Avaliação andrológica e criopreservação de sêmen de jaguatirica (Leopardus pardalis Linnaeus, 1758)
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.advisor-co2: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Ávila, Eduardo Costa
dc.contributor.referee1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.referee2: Costa, Deiler Sampaio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790473Y9por
dc.contributor.referee3: Mâncio, Antonio Bento
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7por
dc.contributor.referee4: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.description.abstract: Este trabalho apresentou três experimentos realizados em jaguatiricas adultas de cativeiro. O primeiro experimento teve por objetivo principal o estudo comparativo entre dois protocolos para coleta de sêmen por eleteoejaculação. Foram comparadas a técnica convencionalmente utilizada na literatura para felídeos (80 estímulos elétricos em 3 séries de 2 a 6V) e uma adaptação na qual se preconiza o esvaziamento e lavagem da bexiga, para se evitar a contaminação do sêmen pela urina, e utiliza um menor número de estímulos elétricos idênticos, porém com uma voltagem mais alta (35 estímulos elétricos em sete séries de cinco estímulos de 16V). Foi utilizado um total de seis animais sendo que em quatro foram realizadas ambos os protocolos. Foram realizadas três coletas de sêmen para cada técnica em cada animal. Foram aferidos o peso, a biometria corporal e testicular e as características do sêmen avaliadas foram: aspecto, volume espermático, motilidade espermática, vigor, concentração espermática, total de espermatozóides por ejaculado e índice espermático. Ambos os protocolos mostraram eficiência para a coleta de amostras de sêmen, porém, com o protocolo modificado, obteve-se em média valor 6 vezes maior para volume espermático (1,2 mL), cerca de 3,6 vezes maior de concentração espermática por mililitro de sêmen (456,6x106), e dezoito vezes maior de número total de espermatozóides por ejaculado (667,3x106). O protocolo modificado se mostrou ainda mais rápido e livre de contaminação por urina. Os dados qualitativos dos espermatozóides como vigor, motilidade e índice espermático demonstraram ótima qualidade espermártica e foram compatíveis com os dados fornecidos pela literatura. O segundo experimento apresentou um estudo da caracterização do ejaculado de seis jaguatiricas. A coleta do sêmen foi feita por eletroejaculação (80 estímulos elétricos em 3 séries de 2 a 6V) realizada com o esvaziamento e lavagem prévios da bexiga, para se evitar a contaminação do sêmen pela urina. Foram realizadas três coletas de cada animal. Os resultados da caracterização do ejaculado revelaram parâmetros semelhantes aos dados da literatura, destacando-se os valores médios de espermatozóide totais por ejaculado (37,1 milhões), índice espermático (83%), número total de patologias (35,9%) e patologias primárias e secundárias (8,9%) e (27,7%), respectivamente. O terceiro experimento, realizado em duas jaguatiricas, avaliou os meios criprotetores à base de glicerol e etileno glicol, ambos a uma concentração de 6%, na viabilidade do sêmen pós descongelamento de dois animais. Para isso, foram realizados testes de Termorresistência (TTR), Hiposmótico (HO) e Coloração Supravital (CS). No presente estudo, o meio a base de glicerol se apresentou melhor no teste TTR (45 a 60min glicerol e 35 a 40min etileno glicol), e os testes HO e SC tiveram uma percentagem de 34% a 43% de células com integridade de membrana e entre 20% e 68% de células viáveis no pós-descongelamento em ambos os protocolos testados.
dc.description.abstract: This study presented three experiments realized in six adult captive ocelots. The first experiment had as a main objective, the comparative study of a two protocols for semen collection by eletroejaculation. Were compared the conventional technique applied in felids recommended by the scientific literature (80 electric stimuli in 3 series from 2 to 6v), and an adaptation of the conventional technique that praise de emptying and washing of the bladder to avoid semen contamination by urine, and uses a minor number of identical electric stimulus, however with a higher voltage. (35 electric stimuli in 7 series of 5 stimuli of 16v). A total of six animals were used, and in four of them were tested the two protocols. Three semen collections were made in each technique for each animal. The weight, corporal and testicular measurements were realized, and the semen characteristics evaluated were the aspect, sperm volume, sperm motility, sperm progressive status, sperm concentration, total sperm of ejaculate, and sperm motility index. Both protocols showed efficiency, but the modified protocol, got values on average 6 times bigger for sperm volume (1,2 mL), about 3,6 times bigger of sperm concentration for milliliter of semen (456,6x106), and 18 times bigger of total number of sperm per ejaculate (667,3x106). The modified protocol showed fast free and of contamination for urine. The qualitative data of the spermatozoa as sperm progressive status, sperm motility and sperm motility index had demonstrated excellent sperm quality and had been compatible with the data supplied for literature. The second experiment presented a study of the characterization of the ejaculate of six adult ocelots of captivity and a comparative assay between two cryoprotectors in the freezeability of the semen in two of these animals. The collections of the semen was made by eletroejaculation (80 electric stimuli in 3 series of 2 to 6v) carried through with the previous emptying and washing of the bladder, to prevent the contamination of the semen for urine. Three collections of each animal had been carried through. The characterization of the ejaculate one was based evaluation of the semen s color, consistency, gradual sperm motility, to the sperm progressive status, the sperm concentration, the total of sperm for ejaculate, the sperm index and of the morphologic analysis of the semen. The surveyed parameters had been all fellow creatures to the data of literature, being distinguished total the average values of ejaculate spermatozoon for (37,1 million), sperm index (83%), total number of pathology (35.9%) and primary (8.9%) and secondary pathology (27.7%). The third experiment evaluated two extensor cryoprotectors with the base of glycerol and ethylene glycol, both to a 6% concentration, in the viability of the semen after unfreeze of two animals. For this, tests of Thermoresistance (TTR), Hiposmotic (HO) and Supravital Coloration (CS). had been carried through In the present study, the media with the base of glycerol presented best results in the TTR test (45 to 60min glycerol and 35 to 40min ethylene glycol), and tests HO and SC had had a percentage of 34% to 43% of cells with integrity of membrane and between 20% and 68% of viable cells in the after-unfreeze in both of the tested protocols.eng
dc.identifier.citation: ÁVILA, Eduardo Costa. Andrologic evaluation and semen cryopreservation in ocelot (Leopardus pardali Linnaeus, 1758). 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Jaguatiricapor
dc.subject: Semeneng
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject: Oceloteng
dc.subject: Leopardus pardalieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Avaliação andrológica e criopreservação de sêmen de jaguatirica (Leopardus pardalis Linnaeus, 1758)por
dc.title.alternative: Andrologic evaluation and semen cryopreservation in ocelot (Leopardus pardali Linnaeus, 1758)eng
dc.type: Dissertaçãopor