A construção dos espaços sociais na obra Usina de José Lins do Rego
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Joelma Santana | |
| dc.contributor.author | Pereira, Caroline Alves | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.degree.date | 2018-09-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise da construção dos espaços romanescos presentes na obra Usina (1936), de José Lins do Rego num período histórico situado entre o pós- guerra e a crise moral instalada no pano de fundo de uma sociedade em transição. O Nordeste, focalizado através da narrativa moderna e ousada do autor é o cenário onde encontra-se refletida a problemática da modernização, do espaço social e do trabalho, num contexto cujo sistema político, social e cultural diluem-se na sedução da cultura estrangeira e do subdesenvolvimento nacional. Para proceder à junção de dados das análises críticas acerca, tanto da constituição do conceito de Região quanto da efetivação da força de trabalho, foram consultados textos de enfoque geográfico, histórico e literário, tal como recortes de jornais da época e textos que abordem a aquisição do memorialismo. A análise dos espaços construídos através deste novo modelo social proposto, destaca muito mais que a reconfiguração do meio, tendo como referência as relações que se desenvolviam ou se perdiam no percurso, que evidencia o surgimento problemático de uma nova organização que se cristalizava nos centros urbanos isolando as expressões revolucionarias de um Nordeste deslegitimado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work show the construction of social spaces ́ analysis builded in Jose Lins do Rego work in a historic period constitute between the first World War Ends and the moral crises installed in the transition society background. The Northeast, focuses between the author ́s bold and modern narrative is the scene where is founded reflected the problem of modernization of social space and work, in a context whose the social, cultural and political system is diluted in a seduction of foreign culture and of nacional underdevelopment. To procede to unification of critical analyses ́ data about both Region ́s concept constitution and workforce ́s efectiveness, was considered literary, historical and geografic ́s works, like newspaper clipping and texts that refer the acquisition of memorialism. The analysis of the spaces constituted of this new proposed social model stands out much more than the reconfiguration of the environment, having as reference the relations that were developed or lost in the course, but also show the problematic emergence of a new organization that crystallized in the urban centers isolating the revolutionary expressions of a delegitimized Northeast. | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Caroline Alves. A construção dos espaços sociais na obra Usina de José Lins do Rego. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Rego, José Lins do, 1901-1957 | pt-BR |
| dc.subject | Usina - Crítica e interpretação | pt-BR |
| dc.subject | Ficção romântica brasileira | pt-BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste - História - Revolução, 1930 - Ficção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt-BR |
| dc.title | A construção dos espaços sociais na obra Usina de José Lins do Rego | pt-BR |
| dc.title | The construction of social spaces in Usina Jose Lins do Rego's work | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |