Avaliação do pH gástrico de cães tratados com omeprazol – estudo experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762335Z1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730166Z5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Paulo Renato dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797013Y8 | por |
| dc.contributor.author | Bonfá, Laila de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Veado, Júlio César Cambraia | |
| dc.contributor.referee2 | Favarato, Evandro Silva | |
| dc.date.issued | 2011-03-11 | |
| dc.description.abstract | Fármacos antissecretores de ácido gástrico são comumente utilizados na medicina veterinária, entretanto existem poucos estudos com esses medicamentos em cães, sendo que muitos desses dados são obtidos da medicina humana. Dentre estes fármacos um dos mais utilizados é o omeprazol, devido sua maior potência na redução da produção de ácido clorídrico no estômago. O presente estudo teve por objetivo mensurar o pH gástrico de cães sadios após a administração de duas doses diferentes de omeprazol em tempos distintos de avaliação. Foram selecionados seis cães, adultos, fêmeas, com peso entre 10 e 15 Kg e clinicamente saudáveis. Todos os animais receberam uma sonda de gastrostomia percutâneo (PEG) colocado previamente com auxílio endoscópico e o conteúdo gástrico foi coletado para mensuração do pH (phmetria), realizada com o uso de um pHmetro portátil digital. Antes da administração do omeprazol, o pH gástrico de todos os animais envolvidos no estudo foi mensurado, a cada duas horas, durante sete dias, visando a confecção de uma curva controle de pH. Logo após esse período os cães foram submetidos a administração diária de omeprazol, por via oral, na dose de 1,5 mg/kg/SID, durante sete dias e tiveram suas mensurações realizadas a cada duas horas durante estes sete dias. Após cinco dias do término da última mensuração, uma nova semana experimental foi igualmente realizada alterandose a dosagem do omeprazol para 3,0 mg/Kg. Na semana controle observou-se que os valores mensurados de pH eram variáveis ao longo do dia, entretanto se mostraram muito ácidos na maior parte do tempo. Com o uso do omeprazol na dosagem de 1,5mg/kg os valores do pH gástrico apresentaram menor acidez (valor médio de pH=3,260) em relação a semana controle (valor médio de pH=2,487) e menos variações durante o dia. Na dosagem de 3,0 mg/Kg o pH mostrou-se ainda menos ácido (valor médio de pH=4,087), aproximando-se dos padrões requeridos de supressão ácida para tratamento de gastrites e úlceras gastroduodenais em seres humanos, além de apresentar valores mais estáveis do que nas semanas anteriores. Conclui-se que a dosagem de omeprazol de 3,0 mg/Kg foi a mais adequada para alcançar a supressão ácida desejada no tratamento das gastropatias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The antisecretory gastric acid drugs are widely used in veterinary medicine, however there are few studies on these drugs in dogs being that many of these data are taken from human medicine. Among these drugs, one of the most used is the omeprazole due to its bigger potency by blocking the hydrochloric acid production in the stomach. This study aimed to measure the gastric pH in healthy dogs after administration of two different doses of omeprazole at different times of evaluation. Six clinically healthy adult female dogs were selected weighing between 10 and 15 kg. All animals received a percutaneous gastrostomy tube (PEG) first placed with endoscopic assistance and the gastric content was collected for measurement of pH (pH meter), performed using a portable digital pH meter. Before omeprazole administration, the gastric pHs of all animals in the study were measured every two hours for seven days in order to elaborate a control pH curve. Thereupon this period, the dogs were submitted to daily administration of omeprazole orally at a dose of 1.5mg/kg SID for seven days and had their measurements taken every two hours during those days. Five days after the end of the last measurement, a new week experiment was also performed by changing the dosage of the omeprazole to 3.0mg/kg. The week control revealed that the measured pH values were variable throughout the day, although very acidic in most of the time. With the use of omeprazole at a dosage of 1,5mg/kg, gastric pH values showed lower acidity (average pH value = 3.260) compared to control weeks (average pH value = 2.487) and evidenced less variation during the day. At a dose of 3,0mg/kg the pH was even less acidic, presented more stable values than previous weeks, and got closer to the required standards of acid suppression for treatment of gastritis and gastroduodenal ulcers in humans. It follows that the omeprazole dosage of 3,0mg/kg was the most appropriate for achieving the desired acid suppression in the treatment of stomach diseases. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | BONFÁ, Laila de Paula. Evaluation of gastric pH in dogs treated with omeprazole - an experimental study. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | pHmetria gástrica | por |
| dc.subject | Omeprazol | por |
| dc.subject | Ranitidina | por |
| dc.subject | Gastric pH | eng |
| dc.subject | Omeprazole | eng |
| dc.subject | Ranitidina | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | por |
| dc.title | Avaliação do pH gástrico de cães tratados com omeprazol – estudo experimental | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of gastric pH in dogs treated with omeprazole - an experimental study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |