Efeitos de densidades de plantas e controle de doenças na produtividade de feijões dos tipos II e III
dc.contributor.advisor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.author: Pereira Júnior, José Domingos
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.degree.date: 2020-10-29
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é amplamente cultivado e consumido na maioria das regiões do Brasil. Fruto do trabalho de melhoramento da Universidade Federal de Viçosa (UFV), duas novas linhagens de feijão estão em fase de recomendação. Portanto, estudos sobre o melhor manejo cultural para que essas linhagens expressem ao máximo o seu potencial de produtividade são essenciais. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos de densidades de plantas e controle de doenças na produtividade de grãos de duas linhagens elites de feijão da UFV, uma de porte ereto do tipo II (VR20) e outra de porte prostrado do tipo III (VR22), em três épocas de cultivo (outono, águas e seca). VR20 ou VR22 foram avaliadas nas densidades de 6, 9, 12, 15, 18 ou 21 plantas por metro (esquema fatorial 2x6). O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e parcelas de quatro linhas de 4,0 m, espaçadas em 0,50 m. Foram conduzidos dois experimentos contíguos em cada época, um com aplicação do fungicida fluazinan e outro sem aplicação do fungicida. Os experimentos foram analisados individualmente e conjuntamente, com o auxílio do software R ® . No outono e nas águas o aumento da densidade de plantas não incrementou a produtividade. Na seca observou-se que o aumento da densidade resultou em incremento na produtividade. Na seca, sem aplicação de fungicida, apenas na linhagem VR20 o aumento da densidade de plantas elevou linearmente a produtividade. Com aplicação de fungicida, as duas linhagens apresentaram aumento linear da produtividade entre 18 e 21 plantas por metro. Na safra de outono ocorreu mofo-branco e sua severidade se intensificou com o aumento da densidade de plantas. A mancha-angular foi observada nas três safras, com maior severidade nas maiores densidades de plantas e nos experimentos sem aplicação de fungicida. Em conclusão, o feijoeiro responde a variações de densidade de plantas de maneira diversa para as diferentes épocas de cultivo e menores densidades de plantas reduz a severidade de mofo-branco e mancha-angular. Palavras-chave: População de plantas de feijoeiro. Épocas de cultivo. Mancha-angular.pt-BR
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is widely cultivated and consumed in most of the regions of Brazil. As a result of the breeding work in the Federal University of Viçosa (UFV), two new common bean inbred lines are in the recommendation phase. Therefore, studies on the best crop management for the maximum expression of the yield potential of these inbred lines are essential. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of plant densities and disease control in the yield of two UFV common bean elite inbred lines, one with upright plants from type II (VR20) and another with prostrate plants from type III (VR22) in three growing seasons (fall, rainy, dry). VR20 or VR22 were evaluated in the densities of 6, 9, 12, 15, 18 or 21 plants per meter (2x6 factorial scheme). The experimental design was in complete randomized blocks with four replications and plots consisted of four rows with 4.0 m, 0.50 m apart from each other. Two contiguous experiments were established in each growing season, one with application of fungicide fluazinan and another without fungicide application. The experiments were individually and jointly analyzed using the R ® software. In fall and rainy growing seasons, the increase of plant density did not increase grain yield. In the dry growing season, it was observed that the increase in plant density resulted in increased grain yield. In the dry growing season, without fungicide control only for the VR20 line the increment in plant density linearly elevated the grain yield. With fungicide control, the two lines presented a linear increase in grain yield between 18 and 21 plants per meter. In the fall growing season, white mold occurred, and its severity intensified with the increase of plant density. The angular leaf spot was observed in the three seasons with higher severity in the highest densities of plants and in the experiments without fungicide control. In conclusion, the common bean responds to variations of density of plants in a different way for different growing seasons, and lower plant densities reduces the severity of white mold and angular leaf spot. Keywords: Common bean population of plants. Growing seasons. Angular leaf spot.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, José Domingos. Efeitos de densidades de plantas e controle de doenças na produtividade de feijões dos tipos II e III. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Mancha-angularpt-BR
dc.subject: Feijão - Cultivopt-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Efeitos de densidades de plantas e controle de doenças na produtividade de feijões dos tipos II e IIIpt-BR
dc.title: Effects of plant densities and disease control on yield of type II and III common beanen
dc.type: Dissertaçãopt-BR