“DEXA” as a tool for body composition prediction, and effects of methionine sources on broilers in the starter, grower, and finisher phases
dc.contributor.advisor: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.author: Aguiar, Gustavo Augusto Carvalho Costacurta de
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.degree.date: 2024-09-24
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Zootecnia
dc.description.abstract: Three trials were conducted to evaluate two sources of methionine supplementation in a basal diet in starter, grower, and finisher broilers, respectively. Each trial used 1,820 Cobb500 male, and was performed in a completely randomized design (2 sources × 6 levels), 7 replicates and a common basal diet deficient in methionine. The methionine sources were liquid Met hydroxy-analogue (HMTBA) and DL- methionine (DLM) included in equimolar basis to obtain the levels of 0.04, 0.08, 0.13, 0.2, 0.3, and 0.4% for starter; 0.04, 0.08, 0.12, 0.17, 0.25, and 0.33% for grower and 0.04, 0.08, 0.12, 0.17, 0.24, and 0.32% for finisher. For all trials, growth performance and body chemical composition were evaluated, while carcass and commercial cuts yields were evaluated only in grower and finisher phases. Three chapters were created with the results obtained in all trials. The first, comprehends the development and validation of linear regression equations for body composition prediction using Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA). As results, prediction equations for weight, fat mass, ash mass, lean mass, water mass and protein mass were validated indicating that DEXA is an alternative to measure the body composition of broilers in a non-invasive and non-destructive manner. The second chapter is about the effect of increasing SID Met+Cys:Lys ratios on growth, carcass, and meat yield responses of broilers, and estimate the optimal ratio for starter, grower, and finisher phases. The SID Met+Cys:Lys ratios used were different for starter (53, 57, 61, 67, 75 and 83%), grower (54, 58, 62, 67, 75 and 83%), and finisher (54, 58, 63, 68, 75 and 83%). Results suggest that as birds mature, Met+Cys requirements initially increase, and then slightly decrease. Met supplementation resulted in broiler carcasses with lower fat, but higher protein and mineral. For starter, optimal ratios were 58% for final body weight (FBW) and average daily weight gain (ADWG), 71% for feed conversion ratio (FCR), and 69% for average daily protein deposition. For grower, the ratios were 76% for FBW and ADWG, 81% for FCR, 70% for average daily ash deposition, and 63% for carcass weight (CW). For finisher, requirements were 77% for FCR, 61% for CW,and 58% for carcass yield. Formulating diets to meet growth performance requirements will also attend the carcass composition and meat yields. The third chapter includes the effect of different Met sources on broilers, and the relative bioavailability value (RBV) in equimolar basis of HMTBA to DLM estimated with multi- exponential model. Birds fed DLM presented better results for growth performance in grower and finisher broilers, while the starter birds presented higher protein and ash deposition in their body. The RBV for starter is 99% for growth parameters. In grower is 79% for FBW, 80% for ADWG, 76% for FCR, 66% for CW, 236% for carcass yield, 70% for breast meat yield, and 128% for thigh yield. And for finisher is 79% for FCR, 77% for CW, and 65% for thigh yield. Therefore, DLM provides a better body composition quality for young birds, and the replacement of DLM with HMTBA should consider the animal's growth phase for choosing appropriate RBV. Keywords: amino acids; requirement; bioefficacy; methionine hydroxy-analogue; body analysis.en
dc.description.abstract: Foram conduzidos três experimentos para avaliar duas fontes de suplementação de metionina em uma dieta basal em frangos de fase inicial, crescimento e terminação, respectivamente. 1.820 Cobb500 machos foram utilizados em cada experimento, os quais foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (2 fontes × 6 níveis), com 7 repetições e uma dieta basal deficiente em metionina. As fontes de metionina foram a metionina hidroxi-análoga liquida (HMTBA) e a DL-metionina (DLM) incluídas em base equimolar para obtenção dos níveis de 0,04; 0,08; 0,13; 0,2; 0,3 e 0,4% para iniciais; 0,04; 0,08; 0,12; 0,17; 0,25; e 0,33% para crescimento e 0,04; 0,08; 0,12; 0,17; 0,24; e 0,32% para terminação. Em todos os experimentos, o desempenho produtivo e a composição química corporal foram avaliadas, enquanto que os rendimentos de carcaça e cortes foram avaliados somente nas fases de crescimento e terminação. Foram criados três capítulos com todos resultados obtidos. O primeiro, abrange o desenvolvimento e a validação de equações de regressão linear para predição da composição corporal, utilizando absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA). Como resultados, equações de predição para peso, massa de gordura, massa mineral, massa magra, massa de água e massa proteica foram validadas, indicando que o DEXA é uma alternativa para mensurar a composição corporal de frangos de maneira não-invasiva e não-destrutiva. O segundo capitulo é sobre o efeito do aumento de relações Met+Cis:Lis dig. sobre o crescimento, rendimentos de carcaça e cortes de frangos, e estimar a relação ótima para as fases iniciais, crescimento e terminação. As relações Met+Cis:Lis dig. usadas foram diferentes para iniciais (53, 57, 61, 67, 75 e 83%), crescimento (54, 58, 62, 67, 75 e 83%), e terminação (54, 58, 63, 68, 75 e 83%). Os resultados sugerem que conforme o amadurecimento da ave a exigência de Met+Cis inicialmente aumenta, e então sofre um leve declínio. A suplementação de Met resultou em carcaças apresentando menor gordura, e maior proteína e mineral. Para iniciais, relações ótimas foram 58% para peso final (PF) e ganho de peso diário (GPD), 71% para conversão alimentar (CA), e 69% para deposição diária de proteína. Para crescimento, as relações foram 76% para PF e GPD, 81% para CA, 70% para deposição diária de mineral e 63% para peso de carcaça (PC). Para terminação, as exigências foram 77% para CA, 61% para PC e 58% para rendimento de carcaça. Formular dietas que atendam a exigência do desempenho produtivo, também vão atender as exigências para respostas de composição de carcaça e rendimentos. O terceiro capitulo inclui o efeito de diferentes fontes de Met sobre os frangos, e o valor de biodisponibilidade relativa (RBV) em base equimolar da HMTBA em relação a DLM, estimado com modelo multi-exponencial. Frangos alimentados com DLM apresentaram melhores resultados de desempenho produtivo nas fases de crescimento e terminação, enquanto que aves iniciais apresentaram maior deposição corporal de proteína e mineral. O RBV para iniciais é de 99% para desempenho produtivo. Para frangos em crescimento é 79% para PF, 80% para GPD, 76% para CA, 66% para PC, 236% para rendimento de carcaça, 70% para rendimento de peito e 128% para rendimento de coxa. E para terminação o RBV é de 79% para CA, 77% para PC e 65% para rendimento de coxa. Portanto, o DLM proporciona uma melhor qualidade de composição corporal para aves jovens, e a substituição do DLM por HMTBA deve considerar a fase de crescimento do animal ao escolher o RBV adequado. Palavras-chave: amino ácidos; exigência; bioeficácia; metionina hidroxi-análoga; análise corporal.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: AGUIAR, Gustavo Augusto Carvalho Costacurta de. “DEXA” as a tool for body composition prediction, and effects of methionine sources on broilers in the starter, grower, and finisher phases. 2024. 94 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.781
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Frango de corte - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Frango de corte - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
dc.title: “DEXA” as a tool for body composition prediction, and effects of methionine sources on broilers in the starter, grower, and finisher phasesen
dc.title: “Dexa” como ferramenta para predição da composição corporal e os efeitos de fontes de metionina sobre frangos de fase inicial, crescimento e terminaçãopt-BR
dc.type: Tese