Estratégias de suplementação energética para bovinos alimentados com forragem tropical recebendo suplementação proteica infrequente
dc.contributor: Sampaio, Cláudia Batista
dc.contributor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.advisor: Detmann, Edenio
dc.contributor.author: Palma, Malber Nathan Nobre
dc.date.issued: 2018-09-19
dc.degree.date: 2018-09-19
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes estratégias de suplementação energética em bovinos alimentados com forragem tropical e suplementados infrequentemente com compostos nitrogenados sobre o consumo voluntário, a digestão, a dinâmica ruminal dos compostos fibrosos, as características de excreção urinária, o balanço de nitrogênio (N) e o perfil hormonal e de metabólitos no sangue de novilhas Nelore alimentadas com forragem tropical. Cinco novilhas (332±20 kg) fistuladas no rúmen e no abomaso foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino 5 x 5. Foram avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplemento (somente forragem); suplementação infrequente com 660 g de proteína bruta (PB) a cada três dias PB; suplementação infrequente com 660 g de PB a cada três dias e suplementação diária com 440 g de amido; suplementação infrequente e concomitante com 660 g de PB e 1320 g de amido a cada três dias e suplementação infrequente com 660 g de PB e 1320 g de amido a cada três dias, sendo a suplementação com amido realizada no dia posterior à suplementação com PB. Todas as avaliações foram realizadas considerando-se o ciclo de suplementação de três dias. Não foram verificadas diferenças entre tratamentos (P≥0,22) sobre as características de consumo voluntário. O consumo voluntário de forragem foi avaliado ao longo do ciclo de suplementação considerando-se medidas repetidas no tempo. Verificou-se efeito de interação com os dias do ciclo (P<0,04), a suplementação exclusivamente proteica deprime o consumo de forragem nos dois primeiros dias do ciclo (P<0,05), havendo compensação no terceiro dia do ciclo de suplementação. Com o oferecimento de amido de forma frequente e suplementação proteica infrequente, a depressão no consumo (P<0,05) ocorre somente no primeiro dia do ciclo, havendo compensação no consumo no segundo dia do ciclo de suplementação. Quando o amido foi oferecido de forma infrequente concomitantemente com a proteína, variações no consumo de forragem ao longo do ciclo não foram verificadas (P>0,05). Com a oferta infrequente de amido no dia posterior à suplementação proteica verificou-se depressão no consumo de forragem (P<0,05) no primeiro dia do ciclo, com a posterior compensação nos demais dias do ciclo de suplementação. Verificou-se efeito de interação (P<0,01) entre tratamentos e dias de suplementação sobre a concentração de N amoniacal ruminal. Em média, a suplementação ampliou as concentrações (P<0,01). O desdobramento da interação indicou que o oferecimento de suplementos, independentemente do esquema de suplementação, levou a maiores concentrações no primeiro dia do ciclo de suplementação, com decréscimos gradativos para o segundo e terceiro dias do ciclo. A concentração de N ureico no soro (NUS) foi superior (P<0,01) nos animais suplementados, havendo, interação (P<0,01) com os dias do ciclo de suplementação. O estudo deste efeito mostrou não haver variação entre dias (P>0,05) para o tratamento controle. A suplementação exclusivamente proteica implicou em pico na concentração de NUS (P<0,05) no dia imediatamente após a suplementação. Com adição de amido, independentemente do esquema de suplementação, não se verificou pico no segundo dia do ciclo de suplementação, havendo concentrações similares (P>0,05) no primeiro e segundo dia e queda no NUS (P<0,05) no terceiro dia do ciclo de suplementação. A excreção urinária de N (EUN) apresentou efeito de interação (P<0,01) entre tratamentos e dias do ciclo de suplementação. A EUN foi superior (P<0,01) nos animais suplementados. O estudo da interação indicou excreção estável (P>0,05) entre dias para o controle. A suplementação exclusiva com proteína ou simultânea com proteína e amido apresentou EUN similar (P>0,05) nos dois primeiros dias do ciclo, com decréscimo (P<0,05) no terceiro dia do ciclo de suplementação. A suplementação frequente com amido e a suplementação com amido posterior à suplementação proteica causaram decréscimo gradativo (P<0,05) da EUN ao longo dos dias do ciclo de suplementação. A concentração sanguínea de IGF1 foi elevada (P<0,05) pela suplementação, independentemente do esquema adotado. A atividade de alanina amino transferase (ALT) foi ampliada pela suplementação (P<0,01). A concentração sanguínea de glicose apresentou efeito de interação (P<0,01) entre tratamentos e dias do ciclo de suplementação. Não foi verificada variação entre dias (P>0,05) para o controle e para o oferecimento frequente de amido. A suplementação exclusivamente proteica e a suplementação com amido concomitantemente à proteína propiciaram picos (P<0,05) na concentração de glicose no primeiro dia do ciclo de suplementação, com concentrações estáveis nos demais dias (P>0,05). O fornecimento de amido no dia posterior à suplementação proteica proporcionou concentrações mais elevadas de glicose nos dois primeiros dias do ciclo, com queda no terceiro dia. A concentração sanguínea de insulina foi afetada (P<0,01) pela interação entre tratamentos e dias do ciclo de suplementação. As concentrações foram superiores nos animais suplementados (P<0,05). Não foi verificada variação entre dias (P>0,05) para o controle e para a suplementação exclusivamente proteica. A suplementação com amido de forma frequente ampliou as concentrações de insulina (P<0,05) no segundo e terceiro dias do ciclo de suplementação. A suplementação infrequente com amido concomitantemente com a proteína promoveu pico (P<0,05) na concentração de insulina no primeiro dia do ciclo, com queda gradativa no restante do ciclo de suplementação. O fornecimento infrequente de amido no dia posterior à suplementação proteica implicou em pico (P<0,05) de concentração de insulina no segundo dia do ciclo de suplementação. A suplementação proteica infrequente causa impactos negativos sobre o metabolismo hepático e deprime o consumo voluntário de forragem, notadamente no dia de oferecimento dos suplementos. Contudo, esses efeitos negativos sobre o consumo são eliminados com a suplementação energética infrequente concomitantemente à suplementação proteica.