Avaliação dos efeitos do uso de probiótico e simbiótico na carcinogênese colorretal induzida por 1,2-dimetilhidrazina em camundongos
| dc.contributor | Gonçalves, Reggiani Vilela | |
| dc.contributor | Murad, Leonardo Borges | |
| dc.contributor | Conceição, Lisiane Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Peluzio, Maria do Carmo Gouveia | |
| dc.contributor.author | Cruz, Bruna Cristina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.degree.date | 2018-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) é considerado um problema de saúde pública em todo mundo e estima-se que cerca de 37% dos casos desse tipo de câncer poderiam ser prevenidos por meio de mudanças nos hábitos de vida, como a adoção de uma alimentação saudável, prática regular de atividade física e manutenção da gordura corporal adequada. Atualmente, sabe-se que a microbiota intestinal exerce forte influência sobre a ocorrência e progressão das doenças intestinais, especialmente nas situações em que se observa a perda da eubiose. Por outro lado, a administração de espécies probióticas tem sido associada à redução do risco de desenvolvimento de CCR, possivelmente devido à modificação da composição da microbiota intestinal; alteração da atividade metabólica da microbiota; degradação de compostos carcinogênicos presentes no lúmen intestinal; produção de compostos com atividade anti-carcinogênica; imunomodulação; melhora da barreira intestinal; alteração na fisiologia do hospedeiro; e inibição da proliferação celular e indução de apoptose nas células tumorais. Associado aos probióticos, a utilização dos prebióticos (como inulina e frutooligossacarídeos), que são substratos para fermentação dessas espécies bacterianas, também tem mostrado efeitos anti-carcinogênicos. Os focos de criptas aberrantes são lesões precursoras do CCR e, por serem passíveis de reversão, tornam-se alvo potencial para intervenção mediada por fatores dietéticos que sejam capazes de modular o microambiente intestinal, alterando a resposta aos estímulos carcinogênicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel quimiopreventivo do probiótico VSL#3® isolado ou associado a um concentrado à base de yacon, rico em inulina e frutooligossacarídeos, na carcinogênese colorretal. Como desfecho principal, espera-se que o uso do probiótico e do simbiótico reduza a incidência dos focos de criptas aberrantes no cólon de camundongos induzidos com 1,2-dimetilhidrazina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Colorectal cancer (CRC) is considered a public health problem worldwide and it is estimated that about 37% of the cases of this type of cancer could be prevented through changes in life habits, such as the adoption of a healthy diet, regular practice of physical activity and maintenance of body fat. Currently, it is known that intestinal microbiota exerts strong influence on the occurrence and progression of intestinal diseases, especially in situations where the loss of eubiose. On the other hand, the administration of probiotic species have been associated with reducing the risk of development of CCR, possibly due to the modification of the composition of the intestinal microbiota; change in the metabolic activity of microbiota; degradation of carcinogenic compounds present in the intestinal lumen; production of compounds with anticarcinogenic activity; immune modulation; improves the intestinal barrier; change the physiology of the host; and inhibition of cell proliferation and inducing apoptosis in tumor cells. Associated with the use of probiotics, prebiotics (such as inulin and fructooligosaccharides), which are substrates for fermentation of these bacterial species, also has shown anticarcinogenic effects. The aberrant crypts foci are precursor lesions of CCR and, because they are prone to reversal, become a potential target for intervention mediated by dietary factors which are able to modulate the intestinal microenvironment, changing your response to carcinogenic stimuli. Thus, the present study aimed to investigate the chemopreventive role of VSL#3® probiotic isolated or associated with a yacon-based concentrate rich in inulin and fructooligosaccharides in colorectal carcinogenesis. As a primary outcome, probiotic and symbiotic use is expected to reduce the incidence of aberrant crypt foci in the colon of 1,2-dimethylhydrazine-induced mice. | en |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Bruna Cristina dos Santos. Avaliação dos efeitos do uso de probiótico e simbiótico na carcinogênese colorretal induzida por 1,2-dimetilhidrazina em camundongos. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Probióticos | pt-BR |
| dc.subject | Simbióticos | pt-BR |
| dc.subject | Cólon - Anatomia (Câncer) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Bioquímica da Nutrição | pt-BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do uso de probiótico e simbiótico na carcinogênese colorretal induzida por 1,2-dimetilhidrazina em camundongos | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of the effects of probiotic and symbiotic use on colorectal carcinogenesis induced by 1,2-dimethylhydrazine in mice | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |