O Capital Social como fator de desenvolvimento rural sustentável nos serviços de ATER do INCAPER
dc.contributor.advisor: Ferreira Neto, José Ambrósio
dc.contributor.author: Barbosa, Nilson Araujo
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.degree.date: 2016-06-24
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo buscou analisar a influencia do Capital Social existente nas comunidades, em seu desenvolvimento rural sustentável tendo a ATER como seu agente promotor. Para tanto, a pesquisa utilizou os conceitos de Capital Social e de desenvolvimento rural na perspectiva de que os serviços de ATER possam ser influenciados positivamente pelo Capital Social presente nestas comunidades. O estudo foi realizado na região noroeste do estado do Espírito Santo, especificamente nos municípios de Nova Venécia e de Água Doce do Norte, sendo estes, os municípios com o maior e com o menor IDHM desta microrregião, respectivamente. Para tanto, inicialmente se realizou uma pesquisa bibliográfica, perpassando sobre os conceitos de Capital Social, de desenvolvimento rural e também de ATER. Em seguida realizou-se a pesquisa de campo na qual se utilizou de instrumentos para coleta de dados, quais sejam, a aplicação de questionários aos agricultores assistidos pelo Incaper nestes municípios e entrevistas semiestruturadas aos agentes públicos responsáveis pela ATER nos referidos municípios. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o Capital Social das comunidades como fator de Desenvolvimento Rural Sustentável na operacionalização dos serviços de ATER do INCAPER. Nesse sentido concluímos que as questões socioculturais intrínsecas das comunidades, ou seja, o Capital Social em termos de elementos de confiança, cooperação e reciprocidade, podem contribuir para o desenvolvimento rural sustentável numa perspectiva emancipadora e multifacetada, na medida em que os serviços de ATER são facilitados em comunidades com maior estoque deste bem, sendo este um bom instrumento para análise dos processos de intervenção social no meio rural. Contudo, reiteramos que além do Capital Social, há ainda que se considerar outros fatores que de igual modo colaboram para que as transformações possam ocorrer no meio rural, pois ao atuarem de forma integrada e convergente propiciam o desenvolvimento. Desse modo, além do Capital Social e da ATER, outros fatores estruturantes, são fundamentais para que se possa ter de fato um desenvolvimento rural sustentável, que seja socialmente justo, culturalmente respeitado, economicamente viável e ambientalmente sustentado.pt-BR
dc.description.abstract: The social capital as a factor of sustainable rural development in the ATER of INCAPER services.Academic advisor. José Ambrósio Ferreira Neto. This study investigates the influence of the social capital that exist in the communities for their sustainable rural development with the ATER as its agent promoter. Therefore, the research used the concepts of social capital and rural development in view of the ATER services can be positively influenced by the capital present in these communities. The study was conducted in the northwestern region of the state of EspíritoSanto, specifically in the cities of Venécia and Agua Doce do Norte, which are the municipalities with the highest and the lowest IDHM (Municipal HumanDevelopment Index) of this micro-region, respectively. Therefore, initially we conducted a literature search, passing on the concepts of social capital, rural development and also ATER. Then there was the field of research in which was used instruments for data collection, which were the application of questionnaires to farmers assisted by Incaper these municipalities and semi-structured interviews with public officials responsible for ATER in those municipalities. The general objective of the research was to analyze the social capital of communities as sustainable rural development factor in the operation of ATER services INCAPER. Accordingly conclude that the intrinsic sociocultural issues of communities, ie the social capital in terms of elements of trust, cooperation and reciprocity, can contribute to sustainable rural development in emancipating and multifaceted perspective, in that the ATER services are facilitated in communities with greater stock of this good, which is a great tool for analysis of social intervention processes in rural areas. However, we reiterate that besides the social capital, there is that to consider other factors that equally collaborate so that changes can occur in rural areas, because to work in an integrated and convergent manner favor the development. This manner, in addition to the social capital and ATER, other structural factors are essential so that we can actually have a sustainable rural development that is socially just, culturally respected, economically viable and environmentally sustainable.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santopt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Nilson Araujo. O Capital Social como fator de desenvolvimento rural sustentável nos serviços de ATER do INCAPER. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comunidades - desenvolvimentopt-BR
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpt-BR
dc.subject: Extensão ruralpt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: O Capital Social como fator de desenvolvimento rural sustentável nos serviços de ATER do INCAPERpt-BR
dc.title: The social capital as a factor of sustainable rural development in the ATER of INCAPERen
dc.type: Dissertaçãopt-BR