Avaliação de índices dopplerfluxométricos renais em equinos
dc.contributor: Freitas, Bruna Waddington de
dc.contributor: Valente, Fabrício Luciani
dc.contributor: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor: Avanza, Marcel Ferreira Bastos
dc.contributor.advisor: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.author: Rosse, Nathalia dos Santos
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.degree.date: 2022-10-21
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Os rins são órgãos vitais responsáveis por diversas funções no organismo. Dentre tais funções, destacam-se a filtração do sangue para eliminação de produtos do metabolismo e de compostos potencialmente tóxicos, a manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico e ácido base, a regulação do pH sanguíneo e a produção hormonal. A circulação sanguínea renal é de extrema importância para que as funções citadas sejam bem-sucedidas. Apesar de exames laboratoriais, como hemograma, bioquímico e urinálise, já serem parte da rotina veterinária, as alterações encontradas em tais exames são tardias quando relacionadas à função renal. Para tanto, o exame ultrassonográfico pode ser empregado, visando assim a detecção precoce de alterações na morfologia e hemodinâmica renais. A partir do exame ultrassonográfico Doppler é possível avaliar a perfusão do órgão, bem como quantificar a resistência arterial ao fluxo sanguíneo. Os índices de resistividade e pulsatilidade renais são calculados a partir de dados obtidos pelo gráfico da onda de pulso arterial e refletem a resistência arterial. Em humanos e pequenos animais, essa prática já vem sendo empregada ao longo das últimas décadas. Em equinos, os relatos ainda são escassos. Sendo assim, buscou-se com este trabalho realizar uma revisão sistemática dos artigos científicos já publicados sobre índices Dopplerfluxométricos em equinos, bem como realizar dois estudos experimentais afim de determinar valores de normalidade para os índices de resistividade e pulsatilidade renais em animais hígidos, além de avaliar a influência sofrida por estes índices após um período de jejum hídrico e alimentar. O primeiro estudo foi realizado em 29 animais adultos e saudáveis, em que o exame ultrassonográfico foi realizado por via transabdominal e transretal para comparação dos resultados obtidos. No segundo estudo, quatro animais submetidos a 24 horas de jejum hídrico e alimentar foram avaliados por via transabdominal para verificar se o jejum seria capaz de causar mudanças nos índices de resistividade e pulsatilidade renais. Não foram encontradas diferenças significativas entre rim esquerdo e rim direito tampouco entre as vias transretal e transabdominal, sugerindo que a via pode ser eleita de acordo com a habilidade do operador. Também não foram encontradas diferenças significativas entre os tempos de avaliação no estudo com animais em jejum, acreditamos que devido ao curto período de restrição. Espera-se com este trabalho elucidar questões a respeito do exame ultrassonográfico Doppler renal em equinos, além de buscar determinar um valor de referência para os índices Dopplerfluxométricos para a espécie equina. Palavras-chave: Equino. Rim. Ultrassonografia. Doppler.pt-BR
dc.description.abstract: The kidneys are vital organs responsible for various functions in the body. Among these functions, some are highlighted: blood filtration to eliminate metabolic products and potentially toxic compounds, maintenance of hydroelectrolytic and acid-base balance, regulation of blood pH and hormone production. Renal blood flow is extremely important for the aforementioned renal functions to be successful. Although laboratory tests such as hematological, biochemical and urinalysis tests are already part of the veterinary routine, when related to renal function the alterations represented in those tests can already be linked to an advanced stage of disease. Therefore, ultrasound examination can be performed aiming at the early detection of changes in renal morphology and hemodynamics. From the Doppler ultrasound examination, it is possible to assess organ perfusion, as well as quantify arterial resistance to blood flow. Renal resistivity and pulsatility indexes are calculated from data obtained from the arterial pulse waveforms and reflect arterial resistance. In humans and small animals, this procedure has already been used over the last few decades. In horses, scientific reports are still scarce. Therefore, this manuscript sought to carry out a systematic review of articles already published on Doppler indexes in horses, as well as to realize two experimental studies. The aims of the experimental studies were to determine a normal range of values for renal resistivity and pulsatility indexes in healthy animals, in addition to evaluating the influence of a period of fasting on those indices. The first study enrolled 29 healthy adult animals, in which the ultrasound examination was performed transabdominally and transrectally to compare the obtained renal resistivity and pulsatility indexes results. In the second study, four animals were submitted to 24 hours of water and food fasting. Renal transabdominal ultrasonography was performed to verify whether fasting would be able to cause changes in renal resistivity and pulsatility indexes. No significant differences were found between the left and right kidneys, nor between the transrectal and transabdominal approaches, suggesting that the approach can be chosen according to the operator`s skills. Also, no significant differences were found between the evaluation time-points in the study with fasted animals. We believe that the lack of significant difference between time-points may be due to the short fasting period. The purpose of the author by this manuscript is to elucidate questions about the renal Doppler ultrasound examination in horses and to stablish a normal range of value of the Doppler indexes for the species. Keywords: Equine. Kidney. Ultrasonography. Doppler.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ROSSE, Nathalia dos Santos. Avaliação de índices dopplerfluxométricos renais em equinos. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.793pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Rinspt-BR
dc.subject: Cavalos - Doenças - Diagnósticopt-BR
dc.subject: Doppler, Ultrassonografiapt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica e Cirurgia Animalpt-BR
dc.title: Avaliação de índices dopplerfluxométricos renais em equinospt-BR
dc.title: Evaluation of equine renal Doppler indexesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR