Produtividade e qualidade nutricional de capim elefante BRS capiaçu em resposta a doses de adubação com esterco bovino e silagem em substituição à cana de açúcar com ou sem adição de concentrado
dc.contributor: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.author: Albuquerque, Hiuri Negreiros de
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.date: 2025-02-26
dc.degree.department: Departamento de Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação foi desenvolvida em dois experimentos. Experimento 1: O objetivo foi avaliar a produtividade e a qualidade nutricional do capim-elefante cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) em resposta a doses de adubação com esterco bovino. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (doses de esterco bovino: 0, 10, 15, 20 e 30 t ha-1) e três repetições, totalizando 15 parcelas experimentais. Após 140 dias da aplicação dos tratamentos, foram coletados dados agronômicos e nutricionais das plantas: número de perfilhos ha-1, altura de plantas (m), diâmetro do colmo (mm), comprimento de folhas (m), largura de folhas (mm), biomassa verde (t ha-1), biomassa seca (t ha-1), matéria seca (%), proteína bruta (%), cinzas (%), extrato etéreo (%), fibra em detergente neutro (%) e carboidratos não fibrosos (%). Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão, e as médias com efeitos significativos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os valores máximos para altura da planta, biomassa verde e biomassa seca foram observados com a aplicação de 30 t ha-1 de esterco bovino, enquanto o comprimento máximo das folhas foi obtido com 24 t ha-1. A adubação não obteve efeito significativo na qualidade nutricional da forragem. Com base nesses resultados, recomenda-se a aplicação de 30 t ha-1 de esterco bovino para maximizar o rendimento agronômico do capim-elefante cv. BRS Capiaçu. Experimento 2: O objetivo foi avaliar a composição química, as perdas de nutrientes e a recuperação da matéria seca e de seus constituintes de silagens mistas contendo 0%, 33,3%, 66,7% e 100% de capim-elefante cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) em substituição à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), com ou sem adição de concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 × 2), totalizando oito tratamentos fatoriais, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão, com as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A substituição progressiva da cana-de-açúcar pelo capim-elefante BRS Capiaçu resultou em aumento no teor de MS (%), cinzas (%) e recuperação da MS, além de reduzir significativamente as perdas por efluentes, perdas gasosas e perdas totais (P < 0,05). A adição de concentrado contribuiu para o aumento dos teores de MS e proteína bruta, melhoria na recuperação da MS e redução nas perdas de efluentes e perdas totais das silagens (P < 0,05). Verificou-se também interação significativa entre os níveis de substituição da cana-de-açúcar e a adição de concentrado para a variável perda por efluente (P < 0,05). Em ambas as condições, com e sem concentrado, a inclusão crescente de capim-elefante reduziu as perdas por efluentes, sendo esse efeito mais expressivo na ausência de concentrado. Dentro de cada nível de inclusão, a adição de concentrado reduziu significativamente as perdas por efluente até o nível de 33% de substituição da cana-de-açúcar pelo capim-elefante. Os resultados demonstram que a substituição da cana-de-açúcar por capim-elefante, especialmente com inclusão de concentrado, melhora a qualidade nutricional e reduz perdas durante a ensilagem. Palavras-chave: aditivos; adubação orgânica; Cenchrus purpureus; composição bromatológica; Saccharum officinarum; silagempt-BR
dc.description.abstract: This dissertation was developed through two experiments. Experiment 1: The objective was to evaluate the yield and nutritional quality of elephant grass cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) in response to fertilization with bovine manure. The experimental design was a randomized block design with five treatments (bovine manure doses: 0, 10, 15, 20, and 30 t ha-1) and three replications, totaling 15 experimental plots. After 140 days of treatment application, agronomic and nutritional data were collected: number of tillers ha-1, plant height (m), stem diameter (mm), leaf length (m), leaf width (mm), green biomass (t ha-1), dry biomass (t ha-1), dry matter content (%), crude protein (%), ash (%), ether extract (%), neutral detergent fiber (%), and non-fibrous carbohydrates (%). Data were subjected to analysis of variance and regression, and means with significant effects were compared using Tukey’s test at a 5% significance level. Maximum values for plant height, green biomass, and dry biomass were observed with the application of 30 t ha-1 of bovine manure, while the maximum leaf length was reached at 24 t ha-1. Fertilization had no significant effect on forage chemical composition. Based on these results, the application of 30 t ha-1 of bovine manure is recommended to maximize the agronomic performance of elephant grass cv. BRS Capiaçu. Experiment 2: The objective was to evaluate the chemical composition, nutrient losses, and dry matter (DM) recovery and its constituents in mixed silages containing 0%, 33.3%, 66.7%, and 100% elephant grass cv. BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) replacing sugarcane (Saccharum officinarum L.), with or without the addition of concentrate. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a factorial scheme (4 × 2), totaling eight factorial treatments with three replications. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and regression analysis, with means compared using Tukey’s test at a 5% significance level. Progressive replacement of sugarcane by elephant grass BRS Capiaçu resulted in increased DM content (%), ash (%), and DM recovery, as well as significantly reduced effluent, gas, and total losses (P < 0.05). The addition of concentrate contributed to increased DM and crude protein content, improved DM recovery, and reduced effluent and total silage losses (P < 0.05). A significant interaction was also observed between sugarcane replacement levels and concentrate addition for the variable effluent loss (P < 0.05). In both conditions, with and without concentrate, increasing levels of elephant grass reduced effluent losses, with a more pronounced effect in the absence of concentrate. Within each inclusion level, concentrate addition significantly reduced effluent losses up to the 33% sugarcane replacement level. The results demonstrate that replacement of sugarcane with elephant grass, especially with concentrate inclusion, improves nutritional quality and reduces losses during the ensiling process. Keywords: additives; organic fertilization; Cenchrus purpureus; bromatological composition; Saccharum officinarum; silageen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Hiuri Negreiros de. Produtividade e qualidade nutricional de capim elefante BRS capiaçu em resposta a doses de adubação com esterco bovino e silagem em substituição à cana de açúcar com ou sem adição de concentrado. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.361
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Capim-elefante - Silagempt-BR
dc.subject: Adubação verdept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Produtividade e qualidade nutricional de capim elefante BRS capiaçu em resposta a doses de adubação com esterco bovino e silagem em substituição à cana de açúcar com ou sem adição de concentradopt-BR
dc.title: Productivity and nutritional quality of elephant grass BRS capiaçu in response to fertilization rates with cattle manure and silage replacing sugarcane with or without the addition of concentrateen
dc.type: Dissertação