Nutrição mineral da macaúba: bases para adubação e cultivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martinez, Hermínia Emília Prieto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.referee1 | Manfio, Candida Elisa | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777367A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Carlos Nick | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) é uma palmeira nativa do Brasil com potencial de produção de óleo vegetal comparado ao da palma africana (Elaeis guineenses Jacq.). A vantagem da macaúba em relação à palma é sua adaptação a condições edafoclimáticas diversas. Entretanto, até pouco tempo atrás, essa planta era explorada exclusivamente no sistema extrativista, sendo escassos os estudos fitotécnicos com a espécie. Por outro lado, para que a macaúba se estabeleça como matéria-prima na produção de biodiesel, é fundamental atender a dois requisitos básicos: escala de produção e preço competitivo. Para isso, é preciso desenvolver sistemas de cultivo, que por sua vez envolvem o conhecimento da necessidade nutricional da planta. Objetivou-se avaliar a resposta da macaúba à omissão de nutrientes minerais (caracterização da deficiência nutricional) e à diferentes níveis de fertilização em plantas cultivadas em viveiro e em condições de campo. Para isso, realizaram-se três experimentos inéditos com esta planta: Experimento 1 Obtenção dos sintomas de deficiência nutricional e teores de nutrientes minerais a estes relacionados. Mudas de macaúba com dois meses de idade foram aclimatadas em solução nutritiva estática aerada até a emissão da primeira folha pinada (definitiva), completando seis meses de idade quando foram aplicados os tratamentos (omissão dos nutrientes minerais: N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Fe, B, Cu e Zn). Após seis meses de cultivo sob influência dos tratamentos (mudas com 1 ano de idade) foram avaliadas as características químicas (teores dos nutrientes minerais nos tecidos da planta) e fitotécnicas (número de folhas, comprimento da parte aérea e da raiz, diâmetro do bulbo e massa de matéria seca do bulbo, raiz e folha). Como resultados, obteve-se a caracterização da deficiência mineral, os teores de nutrientes na matéria seca, o acúmulo de nutrientes e a sensibilidade da macaúba planta à omissão dos nutrientes minerais. Experimento 2 Avaliação de substratos, combinação de doses de calcário e fósforo e adubação de cobertura para produção de mudas de macaúba. Foram conduzidos três ensaios envolvendo: avaliação de substratos para produção de mudas de macaúba; avaliação do efeito de doses de calcário e de fósforo na produção de mudas e, avaliação da frequência de adubação de cobertura com N, K e Mg. Mudas de macaúba com três meses de idade foram submetidas aos tratamentos acima descritos e avaliadas quanto às características químicas e fitotécnicas. Como resultados, obteve-se um referencial para composição de substratos, calagem, fosfatagem e adubação de cobertura para produção de mudas de macaúba. Experimento 3 Avaliação da resposta da macaúba à cinco níveis de fertilização com N e K, por dois anos, em cultivo à campo. Mudas de macaúba com oito meses de idade foram plantadas no campo com adubação de estabelecimento idêntica para todos os tratamentos. No início da estação chuvosa subsequente, foram induzidos os tratamentos (doses de N e K crescentes). No segundo ano de cultivo foram avaliados altura de plantas, número de folhas, vigor e os teores foliares dos nutrientes minerais. Como resultados, obteve-se uma referência sobre a resposta da macaúba em relação à doses crescentes de N e K ao nível de campo, bem como os primeiros parâmetros de teores foliares em plantas cultivadas. De maneira geral, os resultados obtidos nos três experimentos permitem fazer uma recomendação de adubação para produção de mudas de macaúba, nortear as adubações de campo e comparar o estado nutricional de plantas de macaúba cultivadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The macaw palm (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.) is a palm native to Brazil with potential for vegetable oil production compared to african palm (Elaeis guineensis Jacq.). The advantage of macaw palm regarding african palm is its adaptability to various soil and climatic conditions. However, until recently, this plant was operated exclusively in extractive system, with few phytotechnical studies about the species. Moreover, for the macaw palm is established as a feedstock for biodiesel production, is essential to meet two basic requirements: production scale and competitive price. For this it is necessary to develop culture systems, which in turn involves knowledge of the nutritional requirements of the plant. This study aimed to evaluate the response of macaw palm to the absence of mineral nutrients (characterization of nutritional deficiency) and different levels of fertilization in plants grown in the nursery and in field conditions. For this, there were three unpublished experiments with this plant: Experiment 1 - Getting the symptoms of nutrient deficiency and nutrient content related to these minerals. Two months old macaw palm seedlings were acclimated in static aerated nutrient solution until the issuance of the first pinnate leaf (definitive leaves), when the seedlings were six months old and the treatments were applied (omission of mineral nutrients: N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Fe, B, Cu and Zn). After six months of cultivation under the influence of treatments (1 year old seedling) chemical characteristics (levels of mineral nutrients in plant tissue) and plant parameters (leaf number, shoot length and root diameter of the bulb and dry weight of the bulb, root and leaf) were evaluated. As a result, we obtained the characterization of mineral deficiency, the nutrient content in dry matter, nutrient accumulation and sensitivity of the macaw palm plant to the omission of nutrients. Experiment 2 - Evaluation of substrates combination of lime and phosphorus fertilization coverage for macaw palm seedling production. Three trials were conducted involving: evaluation of substrates for macaw palm seedling production; evaluation of the effect of lime and phosphorus in plant propagation and evaluation of the frequency of top-dressing with N, K and Mg. Three months old seedlings of macaw palm were treated as described above and evaluated for chemical and plant parameters. As a result, we obtained a reference to substrate composition, lime, phosphate and topdressing for macaw palm seedling production. Experiment 3 - Evaluation of macaw palm response to five levels of N and K fertilization for two years, growing in the field. Eight months old macaw palm seedlings were planted in the field with the same initial fertilization for all treatments. At the beginning of the rainy season subsequent treatments were induced (N and K increasing). In the second year of cultivation, plant height, leaf number, force and foliar concentrations of mineral nutrients were evaluated. As a result, we obtained a reference on the macaw palm response to increasing doses of N and K at the field level as well as the first parameters of foliar cultivated plants. In general, the results obtained from the three experiments allow making a fertilizer recommendation for macaw palm seedling production, guide the fertilized field and compare the nutritional status of grown macaw palm plants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Leonardo Duarte. Mineral nutrition macaw palm: basis for fertilization and cultivation. 2012. 126 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | por |
| dc.subject | Fertilização | por |
| dc.subject | Sintomas de deficiência mineral | por |
| dc.subject | Teor mineral foliar | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Symptoms of mineral deficiency | eng |
| dc.subject | Foliar mineral content | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Nutrição mineral da macaúba: bases para adubação e cultivo | por |