Alterações morfofisiológicas em plantas de melão e pepino, qualidade de frutos de melão e proteção de pepino contra Colletotrichum lagenarium, ocasionadas pelo paclobutrazol
dc.contributor.advisor-co1: Grossi, José Antônio Saraiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Puiatti, Mário
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.author: Silva, Katchen Julliany Pereira
dc.contributor.referee1: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4por
dc.date.issued: 2011-06-28
dc.description.abstract: Apesar do potencial do Paclobutrazol (PBZ), tanto como fitorregulador e agente elicitor, pesquisas sobre sua utilização em cucurbitáceas ainda são escassas. Este trabalho consistiu de quatro experimentos e objetivou: avaliar o efeito do PBZ sobre as características morfofisiológicas de plantas e sobre a qualidade de frutos de meloeiro; detectar e quantificar a possível presença de resíduo de PBZ na polpa de melão por meio da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC); e verificar as alterações morfofisiológicas e o potencial elicitor do PBZ contra Colletotrichum lagenarium em plantas de pepino, agente causal da antracnose nesta cultura. No experimento 1, os tratamentos consistiram de 11 doses de PBZ (2; 4; 8; 12; 16; 20; 30; 40; 50; 60 e 70 mg PBZ planta-1) e o controle (plantas não tratadas). No experimento 2, foram utilizadas quatro doses de PBZ (0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 mg PBZ planta-1) e o controle. No experimento 3, oito frutos por tratamento foram coletados para a detecção e quantificação de resíduo de PBZ na polpa do melão. No experimento 4, foram testados dois isolados de C. lagenarium (CLKJ11 e CLKJ25) em 7 tratamentos: meio BDA puro (testemunha) e acrescidos com concentrações dos compostos PBZ (50, 100, 200 e 400 mg PBZ L-1), FTT (Tebuconazole + Trifloxystrobin) (100 mg L-1) e FTB (Tebuconazole) (200 mg L- 1) para o bioensaio. Para a avaliação das alterações morfofisiológicas e o potencial elicitor do PBZ, as plantas de pepino foram tratadas com 4 doses de PBZ (50, 100, 200 e 400 mg PBZ planta-1) e suas folhas inoculadas com a suspensão de conídios do isolado CLKJ25, na concentração 1x10-8 conídios mL-1. O PBZ é extremamente efetivo na redução do porte de plantas de melão e de pepino, demonstrando ser uma alternativa eficaz no manejo dessas plantas no cultivo em casa de vegetação. Além disso, o PBZ não afetou a produtividade, a aparência e os atributos de qualidade dos frutos do meloeiro e não foram detectados resíduos deste fitorregulador na polpa dos melões. O PBZ também revelou-se eficaz na inibição do crescimento micelial de C. lagenarium e na redução da área foliar lesionada por este patógeno. Todavia, este fitorregulador não pode ser considerado um agente indutor de resistência de plantas devido ao efeito tóxico sobre o patógeno avaliado.
dc.description.abstract: Despite the potential of Paclobutrazol (PBZ) as a plant growth regulator and elicitor agent, researches about its use in cucurbits are still scarce. This study was divided in 4 experiments and aimed: to evaluate the PBZ effects on development of melon plants; to evaluate the PBZ effect on morphophysiological features and quality of melon fruits; to detect and quantify PBZ residue in melon pulp using High Performance Liquid Chromatography (HPLC); and finally, verify morphophysiological changes and its elicitor potential against C. lagenarium in cucumber plants, causal agent of anthracnose in this culture. At first, treatments consisted of 11 PBZ doses (2, 4, 8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60 and 70 mg PBZ plant-1) and the control (untreated plants). In the second experiment 4 PBZ doses were used (0.4, 0.8, 1.2 and 1.6 mg PBZ plant-1) and the control. To the third experiment, 8 fruits per treatment were collected to detect and quantify PBZ residues on melon pulp. In the fourth experiment, two C. lagenarium isolates (CLKJ11 and CLKJ25) were tested in 7 treatments: pure BDA medium (control) and plus with PBZ concentrations (50, 100, 200 and 400 mg L-1), FTT (Tebuconazole + Trifloxystrobin) (100 mg L-1) and FTB (Tebuconazole) (200 mg L-1) to the bioassay. To evaluate the morphophysiological changes and elicitor potential of PBZ, cucumber plants were treated with 4 PBZ doses (50, 100, 200 and 400 mg PBZ plant-1) and its leaves inoculated with suspension of isolate CLKJ25 at concentration of 1x10-8 conidia mL-1. PBZ is extremely efficient in reducing the size of melon and cucumber plants proving to be an effective alternative for management in green house crop. In addition, PBZ did not affect the productivity, appearance and quality attributes of melon fruits and no residue was found in melon pulp. The PBZ also proved to be effective in inhibiting the C. lagenarium mycelial growth and in the reduction of lesioned leaf area by this pathogen. Even so, this phytoregulator can not be considered a plant resistance inducer due to the toxic effect on the tested pathogen.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Katchen Julliany Pereira. Morphophysiological changes in melon and cucumber plants, quality of melon fruits and protection of cucumber against Colletotrichum lagenarium, caused by paclobutrazol. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Melãopor
dc.subject: Pepinopor
dc.subject: Doenças e pragaspor
dc.subject: Meloneng
dc.subject: Cucumbereng
dc.subject: Diseases and pestseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Alterações morfofisiológicas em plantas de melão e pepino, qualidade de frutos de melão e proteção de pepino contra Colletotrichum lagenarium, ocasionadas pelo paclobutrazolpor
dc.title.alternative: Morphophysiological changes in melon and cucumber plants, quality of melon fruits and protection of cucumber against Colletotrichum lagenarium, caused by paclobutrazoleng
dc.type: Dissertaçãopor