria seca (MS) e sua respectiva partição (PART), a morfologia radicular e o índice de qualidade Dickson (IQD), asssm como as eficiências de aquisição (EA), translocação (ET) e utilização (EU) dos nutrientes pelos clones. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido do desdobramento da Interação e comparações de médias por contrastes ortogonais (p<0,05). Os resultados permitiram a classificação dos clones em quatro grupos utilizando a ANOVA e do Índice Kappa de Fleiss (KF). Altura e diâmetro apresentaram-se pouco sensíveis, enquanto a morfologia radicular, conteúdos e eficiência de utilização altamente seletivas. As melhores respostas ao crescimento e produção de matéria seca foram observadas para os clones 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15 e 16, não tendo sido observadas perdas de altura e matéria seca de folha, caule, parte aérea e raízes finas e grossas. Os clones 10, 11 e 16 também conseguiram conviver com a compactação do solo, porém destacaram-se por não modificarem a morfologia radicular. Já os clones 2, 5, 6, 12 e 13 foram os que mais sensíveis aos efeitos da compactação do solo. No geral, pode- se recomendar os clones 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14 e 16 como aqueles potencialmente tolerantes à compactação, o que poderá ser validado em avaliações em condições de campo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Soil compaction in the forestry sector promotes the decrease of the productivity of forest sites, which leads to the need to identify genetic materials more suitable to this condition. The objective of this study was to evaluate growth and nutritional efficiency of eucalyptus clones submitted to different degrees of soil compaction under controlled conditions to classify and select the most suitable ones. The experiment was conducted with Oxisols, using seedlings of 16 eucalyptus clones (35 days). These seedlings were submitted to three degrees of compaction (DC) of the soil: 75% (DCI); 85% (DC2) and 92% (DC3). The experimental design was completely randomized 1n a factorial scheme with three degrees of compaction and 16 clones. The seedlings were conducted mn PVC (0.25 m high and 0.10 m diameter) for 60 days, 1t was assessed: height (H), diameter (Dc), growth rate (TCA), leaf area (AFE), dry matter production (DM) and their respective partition (PART), root morphology and Dickson quality index (IQD), as well as absorption efficiencies (EA), translocation (ET) and utilization (EU) of nutrients by the clones. The data were subjected to analysis of variance, followed by the unfolding of the interaction and comparisons of means by orthogonal contrasts (p <0.05). The results allowed the clones to be classified into four groups using ANOVA and the Fleiss Kappa Index (KF). Height and diameter were not extremely sensitive, while root morphology, content and efficiency of use were highly selective. The best responses to growth and dry matter production were observed for clones 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15 and 16, with no loss of height and dry matter of leaf, stem, aerial part and thin and thick roots. Clones 10, 11 and 16 also managed to live with soil compaction, however they stood out for not changing the root morphology. Clones 2, 5, 6, 12 and 13 were the most sensitive to the effects of soil compaction. In general, clones 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11,14 and 16 can be recommended as those potentially tolerant to compaction, which can be validated in evaluations under field conditions. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Celulose Nipo-brasileira S/A - Cenibra | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Nunes Conceição. Tolerância de clones de eucalipto à compactação do solo. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt-BR |
| dc.subject | Raízes (Botânica) - Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Biomassa florestal | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | |
| dc.title | Tolerância de clones de eucalipto à compactação do solo | pt-BR |
| dc.title | Tolerance of eucalyptus clones to soil compaction | en |
| dc.type | Dissertação |