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of different energy supplementation strategies in cattle fed tropical fodder supplemented infrequently with nitrogen compounds on the voluntary consumption, digestion, ruminal dynamics of the fibrous compounds, urinary excretion characteristics, nitrogen balance ( N) and the hormonal and metabolic profile in the blood of Nelore heifers fed with tropical forage. Five heifers (332 ± 20 kg, Body Weight, BW) were rumen and abomasum fistulated and design on latin square 5 × 5. Treatements were control: without supplements (only forage); infrequent supplementation with 660 g CP (crude protein) every three days; infrequent supplementation with 600 g CP every three days and daily supplementation with 440 g of starch; infrequent supplementation with 660 g CP and 1320 g of starch every three days; and infrequent supplementation with 660 g CP and 1320 g of starch every three days with starch supplementation the day after CP supplementation. Voluntary intake was similar (P≥0.22) among treatments, and was evaluated over supplementation cycle as repeated measures on time. Interaction between supplementation cycle days were observed (P<0.04). Exclusive protein supplementation decrease forage voluntary intake on two first supplementation days (P<0.05), with an increase on third day. Daily starch supplementation and infrequent protein supplementation decrease forage voluntary intake (P<0.05) only on first day, and increase on second day. For treatment with infrequent starch supplementation and protein, forage voluntary intake was similar (P>0.05) for all supplementation cycle. Treatment with infrequent starch supplementation after protein supplementation had a decrease (P<0.05) on forage voluntary intake on the first day, and increase on remaining cycle. Interaction between treatments and supplementation days were observed with increase (P<0.01) RAN concentrations when supplements were offered. Study of this interaction showed that all treatments with some supplement, independent of supplementation frequency, increase RAN concentrations on first cycle day, and gradual decrease on the following days. SUN concentrations were greater (P<0.01) for animals that receive supplementation, with interaction (P<0.01) between this concentration and supplementation cycle days, except for control treatment (P>0.05). However, protein supplementation showed greater value (P<0.05) on SUN concentration on day after supplementation. When starch was added, independent of supplementation frequency, there was no greater value on SUN concentration, with similar (P>0.05) concentrations and decrease (P<0.05) on third cycle day. Urinary nitrogen excretion (UNE) showed interaction (P<0.01) between treatments and supplementation cycle day, with greater (P<0.01) values for supplemented animals. For control UNE was stable (P>0.05) among cycle days. Protein supplementation or protein and starch supplementation showed similar (P>0.05) UNE at two first cycle days, and decrease (P<0.05) on third day. Frequent starch supplementation and starch supplementation after protein were gradual lower (P<0.05) on supplement cycle days. IGF1 blood concentrations increase (P<0.05) with supplementation. ALT activity was affected by treatments (P<0.01), with greater values (P<0.05) for infrequent protein and starch supplementation and frequent protein and starch supplementation, with starch on day after protein. ALT intermediary values were observed for protein supplementation and for starch supplemented a day after protein. Glucose blood concentrations shows interaction (P<0.01) between treatments and supplementation cycle days, except (P>0.05) for control and frequent starch supplementation. Protein and protein with starch supplementation showed greater values (P<0.05) on first day and stable (P>0.05) concentrations on following days. Starch supplementation on day after protein had greater glucose concentrations on two first supplementation cycle days, and decrease on third day. Insulin blood concentration was affected (P<0.01) by interaction between treatments and supplementation cycle days. Greater concentrations were observed (P<0.05) on supplemented animals. For control and protein supplementation, insulin concentrations were similar (P>0.05). Frequent starch supplementation increase (P<0.05) insulin concentrations on second and third supplementation days. Infrequent protein and starch supplementation had greater value (P<0.05) of insulin concentration on first day, and decrease on following days. Infrequent starch supplementation a day after protein had greater value (P<0.05) of insulin concentration on second day. Therefore, infrequent protein supplementation has as consequence negative effects over hepatic metabolism and decrease forage voluntary intake on supplementation day. Thus, these negative effects over intake were cut out with infrequent protein and energetic supplementation.en
dc.identifier.citation: PALMA, Malber Nathan Nobre. Estratégias de suplementação energética para bovinos alimentados com forragem tropical recebendo suplementação proteica infrequente. 2018. 53 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Alimentos aditivospt-BR
dc.subject: Suplementos dietéticospt-BR
dc.subject: Digestibilidadept-BR
dc.subject: Forragempt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Estratégias de suplementação energética para bovinos alimentados com forragem tropical recebendo suplementação proteica infrequentept-BR
dc.title: Energy supplementation strategies for cattle fed tropical forage receiving infrequent protein supplementationen
dc.type: Tesept-BR