Estimativa populacional e uso de drone para monitoramento da comunidade de primatas não humanos na área de proteção ambiental São Francisco Xavier – São Paulo
| dc.contributor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Dias, Paulo Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.degree.date | 2023-07-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Cerca de 60% das espécies de primatas no mundo estão ameaçadas de extinção e apresentam declínio populacional. Embora muitos estudos tenham sido realizados sobre a abundância, densidade e riqueza desses animais, a ocorrência natural de várias populações isoladas e não avaliadas, sempre gera a demanda de que novos estudos sejam feitos. Este trabalho teve como objetivo estimar o tamanho populacional de muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) e outros primatas simpátricos, sauá (Callicebus nigrifrons), macaco-prego (Sapajus nigritus), sagui-da- serra-escuro (Callithrix aurita) e bugio-ruivo (Alouatta guariba) na Área de Proteção Ambiental São Francisco Xavier (APA SFX). A APA SFX tem 11.880 hectares, sendo 6.475 hectares de floresta. Os estudos foram realizados de julho/2021 a novembro/2022, visitando 16 propriedades com um total de 14 transectos. Foi utilizado o método de Censo por Transecto para estimar a população de primatas e drone com câmera termal acoplada para busca de grupos/subgrupos. Ressalta-se que, encontros oportunísticos foram contabilizados durante as buscas ativas, mas não compuseram as análises populacionais (Censo por Transecto). Ao todo, foram 190 dias de amostragem, onde 127 dias de buscas ativas, percorrendo 532,94 quilômetros (km), contabilizando 129 registros de primatas. O censo por transecto foi realizado em 63 dias, percorrendo 136,87 km de transecto a 0,84 km/h e se utilizou do software Distance 7.5 e Kelker para cálculo de estimativa populacional. B. arachnoides apresentou-se com mais registros de forma visual e, também, com maior estimativa populacional, 165 indivíduos, seguida por C. nigrifrons (59), S. nigritus (42) e C. aurita (17) para a área de 2331,92 hectares, soma das propriedades visitadas. Com a utilização do drone, B. arachnoides apresentou-se com mais encontros (15), sendo visualizado dois grupos em locais distintos não registrados pelo censo ou busca ativa, seguida pela espécie C. nigrifrons (4). A espécie A. guariba não foi detectada. A baixa estimativa de algumas espécies, seguida da falta de avistamento de A. guariba, pode estar associada aos eventos de febre amarela e/ou à baixa detecção durante o censo. O drone se apresentou como uma boa ferramenta na busca por locais onde não haviam trilhas ou de dificil acesso, menor tempo/distância percorrida para encontros e aumento na contagem de indivíduos. A presença destas espécies está relacionada aos fatores ambientais, ecológicos, qualidade do habitat e disponibilidade de recursos presentes na área da APA SFX. Porém, recomenda-se aumentar os esforços de censo e buscas através do drone para encontrar novos grupos/subgrupos, gerando dados mais robustos sobre o status dos primatas na região, especialmente de muriquis-do-sul. Palavras-chave: Monitoramento. Estimativa populacional. Drone. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Approximately 60% of the world's primate species are threatened with extinction and are experiencing population declines. Although many studies have been conducted on the abundance, density and richness of these animals, the natural occurrence of several isolated and unassessed populations creates a constant need for new studies. The objective of this study was to estimate the population size of the southern muriqui (Brachyteles arachnoides) and other sympatric primates, the sauá (Callicebus nigrifrons), the capuchin (Sapajus nigritus), the black marmoset (Callithrix aurita) and the howler monkey (Alouatta guariba) in the São Francisco Xavier Environmental Protection Area (APA SFX). The APA SFX covers an area of 11,880 hectares, of which 6,475 hectares are forest. The studies were carried out from July/2021 to November/2022, visiting 16 properties with a total of 14 transects. The transect census method was used to estimate the primate population, and a drone with a thermal camera was used to search for groups/subgroups. It should be noted that opportunistic encounters were counted during active searches, but were not included in the population analysis (transect census). In total, there were 190 days of sampling, with 127 days of active search, covering 532.94 kilometer (km), resulting in 129 primate records. The transect census was conducted over 63 days, covering 136.87 km of transect at 0.84 km/h, using Distance 7.5 and Kelker software to calculate the population estimate. B. arachnoides had the most visual records and also the highest population estimate, 165 individuals, followed by C. nigrifrons (59), S. nigritus (42), and C. aurita (17) for an area of 2331.92 hectares, the sum of the properties visited. With the use of the drone, B. arachnoides had the most encounters (15), with two groups seen in different locations not recorded by census or active search, followed by C. nigrifrons (4). The species A. guariba was not recorded. The low estimate of some species, followed by the lack of A. guariba sightings, may be related to yellow fever events and/or low detection during the census. The drone proved to be a good tool for searching in places where there were no trails or where access was difficult, reducing the time/distance traveled for encounters and increasing the number of individuals. The presence of these species is related to environmental and ecological factors, habitat quality, and resource availability in the APA SFX area. However, it is recommended that census efforts and drone surveys be intensified to find new groups/subgroups and generate more robust data on the status of primates in the region, particularly the southern muriquis. Keywords: Monitoring. Population estimation. Drone. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Paulo Rodrigo. Estimativa populacional e uso de drone para monitoramento da comunidade de primatas não humanos na área de proteção ambiental São Francisco Xavier – São Paulo. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.553 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Animais - Populações - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject | Primatas - São Francisco Xavier (São José dos Campos, SP) - Populações | pt-BR |
| dc.subject | Drones | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | Estimativa populacional e uso de drone para monitoramento da comunidade de primatas não humanos na área de proteção ambiental São Francisco Xavier – São Paulo | pt-BR |
| dc.title | Population estimation and the use of drones to monitor the non-human primate community in the São Francisco Xavier environmental protection area - São Paulo | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |