Abordagens integrativas revelam uma nova espécie de Crossodactylus (Duméril e Bibron 1841) (Anura, Hylodidae) para a Mata Atlântica brasileira
| dc.contributor.advisor | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.author | Alves, Julia Neves | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.degree.date | 2025-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | |
| dc.description.abstract | O gênero Crossodactylus possui treze espécies distribuídas predominantemente na região da Mata Atlântica brasileira, norte da Argentina e sul do Paraguai. O gênero é considerado taxonomicamente complexo, e a presença de espécimes não identificados em coleções pode demonstrar uma riqueza subestimada. Nesse trabalho, verificamos se espécimes de Crossodactylus provenientes de Marliéria, Minas Gerais, sudeste do Brasil, depositadas na coleção do MZUFV, se tratam de uma nova espécie. Para isso, analisamos características fenotípicos de adultos e girinos, bem como de sua vocalização. Comparamos todos os parâmetros analisados com espécimes das espécies de Crossodactylus depositados em coleções científicas e dados disponíveis na literatura. Nossos resultados apontam que Crossodactylus sp. tem características diagnósticas distintas de seus congêneres, como: presença de espinhos queratinizados em outras regiões do corpo além do dedo I da mão e lábio superior; os girinos apresentam narinas em formato elíptico em posição lateral. Dessa forma, esses resultados sugerem que Crossodactylus sp. pode se tratar de um táxon ainda não descrito. Palavras-chave: Hylodidae; taxonomia ; Mata Atlântica ; morfologia externa; bioacústica; Crossodactylus | pt-BR |
| dc.description.abstract | Crossodactylus comprises thirteen species distributed predominantly in the Atlantic Forest region of Brazil, northern Argentina, and southern Paraguay. This genus is considered taxonomically complex, and the presence of unidentified specimens in collections may demonstrate an underestimated species richness. In this study, we verified whether specimens of Crossodactylus from Marliéria, Minas Gerais, southeastern Brazil, deposited in the MZUFV collection are new species for the genus. To this end, phenotypical characteristics of the adult and tadpoles specimen. Finally, the vocalization of this possible new species was also analyzed. All the parameters analyzed for these specimens were compared with those described and available in the literature for the other species of the genus. Thus, our results indicate that Crossodactylus sp. has distinct characteristics when compared to its congeners, which highlight the strong possibility that it is a taxon that has not yet been described: the presence of keratinized spines in regions of the body other than the first and the upper lip, such as the dorsal region of the head and trunk, and on the flanks, as well as the dorsal region of the forelimbs and hind limbs; the tadpoles have elliptical nostrils in a lateral position. These results suggest that Crossodactylus sp. may be an undescribed taxon. Keywords: Hylodidae ; taxonomy; Atlantic Forest; external morphology; bioacoustics; Crossodactylus | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Julia Neves. Abordagens integrativas revelam uma nova espécie de Crossodactylus (Duméril e Bibron 1841) (Anura, Hylodidae) para a Mata Atlântica brasileira. 2025. 37 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.795 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Crossodactylus - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Anuros | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Abordagens integrativas revelam uma nova espécie de Crossodactylus (Duméril e Bibron 1841) (Anura, Hylodidae) para a Mata Atlântica brasileira | pt-BR |
| dc.title | Integrative approaches reveal a new species of Crossodactylus (Duméril and Bibron 1841) (Anura, Hylodidae) for the brazilian Atlantic Forest | en |
| dc.type | Dissertação |