A visão dos gestores escolares sobre a influência do FUNDEF/FUNDEB na qualidade da educação ofertada pela rede municipal de ensino de Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Rosimar de Fátima | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faroni, Walmer | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783185H6 | por |
| dc.contributor.author | Miranda, Antônio Carlos | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795686J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230H9 | por |
| dc.date.issued | 2010-03-15 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é avaliar a percepção dos gestores escolares sobre as políticas de financiamento da educação, tomando-se por base a implantação do FUNDEF e posteriormente do FUNDEB na qualidade da educação ofertada pela Rede Municipal de Educação de Viçosa-MG. Para tanto foi feito um levantamento documental em sites oficiais e documentos impressos sobre o que é educação de qualidade para os formuladores das políticas públicas e posteriormente uma contraposição com o mesmo conceito emitido pelos gestores das escolas que compõem a Rede Municipal de Educação do município através da aplicação de questionários e entrevistas. Para efeito deste trabalho serão analisados os seguintes indicadores: formação e condições de trabalho dos profissionais da escola; espaço físico escolar e acesso e permanência dos alunos na escola. A opção por estes indicadores deve-se ao fato destes serem contemplados nas leis de criação dos fundos anteriormente citados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to assess the perception of school managers on policies for financing education, basing it off the deployment of FUNDEF and later off of FUNDEB, the quality of education offered by the Municipal Education Network Viçosa - MG. To do this a documentary survey was made using official sites and printed documents on what quality education is to public policy makers and subsequently a counter position with the same concept was issued by the managers of schools that comprise the Municipal Education Network of the municipality through questionnaires and interviews. For the purposes of this study the following indicators were considered: training and working conditions of school professionals, physical space and school access and the retention of students in school. The choice of these indicators is due to the fact that these are covered in the laws which create the funds mentioned above. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Antônio Carlos. The vision of school managers on the influence of FUNDEF/FUNDEB in the quality of education offered by the municipal education network of Viçosa-MG. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Fundos de financiamento | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Finance funds | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | A visão dos gestores escolares sobre a influência do FUNDEF/FUNDEB na qualidade da educação ofertada pela rede municipal de ensino de Viçosa-MG | por |
| dc.title.alternative | The vision of school managers on the influence of FUNDEF/FUNDEB in the quality of education offered by the municipal education network of Viçosa-MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |