Fotoprotetores de origem natural: alternativas e prevenção
dc.contributor: Soares Junior, Duílio Teixeira; Siman, Andreia Guerra
dc.contributor.advisor: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.author: Conceição, Wemerson Carlos da
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.degree.date: 2024-03-01
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: O hábito de se expor ao sol para obter uma pele bronzeada, o que demonstrava a ideia de uma pessoa saudável, começou no século XX. Todavia, depois da descoberta do espectro ultravioleta, inúmeras substâncias foram estudadas visando minimizar os efeitos nocivos gerados no tecido epitelial tornando-se parte fundamental das campanhas de saúde pública voltadas para as populações mais vulneráveis. Assim, este trabalho teve como objetivo apresentar alternativas para a fotoproteção de origem natural por meio de uma abordagem experimental com extratos de Leonurus sibiricus L., produção de literatura científica e conscientização de profissionais da saúde. Para o experimento foram coletadas partes aéreas de L sibiricus L., lavadas, secas, moídas, trituradas e submetidas a banho de ultrassom (60min a 30ºC). Em seguida foram preparados três extratos separadamente: aquoso, etanoico e hidroalcóolico, todos a 1:10 (m/v) e realizados análises fitoquímicos através de ensaios qualitativos para a identificação ds fitocompostos. Posteriormente, soluções de cada extrato (0,1% m/v) foram avaliadas por espectrofotometria, sendo calculado o valor de proteção solar do extrato promissor. Na produção da literatura científica foi realizada as buscas nas bases de dados: BVS, Lilacs, Medline (via PubMed) utilizando os descritores relacionados ao tema, nas quais foram incluídos estudos publicados que contemplavam a temática eexcluídos os que não concebiam o mesmo. Na conscientização dos profissionaisde saúde foi comtemplada uma palestra, objetivando a conscientização e prevenção das doenças relacionadas à exposição exacerbada frente aos Raios Ultravioleta (RUV). Diante disso conclui-se que o extrato aquoso de L sibiricus L. a 3% apresentou-se como melhor candidato para o desenvolvimento de formulações fotoprotetoras, com FPS igual a 8, sendo necessários outros testes in vivo e in vitro para o desenvolvimento de formulações fotoprotetoras a base de L sibiricus L. Os achados dos estudos visam proporcionar aos leitores informações sobre a importância da prevenção frente aos RUV e despertar uma gama de novas opções de fotoprotetores de origem natural. Espera-se que os servidores de saúde possam ter um conhecimento maior sobre a necessidade de fotoproteção que são essenciais para a promoção da saúde e a prevenção das doenças relacionadas a pele. Palavras-chaves: Compostos fitoquímicos, Espectrofotometria Fotoproteção, Fator de Proteção Solar, Proteção Solar, Câncer de Pele.pt-BR
dc.description.abstract: The habit of exposing oneself to the sun to obtain tanned skin, which demonstrated the idea of a healthy person, began in the 20th century. However, after the discovery of the ultraviolet spectrum, numerous substances were studied to minimize the harmful effects generated in epithelial tissue, becoming a fundamental part of public health campaigns aimed at the most vulnerable populations. Thus, this work aimed to present alternatives for photoprotection of natural origin through an experimental approach with extracts of Leonurus sibiricus L., production of scientific literature and awareness raising among health professionals. For the experiment, aerial parts of L sibiricus L. were collected, washed, dried, ground, crushed and subjected to an ultra- sound bath (60min at 30ºC). Three extracts were then prepared separately: aqueous, ethanoic and hydroalcoholic, all at 1:10 (m/v) and phytochemical analyzes were carried out through qualitative tests to identify the phytocompounds. Subsequently, solutions of each extract (0.1% m/v) were evaluated using spectrophotometry, and the solar protection value of the promising extract was calculated. In the production of scientific literature, searches were carried out in the databases: VHL, Lilacs, Medline (via PubMed) using descriptors related to the topic, in which published studies that covered the topic were included and those that did not cover the same topic were excluded. To raise awareness among health professionals, a lecture was held, aimingto raise awareness and prevent diseases related to exacerbated exposure to Ultravi- olet Rays (UR). In view of this, it is concluded that the aqueous extract of L sibiricus L. at 3% presented itself as the best candidate for the development of photoprotec- tive formulations, with SPF equal to 8, requiring other in vivo and in vitro tests for the development of formulations. photoprotectors based on L sibiricus L. The findings of the studies aim to provide readers with information about the importance of prevention against RU and awaken a range of new options for photoprotectors of natural origin. It is expected that health workers will have greater knowledge about the need for photoprotection, which is essential for promoting health and preventing skin-related diseases. Keywords: Phytochemical compounds, Ultraviolet Spectrophotometry, Photoprotection, Sun Protection Factor, Sun Protection, Skin Cancer.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Wemerson Carlos da. Fotoprotetores de origem natural: alternativas e prevenção. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.307
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Protetores solarespt-BR
dc.subject: Compostos fitoquímicospt-BR
dc.subject: Espectrofotometria ultravioletapt-BR
dc.subject: Fator de proteção solarpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Fotoprotetores de origem natural: alternativas e prevençãopt-BR
dc.title: Photoprotectors of natural origin: alternatives and preventionen
dc.type: Dissertação