Avaliação da qualidade da assistência de indivíduos com excesso de peso no contexto da atenção primária: análise do processo de trabalho e do estigma de peso pelo olhar dos profissionais de saúde
dc.contributor: Juvanhol, Leidjaira Lopes
dc.contributor: Hermsdorff, Helen Hermana Miranda
dc.contributor: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor.advisor: Costa, Glauce Dias da
dc.contributor.author: Coelho, Maíra Mendes
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.degree.date: 2021-02-11
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O caráter multifatorial da obesidade, que envolve a complexa interação entre fatores que estão além do controle do indivíduo, constitui um desafio para Atenção Primária à Saúde (APS). O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da assistência ao indivíduo com sobrepeso ou obesidade na APS em Minas Gerais a partir da análise dos processos de trabalho e do estigma de peso por profissionais de saúde do NASF-AB. Trata-se de um estudo seccional, avaliativo e exploratório realizado com profissionais de saúde de 62 municípios mineiros. Os profissionais responderam a ferramenta “Autoavaliação para a Melhoria do Acesso e da Qualidade”, adaptada para avaliação da organização dos processos de trabalho e atenção integral à saúde dos indivíduos com sobrepeso e obesidade. Para análise do estigma de peso, responderam ao instrumento de Harvey et al. (2002), adaptado transculturalmente pela equipe de pesquisa deste projeto para o português brasileiro. Os dados de ambos os questionários foram compilados utilizando o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0 e todos os testes consideraram o nível de significância estatística p<0,05. Para estatística descritiva, utilizou-se frequências absolutas e relativas, média, desvio padrão, valores mínimo e máximo. Para avaliação dos processos de trabalho, escores foram gerados, de acordo com as respostas por município. Associações entre os escores obtidos na dimensão e subdimensões da ferramenta e variáveis do município foram testadas por modelos de Equações de Estimativa Generalizadas. Os testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher foram utilizados para testar a associação entre o estigma de peso e o IMC dos participantes do estudo. Todos os municípios obtiveram classificação de regular a muito satisfatória. Com ajuste do modelo, o escore do processo de trabalho foi inversamente associado à prevalência de excesso de peso (p=0,016) e positivamente à cobertura da Estratégia de Saúde da Família (ESF) (p<0,001) e PIB per capta (p=0,015). O escore da subdimensão Atenção Integral foi associado ao tamanho do município (p<0,001) e à taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório (<0,001). O escore total, associou-se com o tamanho do município (p<0,001) e à cobertura da ESF (p<0,001). Vícios alimentares, ingestão excessiva de alimentos inadequados e sedentarismo foram as causas da obesidade com maior concordância de acordo com a percepção dos profissionais (96, 95,2 e 93,7%, respectivamente). Aproximadamente metade dos participantes concordou que indivíduos com obesidade devem ser responsabilizados por sua condição. Mais da metade dos profissionais acredita que a obesidade pode influenciar a felicidade, autoconfiança e saúde. Não houve associação entre as crenças relacionadas ao estigma de peso e a presença de excesso de peso nos participantes. Existe a necessidade de aprimorar o cuidado ofertado a esses indivíduos no que concerne a redução do estigma, ações de vigilância, discussões de fluxos de atendimento, implementação de ferramentas que auxiliam no cuidado, suporte familiar, coordenação do cuidado, aprimoramento do apoio matricial por meio de agenda integrada e desenvolvimento conjunto de atividades de educação permanente. Esse estudo foi fundamental para as futuras ações, que devem buscar sanar essas fragilidades para alcançar a integralidade do cuidado. Palavras-chave: Atenção básica. Obesidade. Integralidade. Avaliação de processos. Crenças.pt-BR
dc.description.abstract: The multifactorial character of obesity, which involves the complex interaction between factors that are beyond the control of the individual, constitutes a challenge for Primary Health Care (PHC). The aim of this study was to evaluate the quality of care for overweight or obese individuals in PHC in Minas Gerais, based on the analysis of work processes and weight stigma by NASF-AB health professionals. This is a sectional, evaluative and exploratory study conducted with health professionals from 62 municipalities in Minas Gerais. The professionals answered the Self-Assessment Tool for Improving Access and Quality, adapted to assess the organization of work processes and comprehensive health care for individuals with overweight and obesity. To analyze the weight stigma, they answered a self-applied questionnaire, cross-culturally adapted by the research team to Brazilian Portuguese. The data from both questionnaires were compiled using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software 23.0 and the level of significance adopted was 5%. The data were analyzed through descriptive statistics, using absolute and relative frequencies, mean, standard deviation, minimum and maximum values. To evaluate the work processes, scores were generated according to the responses by municipality. Associations between the scores obtained and variables in the municipality were tested using Generalized Estimation Equation models. Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used to test the association between weight stigma and BMI of study participants. All municipalities obtained a classification from regular to very satisfactory. After adjustment of model, the work process score was inversely associated with the prevalence of overweight (p = 0.016) and positively with the coverage of the Family Health Strategy (FHS) (p <0.001) and GDP per capita (p = 0.015). The score of the Comprehensive Care subdimension was associated with the size of the municipality (p <0.001) and the mortality rate due to diseases of the circulatory system (<0.001). The total score was associated with the size of the municipality (p <0.001) and the coverage of the FHS (p <0.001). Food addictions, eating too many inappropriate foods and physical inactivity were the causes of obesity with the highest agreement (96, 95.2 and 93.7%, respectively), according to the perception of professionals (96, 95.2 and 93.7%, respectively).Approximately half of the participants agreed that individuals with obesity should be held responsible for their condition. Approximately half of the participants agreed that individuals with obesity should be held responsible for their condition. More than half of the professionals believe that obesity can influence happiness, self-confidence and health. There was no association between beliefs related to weight stigma and the presence of excess weight in the participants. There is a need to improve the care offered to these individuals with regard to reducing weight stigma, surveillance actions, discussions of care flows, implementation of tools that assist in care, family support, coordination of care, improvement of matrix support through an integrated agenda and joint development of permanent education activities. This study was essential for future actions, which should seek to remedy these weaknesses in order to achieve comprehensive care. Keyword: Primary care. Obesity. Comprehensive care. Process assessment. Beliefs.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COELHO, Maíra Mendes. Avaliação da qualidade da assistência de indivíduos com excesso de peso no contexto da atenção primária: análise do processo de trabalho e do estigma de peso pelo olhar dos profissionais de saúde.111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúdept-BR
dc.subject: Obesidadept-BR
dc.subject: Integralidade em Saúdept-BR
dc.subject: Avaliação de Procesos em Cuidado de Saúdept-BR
dc.subject: Estereotipagempt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.title: Avaliação da qualidade da assistência de indivíduos com excesso de peso no contexto da atenção primária: análise do processo de trabalho e do estigma de peso pelo olhar dos profissionais de saúdept-BR
dc.title: Quality of care assessment for overweight individuals in the context of primary health: analysis of working process and stigma of weight associated by health professionalsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR