Estratégias de condução de populações segregantes no melhoramento genético do feijoeiro
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.author: Silva, Lêlisângela Carvalho da
dc.contributor.referee1: Giudice, Marcos Paiva Del
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860A6por
dc.contributor.referee2: Caixeta, Eveline Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728636Z7por
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: De acordo com a conveniência do melhorista, algumas modificações podem ser efetuadas nos métodos tradicionais de condução das populações segregantes. No caso do feijoeiro, uma estratégia normalmente utilizada pelos melhoristas é a seleção para aspecto de grãos a partir de gerações iniciais. Essa é uma característica importante para a cultura, pois dela pode depender a aceitação de um novo cultivar. Contudo, há poucas informações a respeito do efeito desse tipo de seleção sobre outras características, sobretudo, quando ela é praticada a cada geração. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do método aqui denominado bulk com seleção, comparando-o aos métodos tradicionais bulk e SSD, e avaliar o efeito dessa seleção, durante o avanço das populações segregantes, sobre outras características de interesse. Para isso, utilizou-se a população oriunda do cruzamento entre os cultivares Ouro Negro e Meia Noite, que foi conduzida pelos três métodos. No bulk com seleção (bulksel), foi realizada seleção para aspecto de grãos a cada geração. Para comparação da eficiência dos métodos, foram conduzidos dois experimentos distintos: no primeiro avaliou-se a população nas gerações F4 a F8 conduzida pelos três métodos; e no segundo avaliaramse as famílias derivadas de cada método. No primeiro caso, o experimento foi conduzido na safra da seca de 2008, nos municípios de Coimbra e Florestal, em Minas Gerais. O experimento foi delineado segundo um esquema fatorial 3 x 5 + 4, sendo três métodos (bulk, bulksel e SSD), cinco gerações (F4 a F8) e quatro testemunhas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características produtividade, massa de mil grãos e porcentagem de grãos com padrão do Ouro Negro. No segundo experimento, foram avaliadas 131 famílias derivadas de cada método na geração F6 e sete testemunhas, totalizando 400 tratamentos. As famílias foram avaliadas na estação experimental de Coimbra, em Minas Gerais, durante as safras do inverno/07, seca/08 e inverno/08. Adotou-se o delineamento experimental em látice quadrado triplo. Avaliaram-se a produtividade, o aspecto de grãos, a severidade de ferrugem e o porte da planta. Levando-se em consideração o experimento de avaliação das gerações, observou-se que o bulksel foi o método que proporcionou os melhores resultados, apresentando maior média de produtividade e de massa de mil grãos e, principalmente, maior porcentagem de grãos com padrão do Ouro Negro . No que se refere à avaliação das famílias derivadas de cada método, o bulksel também se destacou. O referido método proporcionou maior número de famílias entre as de melhor produtividade e melhor aspecto de grãos, superando, em alguns casos, a média do melhor genitor (Ouro Negro). Quanto ao comportamento das famílias em relação à resistência à ferrugem e ao porte da planta, de modo geral, os métodos não diferiram significativamente. Para ambos os experimentos, verificou-se que a seleção para grãos com o avanço das gerações não comprometeu a variabilidade genética para produtividade de grãos. O método bulksel demonstrou ser uma estratégia eficiente no melhoramento genético do feijoeiro, especialmente quando se deseja melhoria em termos de aspecto de grãos.
dc.description.abstract: In agreement with the convenience of the breeders, some modifications can be made in the traditional methods of conductions of the populations segregating. In bean, a common strategy used by breeders is the aspect selection for grain from early generations. Therefore, the aspect of grains is an important feature to obtain new cultivar. However, there is little information regarding the effect of such selection on other characteristics, especially when it is practiced in each generation. The present study aimed to evaluate the efficiency of method bulk whit selection by comparing it with traditional bulk and SSD, and evaluate the effect of selection for the advancement of segregating populations on other characteristics of interest. Therefore, we used the population from the cross between the cultivars Ouro Negro and Meia Noite , which was conducted by three methods. In the bulk whit selection (bulksel) selection was performed to grain in each generation. To compare the effectiveness of the current methods under study, were conducted two independent experiments: the first was to evaluate the population in generations F4 to F8 conducted by three methods, and the second experiment was to evaluate the families that derived from each method. In the first case the experiment was conducted in the dry season of 2008, the cities of Coimbra and Florestal, in Minas Gerais. The experiment was delineated according to a factorial scheme 3 x 5 + 4, three methods (bulk, bulksel and SSD), five generations (F4 to F8) and four checks in a randomized block design with four replications. We evaluated the productivity, thousand grain weight and percentage of grain pattern of Ouro Negro cultivar. In the second experiment it was evaluated 131 families derived from each method in the F6 generation and seven cheks, a total of 400 treatments. The families were evaluated at the experimental station of Coimbra in Minas Gerais during the seasons of winter/07, dry/08 and winter/08. A triple square lattice design was applied. It was evaluated the productivity, the appearance of grain, the severity of rust and plant height. In the evaluation generations, it was observed that the bulksel was appropriate method that provided the best results, with higher average yield and thousand grain weight and, most importantly, the percentage of grains with the Standard Ouro Negro . Regarding the assessment of families from each method, the bulksel also stood out. This method provided the greatest number of families among the most productive and of best appearance of grains, surpassing, in some cases, the average of the best parent (Ouro Negro). The behavior of families for resistance to rust and plant bearing, in general, the methods didn't differ significantly. In both experiments, it was found that selection for grain with the advanced generations did not affect the genetic variability for grain yield. Bulksel method proved to be an effective strategy in the genetic improvement of common bean, especially when it is wanted improvement in terms of aspect of grains.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Lêlisângela Carvalho da. Driving strategies of segregating populations applied in genetic improvement of commo bean. 2009. 80 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Métodos de melhoramentopor
dc.subject: Melhoramento do feijoeiropor
dc.subject: Seleção precocepor
dc.subject: Bulkpor
dc.subject: SSDpor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Improvement methodseng
dc.subject: Improvement of beaneng
dc.subject: Early selectioneng
dc.subject: Bulkeng
dc.subject: SSDeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Estratégias de condução de populações segregantes no melhoramento genético do feijoeiropor
dc.title.alternative: Driving strategies of segregating populations applied in genetic improvement of commo beaneng
dc.type: Tesepor