Efeito de doses de adubo verde em cultivos sucessivos de brócolis, abobrinha e milho
dc.contributor.advisor-co1: Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7por
dc.contributor.advisor-co2: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.author: Diniz, Ellen Rúbia
dc.contributor.referee1: Puiatti, Mário
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.referee2: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.contributor.referee3: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4por
dc.contributor.referee4: Vidigal, Sanzio Mollica
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de doses do adubo verde mucunacinza (Mucuna pruriens) sobre o crescimento, a produção do brócolis, a partição da massa da matéria seca e do nitrogênio na planta; estudar o crescimento e produção do brócolis cultivado com doses do adubo verde crotalária juncea (Crotalaria juncea) em condições de campo; estudar a decomposição e a mineralização do nitrogênio proveniente do adubo verde e avaliar o efeito residual e doses do adubo verde. Foram realizados quatro experimentos, sendo o primeiro em casa de vegetação e os outros em campo. Dois experimentos consistiram de quatro tratamentos principais com doses de 0, 3, 6, 9 t ha-1 de adubo verde em base de massa seca, com adição de 12 t ha-1 de composto orgânico e, dois tratamentos testemunhas: 100% da recomendação de nitrogênio mineral e testemunha absoluta. O adubo verde foi aplicado no dia do transplantio do brócolis, sendo que no primeiro experimento foi utilizado mucuna-cinza e no segundo foi utilizado crotalária juncea. Conjuntamente ao experimento de campo foi realizado outro experimento, em área anexa, para estudar a decomposição e a mineralização do nitrogênio da crotalária juncea no campo, sendo os tratamentos constituídos de três doses de adubo verde: 3, 6 e 9 t ha-1 em base de matéria seca. Para isso as amostras de adubo verde foram adicionadas ao solo em área delimitada e em quantidade equivalente as dose de adubo verde, em seguida coberto com a tela de nylon. As amostras foram coletadas aos 0, 7, 15, 25, 40, 60, 90, 120 e 150 dias após. O quarto experimento avaliou-se o efeito residual do adubo verde nas mesmas parcelas experimentais do segundo experimento, em sistema de sucessão de culturas: brócolis com cultivo subsequente de abobrinha italiana seguido de milho. Não foi adicionada nenhuma fonte de nutrientes nas culturas subsequentes. A dose de 9 t ha-1 de adubo verde, em casa de vegetação, proporcionou maior crescimento do brócolis. Não houve efeito dos tratamentos e nem das doses sobre a proporção de nitrogênio alocada nas diferentes partes das plantas de brócolis em relação ao total alocado na massa da planta inteira. Em média, a proporção de nitrogênio acumulada nas partes das plantas de brócolisem relação a planta inteira foram de: caule (15,26 %), pecíolo (5,51 %), folha (38,69 %), inflorescência (33,51 %) e raiz (6,84 %). O aumento da dose de adubo verde com mucuna-cinza aumentou a produção de brócolis. Em média, o teor de nitrogênio nas partes das plantas que receberam dose de adubo verde foi: limbo foliar (2,07 %), pecíolo (0,84 %), caule (1,31 %) e inflorescência (3,28 %). O índice de colheita nas plantas que receberam adubação mineral foi maior do que o índice de colheita das plantas que receberam as doses de adubo verde. A adubação mineral aloca proporcionalmente mais massa na inflorescência. A produção de brócolis em vasos aumentou linearmente com o aumento das doses de adubo verde alcançando na maior dose 276,5 g planta-1. Em condições de campo, a aplicação do adubo verde também favoreceu o maior crescimento do brócolis à medida que aumentou a dose, aumentou também a produção do brócolis, sendo a maior produção de brócolis de 344,29 g planta- 1 na dose de 9 t ha-1 de adubo verde. Não houve efeito das doses do adubo verde sobre o teor de nitrogênio no limbo foliar das plantas de brócolis. A quantidade total de nitrogênio acumulada na planta inteira, folhas e pecíolo no cultivo com adubação mineral foi maior que a quantidade de nitrogênio acumulada nas plantas produzidas com adubo verde. A quantidade de nitrogênio acumulada na inflorescência das plantas produzidas com 9 t ha-1 de adubo verde foi similar à produzida com adubação mineral. A maior produção de brócolis foi alcançada na dose 9 t ha-1 de adubo verde e foi similar à produção com adubação mineral. Tanto a decomposição do adubo verde quanto a mineralização do nitregênio da crotalária juncea não foram proporcionais às doses aplicadas. A mineralização do nitrogênio foi mais rápida que a mineralização da massa do adubo verde. O tempo geral necessário para a decomposição de 50% da massa nas doses 3, 6 e 9 t ha-1 foi de 50, 102 e 119 dias e para a liberação da quantidade total do nitrogênio foi de 9, 24 e 32 dias, respectivamente. A mineralização da massa e do nitrogênio foi mais rápida na menor dose e até aos 12 dias a quantidade de nitrogênio liberada na dose 6 foi maior do que na dose 9 t ha-1. Foi constatado efeito residual do adubo verde aplicado no brócolis no cultivo de abobrinha em sucessão. Houve efeito residual do nitrogênio do adubo verde na produção do milho em sucessão a abobrinha na dose de 9 t ha-1, em relação a testemunha absoluta.
