Educação em Solos: construção conceitual e metodológica com docentes da Educação Básica
dc.contributor: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor: Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de
dc.contributor.advisor: Muggler, Cristine Carole
dc.contributor.author: Pinto Sobrinho, Fábio de Araújo
dc.date.issued: 2005-12-08
dc.degree.date: 2005-12-08
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O desenvolvimento de iniciativas educativas que venham a contribuir para uma maior sensibilidade e percepção da importância do solo para o meio ambiente, ganha grande relevância no contexto da atual situação de degradação ambiental que se encontra nosso planeta. A presente pesquisa foi desenvolvida junto aos professores das escolas do ensino fundamental e médio com o objetivo de diagnosticar, propor, analisar e avaliar conteúdos e métodos de abordagem que sensibilizem e instrumentalizem os professores no tema solos. O trabalho de pesquisa se deu no âmbito da atividade de capacitação de professores desenvolvida pelo Programa de Educação em Solos e Meio Ambiente (PES), do Departamento de Solos da UFV. No ano de 2004, realizaram-se dois cursos de capacitação para professores, em Viçosa e Ponte Nova, onde foram acompanhados dois grupos de professores. Esses cursos, estruturados a partir de oficinas temáticas, constituíram o objeto de estudo desse trabalho. O método de pesquisa consistiu de uma Pesquisa-Ação, caracterizada como um tipo de pesquisa social com base empírica, que é conhecida e realizada com estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo. Os resultados mostram que as oficinas têm contribuído para uma compreensão mais abrangente, holística e processual do tema solos. Diante disso, os professores, ao desmistificar a idéia de complexidade dos conteúdos, demonstram mais motivação em propor novos métodos de abordagem dos conteúdos, onde as vivências cotidianas dos alunos ganham importância. A proposição e o uso de materiais didáticos específicos nas oficinas tem tido grande contribuição na aprendizagem. A construção do conhecimento a partir dos métodos de trabalho em grupo, onde são valorizadas as diversas experiências individuais, possibilita e potencializa um processo de aprendizagem mais significativo. Diante de tais constatações podemos concluir que o tratamento mais comprometido do tema solos é de grande importância para uma compreensão integrada do meio ambiente. Dessa forma a Educação em Solos, assumida como um conjunto de conteúdos e métodos que se desenvolvem a partir do tema solos, representa uma importante contribuição para a consolidação da Educação Ambiental.pt-BR
dc.description.abstract: The development of educational initiatives in order to contribute on a higher understanding of the importance of soils to the environment is very necessary, considering the ongoing environmental degradation of our planet. The present research was developed with basic schools teachers aiming the appraisal, proposition, analyses and assessment of contents and methods to approach soils, which sensibilize and instrumentalize teachers. The research was done in the framework of an updating teacher's course given by the Programme of Soil and Environmental Education, from the Soil Department, Federal University of Viçosa. The teachers that followed two updating courses realized during 2004, in Viçosa and Ponte Nova, were accompanied. The courses, organized in thematic workshops, were the focus of the research. The research method is characterized as action research, a type of social research with an empirical basis, done in close combination with the action and/or the solution of a collective problem. The results show that the workshops contribute to a wider, holistic and processual understanding of soils. In changing the idea teachers have about the complexity of soil contents, they are more stimulated to create new approaches, where the daily life experiences of their pupils is increasingly important. The proposition and use of specifically oriented materials in the workshops contributed considerably in the learning process. Building of knowledge by group working, where the individual xexperiences are taken in account and valued, is determining in a more significative learning process. By this, we can conclude that a more committed treatment of soil themes is necessary to an integrated understanding of the environment. In this way, Soil Education, considered as a toolbox of contents and methods generated by the soil thematic, means an important contribution of Environmental Education to school communities.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PINTO SOBRINHO, Fábio de Araújo. Educação em Solos: construção conceitual e metodológica com docentes da Educação Básica. 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação em Solospt-BR
dc.subject: Educação Básicapt-BR
dc.subject: Docentes da educação básicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Educação em Solos: construção conceitual e metodológica com docentes da Educação Básicapt-BR
dc.title: Soil Education: methodological and conceptual building with basic schools teachersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR