Influência do telhado verde no conforto térmico em instalações zootécnicas
dc.contributor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor: Sousa, Fernanda Campos de
dc.contributor.author: Souza, Maria Angela de
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.degree.date: 2022-08-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O sistema de produção animal ainda se depara com desafios relacionados ao manejo ambiental dada a dificuldade de adaptar as condições climáticas locais às necessidades térmicas dos animais. Assim, objetivou-se com essa dissertação investigar os efeitos do telhado verde em relação ao comportamento do ambiente térmico de protótipos de aviários com uso de diferentes tipos de telhas associadas ao uso do telhado verde. Desse modo, na primeira parte dessa dissertação, realizou-se uma revisão de literatura abordando questões relacionadas ao balanço de CO 2 nos ambientes de produção animal com telhado verde nas instalações que visaram melhoria nas condições ambientais para possibilitar conforto térmico, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental da produção. E na segunda parte dessa dissertação, foram caracterizados o ambiente térmico e os índices de conforto térmico de protótipos de aviários, em escala reduzida, com uso de telhado verde. Os tratamentos consistiram em tipos de telhas (cerâmica, fibrocimento e metálica) associadas ou não a um telhado verde, constituído por grama esmeralda (Zoysia japonica). Foram avaliadas as variações da temperatura e umidade relativa do ar, da temperatura superficial interna do telhado, do índice de temperatura e umidade (ITU), do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), do índice conforto humano (ICH) e da carga térmica de radiação (CTR), todas as variáveis foram testadas em condição de instalação aberta e fechada. Os resultados apontaram que o uso do telhado verde nos protótipos foi capaz de melhorar consideravelmente o seu ambiente térmico e reduzir significativamente todo os valores dos índices bioclimatológicos determinados independentemente do tipo de telha utilizada, nos momentos mais quentes do dia, em relação aos protótipos sem o telhado verde. Além disso, nos momentos mais frios, o telhado verde foi capaz de amortecer a condição térmica dos protótipos. Palavras-chave: Ambiente Térmico. Bem-estar Animal. Construções Rurais. Estresse Térmico.pt-BR
dc.description.abstract: The animal production system still faces challenges related to environmental management due to the difficulty of adapting local climatic conditions to the thermal needs of animals. Thus, the objective of this dissertation was to investigate the effects of green roof in relation to the behavior of the thermal environment of aviary prototypes with use of different types of tiles associated with the use of green roof. Thus, in the first part of this dissertation, a literature review was carried out addressing issues related to the balance of CO 2 in animal production environments with a green roof on the premises, aiming at improving environmental conditions to enable thermal comfort, animal welfare and environmental sustainability of production. And in the second part of this dissertation were characterized the thermal environment and thermal comfort indexes of prototypes of aviaries on a reduced scale with the use of green roof. The treatments consisted of types of tiles (ceramic, fiber cement and metallic) and presence and absence of the green roof, consisting of emerald grass (Zoysia japonica). Variations in temperature and relative humidity, roof indoor surface temperature, Temperature and Humidity Index (THI) were evaluated, Black Globe Humidity Index (BGHI), of Human Comfort Index (HCI) and Thermal Radiation Load (TRL), all variables were tested in open and closed installation conditions. The results showed that the use of the green roof in the prototypes was able to considerably improve their thermal environment significantly reduce all values of bioclimatological indices determined regardless of type of used, in the hottest moments of the day, in relation to prototypes without the green roof. In addition, in the colder moments, the green roof was able to cushion the thermal condition of the prototypes. Keywords: Thermal Environment. Animal Welfare. Rural Buildings. Thermal Stress.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Angela de. Influência do telhado verde no conforto térmico em instalações zootécnicas. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.411pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Animais domésticos - Instalações - Aquecimento e ventilaçãopt-BR
dc.subject: Construções rurais - Aquecimento e ventilação - Índicespt-BR
dc.subject: Análise térmicapt-BR
dc.subject: Telhados - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Construções Rurais e Ambiênciapt-BR
dc.title: Influência do telhado verde no conforto térmico em instalações zootécnicaspt-BR
dc.title: Influence of the green roof on thermal comfort in animal facilitiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR