Avaliação da ação do fungo predador de nematóide Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de Ancylostoma ceylanicum
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Marcos Pezzi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.author: Fernandes, Fernanda Mara
dc.contributor.referee1: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.referee2: Pereira, Simão Pedro Fernandes
dc.date.issued: 2011-08-09
dc.description.abstract: Ancylostoma ceylanicum é um nematoide gastrointestinal de cães e gatos, podendo parasitar o ser humano. Medidas alternativas que possam ser empregadas no combate à disseminação ambiental destes parasitos e suas formas infectantes são importantes, como o uso de antagonistas naturais de helmintos. O controle biológico com fungos nematófagos tem sido sugerido como uma alternativa para a redução desta e de outras infecções causadas por helmintos gastrintestinais. O gênero Duddingtonia se destaca pelo controle de nematoides no ambiente. Duddingtonia flagrans é considerada como a espécie mais promissora, devido à abundância de clamidósporos, que são estruturas de resistência. O presente estudo avaliou um isolado do fungo D. flagrans (AC001) in vitro quanto à capacidade de predar larvas infectantes L3 de A. ceylanicum, e sua eficácia na captura das larvas. Em seguida, foi avaliada a capacidade de suportar a passagem pelo trato gastrointestinal de hamsters, e habilidade de predar as larvas. Foi avaliada qual a dose do micélio seria mais eficaz na recidiva da infecção. Foram utilizados 50 hamsters que receberam por via oral 100 L3 de A. ceylanicum e formados 5 grupos com 10 animais cada um, que receberam micélio fúngico por um período de 14 dias, a cada dois dias, sendo 4 grupos tratados com o fungo D. flagrans em diferentes concentrações: grupo 1 (0,04g); grupo 2 (0,08g); grupo 3 (0,16g); grupo 4 (0,32g) e o grupo controle que não recebeu esse tratamento. Os animais foram colocados em gaiolas separadas e, após o período de patência do A. ceylanicum (20 dias), a cada dois dias, 2g de fezes de cada grupo foram coletados das camas dos hamsters para posterior realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Os resultados demonstraram que houve diferença (p<0,05) na redução do OPG dos grupos tratados em relação ao grupo controle. Não foi observada diferença (p>0,05) na redução do OPG nos grupos tratados nas diferentes concentrações. Os resultados do presente trabalho sugerem que o fungo D. flagrans poderia ser utilizado como uma ferramenta no controle biológico de A. ceylanicum em condições naturais.
dc.description.abstract: Ancylostoma ceylanicum is a gastrointestinal nematode of dogs and cats, can parasitize humans. Is important to use alternative ways that can be used to fighting the spread of these parasites and their environmental infective forms, such as the use of natural antagonists of nematodes The biological control with nematophagous fungi has been suggested as an alternative to reduce this and other gastrointestinal infections caused by nematodes. The genus Duddingtonia stands out by control of nematodes in the environment. Duddingtonia flagrans is considered as the most promising species, due to the abundance of chlamydospores, which are structures of resistance. This study evaluated a fungus isolated from D. flagrans (AC001) in vitro for their ability to prey infective L3 larvae of A. ceylanicum, and its effectiveness in capturing larvae. Then, evaluated the ability to withstand the passage through the gastrointestinal tract of hamsters and ability to prey on the larvae. Was assessed on the dose of the mycelium would be more effective in relapse of the infection, were used 50 hamsters that received orally 100 L3 of A. ceylanicum. After, were formed five groups of 10 animals each, receiving fungal mycelia (25grams by weight) for a period of 14 days, every two days, and four groups treated with the fungus D. flagrans in different concentrations: group 1 (0.04 grams), group 2 (0.08 grams), group 3 (0.16 grams), group 4 (0.32 grams) and a control group that don t received this treatment. The animals were placed in separate cages and after the period of patency by A.ceylanicum (20 days) every two days, 2 grams of faeces from each group were collected from beds of hamsters for further proceed with the count of eggs per gram of feces (OPG).The results showed that there was difference (p<0.05) in reduction of the OPG of treated groups when compared to the control group.There was no difference (p>0.05) in reducing the OPG in the treated groups at different concentrations. The results of this study suggest that the fungus D. flagrans could be used as a tool in biological control of A. ceylanicum in natural conditions.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernanda Mara. Evaluation of the fungus nematode predator Duddingtonia flagrans on infective larvae of Ancylostoma ceylanicum. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Ancylostoma ceylanicumpor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Ancylostoma ceylanicumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Avaliação da ação do fungo predador de nematóide Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de Ancylostoma ceylanicumpor
dc.title.alternative: Evaluation of the fungus nematode predator Duddingtonia flagrans on infective larvae of Ancylostoma ceylanicumeng
dc.type: Dissertaçãopor