Identidade, trabalho e inclusão social: estudo sobre as representações de mulheres feirantes de Barbacena-MG
| dc.contributor.advisor | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.author | Silva, Parley Lopes Bernini da | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.degree.date | 2021-06-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O debate sobre a exclusão/inclusão social feminina emergiu como um tema relevante na academia e correntes teóricas que focalizam as condições de participação das mulheres na vida pública no decorrer da formação nacional pautada, majoritariamente, num sistema patriarcal. A presente dissertação tem como objetivo analisar como se estabelecem as representações sociais nas dimensões de identidade profissional e inclusão/exclusão de mulheres feirantes que atuam na feira livre do município de Barbacena -MG a partir da sua participação neste espaço marcadamente tido na literatura como titular do simbólico e de socialização. A problemática empreendida nesta análise correlacionou o reconhecimento dessas mulheres a uma identidade de trabalho, vistas socialmente como economicamente ativas com as práticas mercantis instituídas por intervém do ofício e, para isto, propõe-se investigar como atuar neste local favorece o inclusão da mulher no âmbito público e privado, além de refletir e analisar a contribuição desta ação correlacionada com as categorias analíticas que sustentam essa análise, em especial nos processos de mudança nas relações instituídas entre mulheres e homens. Para isso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa ancorada na pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de 21 questionários semiestruturados presenciais e on-line. As categorias analíticas Representação Social, Identidade e Inclusão/Exclusão Social orientaram a interpretação dos dados. Os resultados indicam uma polissemia de representações sociais por parte das mulheres que ora se vem inclusas socialmente através da venda dos seus produtos, ora expõem questões que as excluem como a sobrecarga de funções desempenhadas e as dificuldades de reconhecimento da sua identidade profissional. Palavras-chave: Identidade. Representações Sociais e Inclusão/Exclusão Social. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The debate on female social exclusion/inclusion emerged as a relevant topic in academia and theoretical currents that focus on the conditions for women's participation in public life during national training based, for the most part, on a patriarchal system. This dissertation aims to analyze how social representations are established in the dimensions of professional identity and inclusion/exclusion of women marketers who work in the open market in the city of Barbacena -MG, based on their participation in this space markedly held in the literature as the holder of the symbolic and socialization. The problem undertaken in this analysis correlated the recognition of these women to a work identity, seen socially as economically active with the mercantile practices instituted by the trade and, for this, it is proposed to investigate how acting in this place favors the inclusion of women in the scope public and private, in addition to reflecting and analyzing the contribution of this action correlated with the analytical categories that support this analysis, especially in the processes of change in the established relationships between women and men. For this, we used a qualitative approach based on bibliographic and documental research and application of 21 semi-structured questionnaires in person and online. The analytical categories Social Representation, Identity and Social Inclusion/Exclusion guided the interpretation of the data. The results indicate a polysemy of social representations on the part of women who sometimes find themselves socially included through the sale of their products, sometimes expose issues that exclude them, such as the overload of functions performed and the difficulties in recognizing their professional identity. Keywords: Identity. Social Representation and Social Inclusion/Exclusion. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Parley Lopes Bernini da. Identidade, trabalho e inclusão social: estudo sobre as representações de mulheres feirantes de Barbacena-MG. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Identidade | pt-BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt-BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Identidade, trabalho e inclusão social: estudo sobre as representações de mulheres feirantes de Barbacena-MG | pt-BR |
| dc.title | Identity, work and social inclusion: study on the representations of women marketers in Barbacena-MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |