Estudo prospectivo das demandas de milho e sorgo
| dc.contributor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor | Gomes, Marília Fernandes Maciel | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.author | Andrade, Wendel Sandro de Paula | |
| dc.date.issued | 2002-02-27 | |
| dc.degree.date | 2002-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Milho e sorgo são dois cereais utilizados basicamente nos mesmos setores da economia, nos quais se destaca o segmento de rações, dada sua grande participação na demanda total desses grãos. Com a evolução do potencial produtivo dos animais e das tecnologias para produção de diversos bens, torna- se, também, necessária a introdução de matérias-primas capazes de dotar o agronegócio brasileiro de competitividade internacional. Para o alcance de tais objetivos, este trabalho procurou evidenciar as características mais importantes para o milho e o sorgo destinados aos principais segmentos que os utilizam. Além de quantificar essa demanda, de acordo com a expectativa de crescimento dos produtos finais à base desses grãos, objetivou-se ainda sinalizar para as instituições de pesquisa as reais necessidades do mercado. Essa forma de visualizar situações futuras é conhecida como prospecção, tendo-se utilizado para este estudo o Método Delphi de aplicação de questionários. Mediante as respostas e com base na teoria da oferta e da demanda, foram obtidos os resultados finais desta pesquisa. Com uma análise baseada nas elasticidades- renda da demanda e nas taxas de crescimento do PIB per capita e da população, percebeu-se que existe expectativa bastante otimista por parte dos especialistas consultados neste estudo, seja quanto ao crescimento das exportações, seja quanto à renda per capita, de modo que a demanda potencial prevista para o milho e para o sorgo sinaliza um quadro de crescimento econômico para a próxima década. Espera-se que, de fato, os grãos com características especiais ocupem boa parcela do mercado, em que cada segmento irá demandar insumos com características mais apropriadas à maximização de lucro e à obtenção de produtos finais de melhor qualidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Maize and sorgho normally circulate in the same economical sectors, especially the fodder segment which comes up for the greatest percentage of these cereals’ total demand. The advances of production potential in both animals and technologies for the manufacturing of goods make the introduction of prime- materials that make the Brazilian agronomy market competitive for international business an imperative. To reach these goals, this study tried to work out the most important characteristics for maize and sorgho according to their destination market segments. On the one hand demand was quantified, according to the growth expectation of end products based on these grains, on the other hand, real market needs were pointed out for research institutions. This form of setting up a picture of future situations is called foresight. The Delphi Method questionnaire was applied and, based on its answers and the theory of supply and demand, final results of this study were obtained. With an analysis founded on the income elasticity of demand and the growth rates of GNP, per capita, and population, the specialists surveyed in our study expressed a quite optimistic vision in relation to export growth as well as per capita income. The potential demand for maize and sorgho presents a picture of economical growth for the next decade. It is to be hoped that grains with special characteristics may occupy a considerable market share in which each segment will demand inputs with more appropriate characteristics for the maximization of profits and the obtainment of enhanced end products. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Wendel Sandro de Paula. Estudo prospectivo das demandas de milho e sorgo. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 124. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo | pt-BR |
| dc.subject | Lucro | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Estudo prospectivo das demandas de milho e sorgo | pt-BR |
| dc.title | Prospective study of maize and sorgho demands | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |