Fatores associados ao estado nutricional e ao nível de hemoglobina em idosos: Programa de Saúde da Família, Viçosa MG
dc.contributor.advisor-co1: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790500Y9por
dc.contributor.advisor-co2: Priore, Sílvia Eloiza
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766931D6por
dc.contributor.advisor1: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2por
dc.contributor.author: Silva, Clarice Lima álvares da
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Andréia Queiroz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773463E1por
dc.contributor.referee2: Peixoto, Sérgio William Viana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761704H6por
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.description.abstract: Neste estudo epidemiológico transversal foi avaliado o estado nutricional, prevalência de anemia e fatores associados ao nível de hemoglobina de 155 idosos cadastrados no Programa de Saúde da Família (PSF) do município de Viçosa, Minas Gerais. Alíquotas de 8 mL de sangue coletadas por punção venosa foram utilizadas para determinar concentrações de hemoglobina e índices hematimétricos por contagem eletrônica automatizada, ferritina sérica por turbidimetria e Proteína C Reativa pelo método de aglutinação em látex. Foram aferidas as medidas de peso, estatura, circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril e calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e Razão Cintura/Quadril (RCQ). Foram aplicados dois questionários, o primeiro para a caracterização socioeconômica e condições de saúde e o segundo questionário de freqüência de consumo alimentar seletivo para os alimentos fontes de ferro e vitamina C. Os valores limítrofes para classificar o estado nutricional de ferro foram: sexo masculino - hemoglobina <13 g/dL, hematócrito <39%, VCM < 80 fL, ferritina < 15 &#956;g/L; sexo feminino hemoglobina <12 g/dL, hematócrito < 36%, VCM < 80 fL, ferritina < 15 &#956;g/L. Considerou-se anemia pela concentração de hemoglobina, deficiência de ferro pela concentração de ferritina sérica e anemia ferropriva quando hemoglobina e ferritina ou VCM estivessem abaixo dos pontos de corte. Os pontos de corte para classificação do IMC foram <22 kg/m2 para o baixo peso e IMC >27 kg/m2 para o sobrepeso. Os pontos de corte para CC e RCQ foram: CC > 94cm e RCQ > 1,0 (sexo masculino), CC>80 cm e RCQ >0,85 (sexo feminino). Verificou-se a associação de fatores socioeconômicos e de saúde ao estado nutricional; bem como a associação de fatores socioeconômicos, de saúde e estado nutricional ao nível de hemoglobina dos idosos. Foram encontradas altas prevalências de baixo peso (16,6%) e sobrepeso (41,1%), bem como de valores de CC (59,3%) e RCQ (57,2%) acima do recomendado. O sexo feminino se mostrou mais exposto aos riscos relacionados à obesidade e suas complicações. Idosos com maior nível socioeconômico apresentaram maiores valores de CC e RCQ e maiores freqüências de sobrepeso. Idosos sedentários e com morbidades crônicas apresentaram maiores valores de Índice de Massa Corporal (IMC), CC e RCQ. Idosos dentados apresentaram maiores medidas de peso e IMC e CC. Entre os idosos avaliados, 4,5% (n=7) foi diagnosticado com anemia, dos quais um idoso (0,6%) com anemia ferropriva. Três idosos (2,3%) foram diagnosticados com deficiência de ferro. Houve associação entre menores níveis de hemoglobina (Hb) e baixa freqüência de consumo de frango e alimentos enriquecidos com ferro. O sexo feminino foi associado a menores níveis de hemoglobina, bem como o trabalho profissional ao maior nível. Idosos com menores níveis de Hb apresentaram menor peso, estatura e RCQ; bem como maior número de doenças crônicas e de medicamentos consumidos por dia. De forma geral, conclui-se que os idosos cadastrados no PSF de Viçosa MG apresentam elevadas prevalências de inadequado estado nutricional. A anemia, no entanto, não foi considerada um problema de saúde pública entre idosos estudados. O inadequado estado nutricional e baixos níveis de hemoglobina foram associados ao sexo, condições socioeconômicas e de saúde dos idosos.
dc.description.abstract: In this transversal epidemiologic study were evaluated the nutritional status, prevalence of anemia and associated factors to hemoglobin level of 155 elderly individuals registered in the Programa de Saúde da Família (PSF) in the city of Viçosa, Minas Gerais. Blood samples of 8 ml were collected by vein puncture and used to determine hemoglobin concentrations and hematimetric indices by automated electronic counting, seric ferritin by turbidimetry and C- reactive protein by latex- agglutination method. The measures of weight, height, waist circumference (WC) and hip circumference were checked and Body Mass Index (BMI) and Waist-to-Hip Ratio (WHR) were calculated. A questionnaire for the socioeconomic and health conditions characterization and a food frequency questionnaire for foods sources of iron and vitamin C were applied. The limit values to classify the nutritional status of iron were: male - hemoglobin <13 g/dL, hematocrit <39%, MCV <80 fL, ferritin <15 g/L; female - hemoglobin <12 g/dL, hematocrit <36%, MCV <80 fL, ferritin <15 g/L. Anemia was considered using hemoglobin concentration, iron deficiency using seric ferritin concentration and irondeficiency anemia when hemoglobin and ferritin or MCV were below the cut points. The cut points for classification of BMI were <22 kg/m2 for lowweight and BMI >27 kg/m2 for the overweight. The cut points for WC and WHR were: WC> 94cm and WHR> 1.0 (male), WC >80cm and WHR >0.85 (female). It was observed association between socioeconomic and health factors and nutritional status; as well as association of socioeconomic and health factors and nutritional status with the hemoglobin level of elderly. High prevalence of low weight (16.6%) and overweight (41.1%) were found, as well as values of WC (59.3%) and WHR (57.2%) above recommended. Females are more exposed to the related risks of obesity and their complications. Elderly with better socioeconomic situation presented larger values of WC and WHR and larger overweight frequencies. Sedentary elderly and with chronic morbidities presented larger values of Body Mass Index (BMI), WC and WHR. Dentate elderly presented larger weight measures, BMI and WC. Among the evaluated elderly, 4.5% (n=7) was diagnosed with anemia, and one of them (0.6%) with iron-deficiency anemia. Three elderly individuals(2.3%) were diagnosed with iron deficiency. There was found association among smaller hemoglobin levels (Hb) and low frequency of chicken and foods enriched with iron consumption. Females were associated with smallest hemoglobin levels, as well as the professional work at the largest level. Elderly with smaller levels of Hb presented smaller weight, height and WHR; as well as larger number of chronic diseases and medicines consumed by day. In a general way, we conclude that the elderly individuals registered in PSF of Viçosa - MG presents high prevalence of inadequate nutritional status. However, anemia was not considered a public health problem among this elderly. The inadequate nutritional status and low hemoglobin levels were associated to the gender, socioeconomic and health conditions of elderly individuals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Clarice Lima álvares da. Associated factors to nutritional status and to hemoglobin level of elderly individuals: the Programa de Saúde da Família, Viçosa MG. 2008. 184 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmispor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Nutriçãopor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Hemoglobinapor
dc.subject: Programa de Saúde da Famíliapor
dc.subject: Anemiaeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Hemoglobineng
dc.subject: Programa de Saúde da Famíliaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Fatores associados ao estado nutricional e ao nível de hemoglobina em idosos: Programa de Saúde da Família, Viçosa MGpor
dc.title.alternative: Associated factors to nutritional status and to hemoglobin level of elderly individuals: the Programa de Saúde da Família, Viçosa MGeng
dc.type: Dissertaçãopor