Coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e compostos nitrogenados em novilhas suplementadas com níveis crescentes de ureia a pasto
dc.contributor.advisor: Rennó, Luciana Navajas
dc.contributor.author: Junior, Alex dos Santos Rodrigues
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.date: 2024-02-26
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a excreção de derivados de purinas (DP) e compostos nitrogenados (CN) e suas relações com a creatinina em novilhas em pastejo suplementadas com diferentes níveis de ureia, e encontrar um esquema de coleta spot para substituir a coleta total de urina para estimar a excreção de DP e CN em pastejo. Foram utilizadas cinco novilhas Nelore com peso corporal médio de 400kg, distribuídas em quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 18 dias, sendo 14 de adaptação à dieta, três para coleta de urina total e coleta pontual de fezes e um dia para coleta de urina spot, liquido ruminal e sangue. Para a coleta total de urina, foi utilizada sonda de Folley nº 26, duas vias, com balão de 50 mL, onde na extremidade livre da sonda foi acoplada uma mangueira que conduziu a urina por meio de um sistema fechado até uma bolsa coletora (bolsa de polietileno) com capacidade máxima de dois litros, no qual foi fixada pelo auxilio de cordas ao pescoço do animal, na região ventral. Nas amostras de urina foram determinadas as concentrações de creatinina como indicador do volume urinário, compostos nitrogenados representados pelo nitrogênio urinário (NU) e nitrogênio ureia (NUreia), bem como os derivados de purinas que comporam a determinação da excreção de alantoína (AL) e ácido úrico (AU). Para análise estatística utilizou-se o programa estatístico do SAS. Os níveis de ureia não influenciaram (P>0,05) o consumo de MS total e de nutrientes, assim como o de NDT (P>0,05). As concentrações de nitrogênio amoniacal do rúmen (NAR) e N ureico no soro (NUS) foram afetadas (P<0,05) pelos níveis de ureia do concentrado no período de 24h. A excreção de creatinina diária foi de 22,94 mg/kgPC e não foi influenciada pelos tratamentos, dias de coleta ou períodos de coleta, assim como as excreções de DP. As excreções de NU e de NUreia foram influenciadas pelo horário de coleta (P<0,05). Para a excreção dos CN observou variação durante o período de coleta (P<0,05). A avaliação comparativa da excreção de creatinina com as amostras spot de urina não diferiu (P>0,05) entre as duas formas de coleta estudadas. Assim, foi possível realizar a combinação da média entre duas amostras dos dois métodos mencionados com amostragem a cada 4 horas, observando-se que os horários de 8 às 16 horas sofreu menor variação no quadrado médio dos erros de predição (QMPE) para as variáveis AL:Cre, Au:Cre, NUrea:Cre e NU:Cre. A excreção de creatinina é constante em um período de 24 horas e estima adequadamente o volume urinário em bovinos em pastejo. Uma única coleta de spot de urina pode ser utilizada para estimar a excreção dos derivados de purinas. No entanto, para estimar a excreção dos compostos nitrogenados, recomenda-se a utilização de duas amostras de urina com coleta spot, às 8 e 16h horas. Palavras-chave: Alantoína; Nitrogênio não proteico; Nitrogênio urinário; Zebuínos.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the excretion of purine derivatives (PDs) and nitrogen compounds (NCs) and their relationships with creatinine in grazing heifers supplemented with different levels of urea, and to find a spot urine collection scheme to replace total urine collection for estimating PD and NC excretion on pasture. Five Nelore heifers with an average body weight of 400kg were used, distributed in a 5x5 Latin square design. Each experimental period lasted 18 days, with 14 days for diet adaptation, three days for total urine collection and spot collection of feces, and one day for spot urine collection, ruminal fluid, and blood sampling. For total urine collection, a Foley catheter (size 26, two ways) with a 50 mL balloon was used. A hose attached to the free end of the catheter led urine through a closed system to a collection bag (polyethylene bag) with a maximum capacity of two liters, secured around the animal's neck region with cords. Urine samples were analyzed for creatinine concentrations as an indicator of urine volume, nitrogen compounds represented by urinary nitrogen (UN) and urinary urea nitrogen (UUN), as well as purine derivatives including allantoin (AL) and uric acid (UA). Statistical analysis was performed using SAS software. Urea levels did not influence (P>0.05) total dry matter intake, nutrient intake, or digestible nutrients intake (P>0.05). Ruminal ammonia nitrogen (RAN) concentrations and serum urea nitrogen (SUN) were affected (P<0.05) by urea levels in the concentrate over a 24-hour period. Daily creatinine excretion was 22.94 mg/kg BW and was not influenced by treatments, collection days, or collection periods, nor were PD excretions. UN and UUN excretions were influenced by collection time (P<0.05). Variations in NC excretions were observed during the collection period (P<0.05). Comparative evaluation of creatinine excretion between spot urine samples did not differ (P>0.05) between the two collection methods studied. Thus, averaging between two samples from each of the two methods with sampling every 4 hours was feasible, with the 8:00 to 16:00 period showing the lowest mean square of prediction error (MSPE) for variables AL, UA:Cre, UUN:Cre and UN:Cre. Creatinine excretion was consistent over a 24-hour period and adequately estimated urine volume in grazing cattle. A single spot urine collection can be used to estimate purine derivative excretion. However, for estimating nitrogen compound excretion, it is recommended to use two spot urine samples collected at 8:00 and 16:00 hours. Keywords: Allantoin; Non-protein nitrogen; Urinary nitrogen; Zebu cattle.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ
dc.description.sponsorship: Incubadora de Empresas de Base Tecnológica de Itajubá - INCIT
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG
dc.identifier.citation: RODRIGUES JUNIOR, Alex dos Santos. Coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e compostos nitrogenados em novilhas suplementadas com níveis crescentes de ureia a pasto. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.448
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Nelore (Bovino)pt-BR
dc.subject: Alantoínapt-BR
dc.subject: Urina - Análisept-BR
dc.subject: Creatinina – Excreçãopt-BR
dc.subject: Ureia como raçãopt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
dc.title: Coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e compostos nitrogenados em novilhas suplementadas com níveis crescentes de ureia a pastopt-BR
dc.title: Urine spot collection to estimate the excretion of purine derivatives and nitrogenous compounds in heifers supplemented with increasing levels of urea on pastureen