dc.description.abstract: The objective of the research was to study the effect of rates of the green manure velvet bean (Mucuna pruriens) on the growth, yield, partition of dry matter and the nitrogen in the plant of broccoli; study the growth and yield of broccoli on rates of the green manure sunnhemp (Crotalaria juncea) in field conditions and to study the decomposition and mineralization of nitrogen from the green manure and to evaluate the residual effect and rates of green manure. Four experiments were conducted, the first in the greenhouse and the others on the field. Two experiments consisted of four main treatments with rates of 0, 3, 6, 9 t ha-1 of green manure on a dry matter base, with the addition of 12 t ha-1 compost and two control treatments: 100% recommendation of mineral nitrogen and absolute control. The green manure was applied on the transplanting of broccoli and in the first experiment was used velvet bean and the second was used sunnhemp. Along the field experiment was performed another experiment in an annexed area, to study the decomposition and nitrogen mineralization of sunnhemp in the field, the treatments consist of three rates of green manure: 3, 6 and 9 t ha-1 in a dry matter base. For this, the samples of green manure were added to the soil in a defined area and in an amount equal to the amount of green manure and then covered with nylon fabric. The samples were collected at 0, 7, 15, 25, 40, 60, 90, 120 and 150 days. The fourth experiment evaluated the residual effect of green manure on the same plots of the second experiment, in sequence of crops: broccoli, zucchini and followed by maize. There was no source of nutrients added in subsequent crops. In a greenhouse, the rate of 9 t ha-1 of green manure showed higher growth of broccoli. There was no effect of treatments and rates on the proportion of nitrogen allocated in different parts of broccoli plants in relation to the total mass allocated in the whole plant. The proportion of nitrogen accumulated in plant parts of broccoli for the whole plant was: stem (15,26%), petioles (5,51%), leaf (38,69%), inflorescence (33,51%) and root (6,84%). Increasing the rate of green manure velvet bean increased broccoli yields. The concentration of nitrogen in plant parts that received rate of green manure was: leaf (2,07%), petiole (0,84%), stem (1,31%) and inflorescence (3,28%). The rate of harvest index in plants that received mineral fertilizer was higher than the harvest index for plants receiving rates of green manure. The mineral fertilization allocates proportionally more mass in the inflorescence. The broccoli yield in pots increased linearly with increasing rates of green manure at the highest rate reaching 276,5 g plant-1. In field conditions, the application of green manure also takes to higher growth of broccoli as the rate increased and also increased the broccoli yield with the largest yield of 344,29 g plant-1 of broccoli at a green manure rate of 9 t ha-1. No effect of rates of green manure on the nitrogen content in the leaves of broccoli plants. The total amount of nitrogen accumulated in the whole plant, leaves and petioles in medium with mineral fertilizer was greater than the amount of nitrogen accumulated in plants grown with green manure. The amount of nitrogen accumulated in the inflorescence of plants grown with 9 t ha-1 green manure was similar to that produced with mineral fertilizers. The highest yield of broccoli was achieved at rate 9 t ha-1 and green manure production was similar with mineral fertilizer. Both of the decomposition of green manure biomass and the mineralization of nitrogen of sunnhemp were not proportional to the applied rates. The nitrogen mineralization was faster than the mineralization of green manure mass. The overall time required for decomposition of 50% of the mass in rates of 3, 6 and 9 t ha-1 was 50, 102 and 119 days and the release of the total quantity of nitrogen was 9, 24 and 32 days respectively. The mass and mineralization of nitrogen was more rapid in the lowest rate and up to 12 days the amount of nitrogen released into the 6 rate was higher than the rate of 9 t ha-1. It was observed residual effect of green manure applied in the cultivation of broccoli in succession of zucchini plants. There was residual effect of nitrogen from green manure in maize production in subsequent zucchini crop in rate of 9 t ha-1, for absolute control.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DINIZ, Ellen Rúbia. Rate effects of green manure on subsequent broccoli, zucchini andmaize crops. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Crotalaria junceapor
dc.subject: Mucuna prurienspor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Efeito residualpor
dc.subject: Cucurbita pepopor
dc.subject: Crotalaria junceaeng
dc.subject: Mucuna prurienseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Residual effectseng
dc.subject: Cucurbita pepoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Efeito de doses de adubo verde em cultivos sucessivos de brócolis, abobrinha e milhopor
dc.title.alternative: Rate effects of green manure on subsequent broccoli, zucchini andmaize cropseng
dc.type: Tesepor