Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil
dc.contributor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor: Pereira, José Carlos
dc.contributor.author: Rennó, Francisco Palma
dc.date.issued: 2001-03-23
dc.degree.date: 2001-03-23
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido utilizando dados de produção do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira dos Criadores de Gado Pardo-Suíço, sendo o objetivo deste estudo avaliar o desempenho produtivo dos animais da raça Pardo-Suíça, analisando a produção de leite e gordura, a percentagem de gordura, a idade ao primeiro parto e a produção de leite na primeira lactação, e também estimar parâmetros genéticos para as características produtivas estudadas. Foram estudadas as produções de leite, de gordura e a percentagem de gordura de 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo estas lactações de diferentes ordens de partos. Os efeitos estudados foram o ano e estação de parto, rebanho e grupo genético. As lactações foram ajustadas para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. Os fatores de ambiente, ano e época de parto, influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura (P>0,05). Houve efeito (P<0,01) da interação ano-época de partos sobre as características estudadas. O efeito de rebanho apresentou maior influência sobre a produção de leite, de gordura e da percentagem de gordura (P<0,01). O grupo genético influenciou (P<0,01) todas as características produtivas estudadas. Foram estimados parâmetros genéticos para a produção de leite e gordura com o objetivo de obter os coeficientes de herdabilidade, de repetibilidade e as correlações genéticas das características produtivas estudadas. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37 e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Também foram estudados os efeitos de meio ambiente e genéticos sobre a idade ao primeiro parto e a produção de leite na primeira lactação. Foram estudados os efeitos do ano e época de nascimento, rebanho e grupo genético. Para o estudo da produção ao primeiro parto estudou- se ainda os efeitos do ano e época de parto, e da idade ao primeiro parto. As lactações foram ajustadas para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e a 4% de gordura. Os efeitos ano de nascimento, rebanho e grupo genético influenciaram (P<0,01) a idade ao primeiro parto, enquanto que a época de nascimento não teve efeito significativo (P>0,05). A interação ano-época de nascimentos também teve efeito significativo (P<0,01) sobre a idade ao primeiro parto. No estudo da produção de leite na primeira lactação, o ano e a época de partos, bem como a interação ano-época de partos e o rebanho influenciaram (P<0,01) a característica estudada. Entretanto, o grupo genético e a idade ao primeiro parto não influenciaram (P<0,05) a produção de leite na primeira lactação. Os resultados obtidos neste estudo revelam que a raça Pardo-Suíça tem conseguido obter bons índices de produtividade nos sistemas de produção utilizados no Brasil, revelando grande possibilidade de expansão desta raça pelo país.pt-BR
dc.description.abstract: The present work was developed by using data collected by the Dairy Records Processing Center of The Brazilian Association of Brown Swiss Breeders, with the objective of evaluating performance of the breed by analyzing milk and fat yields, and fat percentage, age at first calving, and milk yield at first lactation, as well as to estimate genetic parameters for production traits . Results were from 11,189 lactations of 5,382 Brown Swiss cows, collected between 1980 to 1999, from 201 herds, of lactations from different parities. Effect studied were year and season of calving, herd and genetic group. Lactation were adjusted on a mature equivalent, ME-2X-305 day basis. Environmental factors, year, and season of calving, influenced traits studied, except the effect of season of calving on fat percentage (P>0,05). There was an effect of interaction between year and season of calving on studied traits. Herd effect presented the highest influence on milk and fat yields, and fat percentage (P<0,01). Genetic group influenced (P<0,01) all traits studied. Heritability estimates and repeatability of milk yield and fat were 0.37, and 0.40, and 0.36, and 0.37, respectively. Genetic correlation for milk and fat yields was of 0.96. Effect of Year and season of birth, herd, and genetic group were accounted for studying age at first calving and milk yield for first lactation cow. Considering yield at first calving effects of year, season of calving and age at first calving were also measured. Lactations were adjusted for 2X-305 day basis and 4% fat. Year of birth, herd, genetic group and the interaction between year and season of birth influenced (P<0.01) age at first calving, but no significant effect was found for season of birth (P>0.05). Milk yield at first lactation was influenced (P<0.01) by year, season of calving, the interaction between year and season at calving and herd with no significant influence of genetic group and age at first calving (P<0.05). It was concluded that the Brown Swiss breed has a great potential for production in Brazil revealing the possibility for expansion.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RENNÓ, Francisco Palma. Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil. 2001. 171 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fatores de ajustamentopt-BR
dc.subject: Parâmetros genéticospt-BR
dc.subject: Fatores não-genéticospt-BR
dc.subject: Pardo-Suíçopt-BR
dc.subject: Produção animalpt-BR
dc.subject: Gado de leitept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasilpt-BR
dc.title: Productive aspects of Brown Swiss breed in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR