Entre o sertão e o litoral: veredas
| dc.contributor | Siqueira, Joelma Santana | |
| dc.contributor.advisor | Civale, Leonardo | |
| dc.contributor.author | Santos, Joubert Antônio dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | |
| dc.degree.date | 2023-03-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tratou de verificar como a dualidade sertão versus litoral comparece no Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, e o quanto isso revela da formação brasileira. Através de uma abordagem hermenêutica do texto, buscou-se dissecar os elementos geográficos, políticos, sociais, culturais etc, de expressão de tal dualidade, com vistas a verificar a hipótese de que estes, por um lado, a confirma, mas, por outro, a complexifica e, até mesmo, indicam a sua superação. O diálogo entre o sertanejo Riobaldo e o seu interlocutor citadino do litoral é movido pela busca mútua do esclarecimento, mas o “mundo é muito misturado”, de modo que as imagens historicamente atreladas a esses referentes espaciais são remexidas pelo diapasão da ambiguidade, da ambivalência, da relatividade, interpenetradas no texto de Rosa. As ideologias geográficas constituídas, historicamente, a partir do litoral, são “baralhadas” pela perspectiva do sertão que Riobaldo veicula, sem antagonizar com o seu interlocutor litorâneo. Rosa coloca em cena um país em trânsito, em travessia, entre o arcaico e o moderno, a barbárie e a civilização, o atraso e o progresso, à procura de um caminho, uma vereda, que conecte suas duas porções espaciais fundantes, sem sobreposições, a fim de se encontrar com a sua mais autêntica identidade. Palavras-chave: Sertão versus litoral. Formação do Brasil. Grande Sertão: Veredas. João Guimarães Rosa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research tried to verify how the hinterland versus coast duality appears in Grande Sertão:Veredas, by João Guimarães Rosa, and how much this reveals about the Brazilian formation. Through a hermeneutic approach to the text, we sought to dissect the geographic, political, social, cultural elements etc., of expression of such duality, with a view to verifying the hypothesis that these, on the one hand, confirm it, but, on the other, complicates it and even indicates its overcoming. The dialogue between the countryside Riobaldo and his urban interlocutor from the coast is driven by the mutual search for clarification, but the “world is very mixed”, so that the images historically linked to these spatial references are stirred by the tuning fork of ambiguity, ambivalence, of relativity, interpenetrated in Rosa's text. The geographical ideologies historically constituted from the coast are “shuffled” by the perspective of the hinterland that Riobaldo conveys, without antagonizing his coastal interlocutor. Rosa puts on stage a country in transit, crossing, between the archaic and the modern, barbarism and civilization, backwardness and progress, looking for a path, a vereda (shortcut), that connects its two founding spatial portions, without overlapping, in order to find your most authentic identity. Keywords: Hinterland versus coastline. Formation of Brazil. Grande Sertão: Veredas. João Guimarães Rosa. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joubert Antônio dos. Entre o sertão e o litoral: veredas. 2023. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.393 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão : veredas. Brasil - Geografia histórica | pt-BR |
| dc.subject | Geografia na literatura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Humana | pt-BR |
| dc.title | Entre o sertão e o litoral: veredas | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |