Efeitos da exposição subaguda à diferentes concentrações do herbicida Calaris® sobre parâmetros hepáticos em camundongos Swiss adultos
dc.contributor.advisor: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.author: Bento, Isabela Pereira da Silva
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.degree.date: 2024-06-21
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estrutural
dc.description.abstract: Misturas de herbicidas são usadas na agricultura para ampliar o espectro de ação contra plantas daninhas, como a combinação de atrazina e mesotriona no herbicida Calaris®. Os efeitos isolados da atrazina e mesotriona já são documentados, porém os efeitos do Calaris® em vertebrados ainda são desconhecidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a exposição subaguda ao herbicida Calaris® no fígado de camundongos Swiss adultos. Os camundongos (70 dias de idade) foram divididos em três grupos (n = 10/grupo): controle (água filtrada) e dois grupos Calaris® (0,2 e 2,0mg kg-1), com exposição diária, administrada por gavagem, por 7 e 14 dias. Após cada período, cinco animais de cada grupo foram eutanasiados (CEUA 33/2023). O sangue foi coletado para análises bioquímicas. Os fígados foram removidos para análises bioquímicas, enzimáticas, histológicas e de citocinas. Os dados foram submetidos aos testes One-way ANOVA e Tukey, com significância de P < 0,05. A exposição subaguda ao Calaris® resultou em aumento nas concentrações séricas de AST e ALT, concentração hepática IL-2, IL- 6 e redução na atividade de Na+/K+ ATPase. Observou-se congestão e infiltrado inflamatório no fígado dos animais expostos, além de vacuolização citoplasmática em hepatócitos. A exposição ao herbicida Calaris® em período subagudo desencadeou um processo dano hepático com alterações possivelmente reversíveis. Palavras-chave: Fígado; Atrazina; Mesotriona; Citocinas pró-inflamatórias; ATPase; AST; ALTpt-BR
dc.description.abstract: Herbicide mixtures are used in agriculture to increase the spectrum of action against weeds, such as the combination of atrazine and mesotrione in Calaris® herbicide. The isolated effects of atrazine and mesotrione are already documented, but the effects of Calaris® on vertebrates remain unknown. This study aimed to evaluate the subacute exposure to the herbicide Calaris® on the liver of adult Swiss mice. Mice (70 days old) were divided into three groups (n = 10/group): control (filtered water) and two Calaris® groups (0.2 and 2.0 mg kg-1), with daily exposure, administered by gavage, for 7 and 14 days. After each period, five animals from each group were euthanized (CEUA 33/2023). Blood was collected for biochemical analysis. Livers were removed and processed for biochemical, enzymatic, histological, and cytokine analyses. The data were subjected to One-way ANOVA and Tukey’s tests, with a significance level of P < 0.05. Subacute exposure to Calaris® resulted in increased serum concentrations of AST and ALT, hepatic concentration of IL-2, and IL-6, as well as a reduction in Na+/K+ ATPase activity. Congestion and inflammatory infiltrate were observed in the livers of exposed animals, in addition to cytoplasmic vacuolization in hepatocytes. Subacute exposure to the herbicide Calaris® triggered hepatic damage characterized by potentially reversible changes. Keywords: Liver; Atrazine; Mesotrione; Pro-inflammatory cytokines; ATPase; AST; ALTen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BENTO, Isabela Pereira da Silva. Efeitos da exposição subaguda à diferentes concentrações do herbicida Calaris® sobre parâmetros hepáticos em camundongos Swiss adultos. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.585
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Fígado - Efeito dos herbicidas - Análisept-BR
dc.subject: Camundongos - Efeito dos herbicidaspt-BR
dc.subject: Atrazina (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Mesotriona (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Citocinaspt-BR
dc.subject: Adenosina trifosfatasept-BR
dc.subject: Aspartato aminotransferasept-BR
dc.subject: Alanina transaminasept-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.title: Efeitos da exposição subaguda à diferentes concentrações do herbicida Calaris® sobre parâmetros hepáticos em camundongos Swiss adultospt-BR
dc.title: Effects of subacute exposure to different concentrations of Calaris® herbicide on hepatic parameters in adult Swiss miceen
dc.type: Dissertação