Dopplerfluxometria na avaliação da doença renal em cães
dc.contributor: Favarato, Evandro Silva
dc.contributor: Valente, Fabrício Luciani
dc.contributor: Batista, Andrea Pacheco Borges
dc.contributor.advisor: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.author: Lotério, Mayara Pereira
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.degree.date: 2018-06-18
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A doença renal apresenta alta morbidade e seu curso pode ser crônico ou agudo. Para o reconhecimento da doença renal a creatinina é o analito mais frequentemente medido embora possa ser uma ferramenta pouco sensível, principalmente para a injuria renal aguda. A avaliação ultrassonográfica em modo B pode ter seus dados morfológicos acrescidos de informações sobre o fluxo sanguíneo e a resistência vascular dos rins através do uso do Doppler, sendo os índices derivados do Doppler potenciais marcadores de alterações no fluxo sanguíneo e na resistência vascular renal. Assim, utilizando índice resistivo (IR) e índice de pulsatilidade (IP), além de técnicas ultrassonográficas de modo B, Doppler colorido objetivou-se analisar o potencial do ultrassom para detectar a lesão renal em pacientes caninos que apresentavam doenças naturalmente ocorridas. Na avaliação Doppler do grupo Controle, a média do IR das artérias renais foi de 0,64±0,09 e para as artérias interlobares obteve-se média de 0,64±0,07. E para os IP os valores médios das artérias renais foram de 1,15±0,33 e para as artérias interlobares 1,10±0,25. Nota-se que os IR do grupo Piometra em M0 foram maiores do que no grupo Controle e mesmo foi verificado para M1. Observa-se também diferença significativa (p<0,05) ao comparar os valores de IP do grupo Controle aos valores de IP do grupo Piometra em M0 e M1, de forma que os IP do grupo Piometra são maiores que os do grupo Controle. Quanto aos valores séricos de creatinina, somente em uma cadela (4%) do M0 apresentaram valor sérico de creatinina acima dos valores de referência e os valores de creatinina não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre M0 e M1. Para o grupo Cardiopata a comparação dos valores de IR e IP com os respectivos índices do grupo Controle mostraram que as medidas dos índices IR e IP referentes ao grupo Cardiopatas são maiores do que às verificadas no grupo Controle, assim como para os valores valor considerados padrão de normalidade pela literatura. Correlação foi investigada entre os dois índices e valores de creatinina sérica e, apenas para o grupo Cardiopatas, com o grau de doença cardíaca, idade, dose de enalapril e diurético associado ao enalapril. Apenas um animal no grupo piometra apresentou creatinina sérica acima do valor de referência. No grupo Cardiopatas, o número de animais que apresentaram valores de creatinina acima da referência aumentou ao longo do tempo e uma correlação positiva fraca foi encontrada para ambos os índices. No presente estudo, observou-se que em ambos os grupos Piometra e Cardiopata, os valores de IR e IP foram significativamente maiores do que aqueles do grupo Controle em todos os momentos de avaliação. Concluímos que o IR e o IP são melhores instrumentos para detectar a lesão renal do que a creatinina sérica.pt-BR
dc.description.abstract: Renal disease presents high morbidity and its course can be chronic or acute. For the recognition of renal disease creatinine is the most frequently measured analyte although it may be a poorly sensitive tool, especially for acute renal injury. Ultrasound evaluation in B mode may have its morphological data plus information on blood flow and vascular resistance of the kidneys through the use of Doppler, Doppler-derived indices being potential markers of changes in blood flow and renal vascular resistance. Thus, using a resistive index (RI) and pulsatility index (PI), in addition to ultrasound techniques of B mode, color Doppler was aimed at analyzing the potential of ultrasound to detect renal injury in canine patients who had naturally occurring diseases. In the Doppler evaluation of the Control group, the mean of the RI of the renal arteries was 0.64 ± 0.09 and for the interlobar arteries was obtained a mean of 0.64 ± 0.07. For PIs, the mean values of the renal arteries were 1.15 ± 0.33 and for the interlobar arteries 1.10 ± 0.25. It is noted that the RIs of the Piometra group in M0 were higher than in the Control group and even verified for M1. It is also observed a significant difference (p <0.05) when comparing the PI values of the Control group to the PI values of the Piometra group in M0 and M1, so that the PIs of the Piometra group are larger than those in the Control group. Regarding serum creatinine values, only one dog (4%) of the M0 presented a serum creatinine value above the reference values and the creatinine values did not present a significant difference (p> 0.05) between M0 and M1. For the Cardiopata group, the comparison of RI and PI values with the respective Control group indices showed that the measures of the RI and PI indices for the Cardiopatas group were higher than those observed in the Control group, as well as for the values considered standard of normality in the literature. Correlation was investigated between the two indices and values of serum creatinine and, only for the Cardiopatas group, with the degree of heart disease, age, dose of enalapril and diuretic associated with enalapril. Only one animal in the pyometra group had serum creatinine above the reference value. In the Cardiopatas group, the number of animals that presented creatinine values above the reference increased over time and a weak positive correlation was found for both indices. In the present study, it was observed that in both Piometra and Cardiopata groups, RI and PI values were significantly higher than those in the Control group at all moments of evaluation. We conclude that RI and PI are better tools for detecting renal injury than serum creatinine.en
dc.identifier.citation: LOTÉRIO, Mayara Pereira. Dopplerfluxometria na avaliação da doença renal em cães. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ultrassonografia veterináriapt-BR
dc.subject: Cães - Doençaspt-BR
dc.subject: Doppler, Ultrassonografiapt-BR
dc.subject: Diagnóstico por ultrassompt-BR
dc.subject: Rins - Doençaspt-BR
dc.subject: Coração - Doençaspt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica e Cirurgia Animalpt-BR
dc.title: Dopplerfluxometria na avaliação da doença renal em cãespt-BR
dc.title: Dopplerfluxometry in the evaluation of renal disease in dogsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR