Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira
dc.contributor.advisor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.author: Fortini, Rosimere Miranda
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.degree.date: 2018-02-27
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo é analisar a adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas pelos estabelecimentos agrícolas brasileiros. Especificamente, pretende-se: (i) determinar o efeito da adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas sobre a produtividade e o lucro dos estabelecimentos agropecuários brasileiros; (ii) identificar os fatores que interferem na capacidade de adoção, por parte dos agricultores brasileiros, de práticas agrícolas conservacionistas; e (iii) identificar o efeito da adoção das práticas agrícolas conservacionistas sobre a eficiência técnica dos estabelecimentos agropecuários brasileiros divididos por grupos de áreas. Para tal, adotou-se um procedimento econométrico dividido em duas partes: (a) Balanceamento por Entropia para tornar as amostras de adotantes e não adotantes pareadas de modo a avaliar o impacto da adoção de cada prática agrícola conservacionista, consideradas neste estudo, na produtividade e no lucro; (b) estimação de modelo de seleção amostral composto de dois estágios: no primeiro, estima-se os modelos probit; e no segundo a Fronteira Estocástica de Produção para analisar a eficiência técnica dos agricultores brasileiros, estimadas para adotantes e não adotantes de cada uma das práticas agrícolas conservacionistas. Os microdados do Censo Agropecuário de 2006 foram utilizados para as análises deste estudo. Como resultado, em média, os agricultores que adotam as práticas agrícolas conservacionistas possuem produtividade inferior aos produtores que não as adotam, apesar do lucro ser maior para este primeiro grupo. Por meio dos modelos Probit, a associação a uma cooperativa, o acesso ao financiamento e assistência técnica, a maior idade, mais anos de experiência, gênero masculino e ter mão de obra qualificada, são fatores que aumentam a probabilidade de adoção destas práticas. As variáveis categóricas, condições do produtor, nível educacional e a localização geográfica tiveram resultados variados, dependendo do tipo de prática analisada. A adoção das práticas conservacionistas, de fato, contribuem para que os estabelecimentos utilizem os fatores produtivos mais eficientemente, resultando em escores de eficiência técnica mais elevados, quando comparados aos não adotantes. Além disso, ao comparar os resultados em relação aos grupos de áreas, observou-se que os maiores estabelecimentos que adotam as práticas conservacionistas mostraram-se tecnicamente mais eficientes que os minifúndios e pequenos estabelecimentos. Assim, observa-se que a menor produtividade parcial da terra obtida pelos adotantes das práticas conservacionistas, quando comparado aos não adotantes, parece ser compensada pelo ganho de eficiência, à medida que se tem um maior lucro. As implicações políticas incluem melhoria de práticas gerenciais por meio de serviços de extensão, promoção de educação no campo, fortalecimento da relação pesquisa-extensão e desenvolvimento de pacotes de práticas agrícolas conservacionistas específicos para cada situação com maior potencial de aumento de produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: The general objective of this study is to analyze the effects of the adoption of different conservationist agricultural practices on the productivity, profit and technical efficiency on Brazilian agricultural production. Specifically, it is intended to: (i) determine the effect of the adoption of different conservationist agricultural practices on the productivity and profit of Brazilian agricultural establishments; (ii) to identify the factors that interfere with the Brazilian farmers adoption capacity of conservationist agricultural practices; and (iii) to identify the effect of the adoption of conservationist agricultural practices on the technical efficiency of Brazilian agricultural establishments divided by groups of areas. For this, an econometric procedure was adopted in two parts: (a) Balancing by Entropy to make the samples of adopters and non-adopters matched in order to evaluate the impact of the adoption of each conservationist agricultural practice, considered in this study, in productivity and profit; (b) estimation of sample selection model composed of two stages: in the first one, the probit models are estimated; and in the second the Stochastic Production Frontier to analyze the technical efficiency of the Brazilian farmers, estimated for adopters and non-adopters of each of the conservationist agricultural practices. The microdata of the 2006 Agricultural Census were used for analysis of this study. As a result, on average, farmers adopting conservationist farming practices have lower productivity than growers who do not adopt them, although the profitability is higher for this first group. Through Probit models, membership in a cooperative, access to financing and technical assistance, older age, more years of experience, male gender and skilled labor are factors that increase the probability of adopting these practices. The categorical variables, producer conditions, educational level and geographic location had varied results, depending on the type of practice analyzed. The adoption of conservation practices, in fact, contributes to the fact that establishments use productive factors more efficiently, resulting in higher technical efficiency scores when compared to non- adopters. In addition, when comparing the results in relation to the groups of areas, it was observed that the largest establishments that adopt the conservation practices were technically more efficient than the minifundios and small establishments. Thus, it can be observed that the lower partial productivity of the land obtained by the adopters of conservationist practices, when compared to non-adopters, seems to be compensated by the gain of efficiency, as one gains a higher profit. The policy implications include improving management practices through extension services, promoting education in the field, strengthening the research-extension relationship, and developing specific conservationist practice packages for each situation with the greatest potential for increased productivity.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FORTINI, Rosimere Miranda. Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agroindústria - Brasilpt-BR
dc.subject: Eficiência industrialpt-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject: Lucrospt-BR
dc.subject: Agricultura sustentávelpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Agráriapt-BR
dc.title: Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileirapt-BR
dc.title: Adoption of conservationist agricultural practices and productive efficiency in brazilian agricultureen
dc.type: Dissertaçãopt-BR