Choques de renda e alocação entre trabalho e frequência escolar das crianças e adolescentes da República Dominicana
dc.contributor.advisor: Costa, Lorena Vieira
dc.contributor.author: Rodríguez Cuevas, Eva Rosmery
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.degree.date: 2018-02-21
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O trabalho infantil é um problema social com consequências econômicas para o crescimento e o desenvolvimento dos países, no curto e no longo prazo, afetando o desenvolvimento físico e mental das crianças e dos adolescentes, porque interfere em seu salário futuro. Nesta pesquisa, procurou-se avaliar como os choques negativos de renda e os ativos econômicos se associam ao trabalho infantil na República Dominicana. Essa questão é particularmente importante para famílias vulneráveis (que vivem na pobreza e na extrema pobreza), pois elas são mais propensas aos choques exógenos e têm menos ferramentas para mitigá-los. Nessa perspectiva, objetivou-se investigar o impacto dos choques de renda vivenciados pelas famílias sobre a decisão de alocação das crianças e dos adolescentes de 5 a 17 anos entre trabalho e escola. Além disso, pretendeu-se avaliar como a presença de ativos atua em conjunto com esses choques na determinação do trabalho infantil e da frequência à escola, para o ano de 2010, na República Dominicana. Especificamente, buscou-se, ainda, caracterizar e identificar as incidências do trabalho infantil; analisar os impactos dos choques de renda sobre a participação das crianças e dos adolescentes no trabalho no mercado e no lar e na escola; e avaliar o efeito da presença de ativos econômicos diante de um choque sobre a decisão intrafamiliar de alocação do tempo das crianças entre estudo e trabalho. As evidências empíricas foram obtidas dos microdados da Encuesta Nacional de Hogares de Propósitos Multiples (ENHOGAR), para o ano de 2010. A estratégia empírica foi utilizar um probit bivariado, por considerar que a decisão de trabalhar e a de estudar são interdependentes. Os resultados encontrados evidenciam que os ativos econômicos no domicílio melhoram a formação do capital humano das crianças e dos adolescentes e, concomitantemente, diminuem a sua probabilidade de trabalho, independentemente do sexo, da idade e da zona de residência. Além disso, constatou-se que os choques negativos de renda sofridos pelas famílias não afetam a escolaridade das crianças. Entretanto, os choques negativos de renda foram relevantes para aumentar o trabalho infantil. Similarmente, verificou-se que a ocorrência dos choques negativos é mais grave na diminuição de formação do capital humano das crianças das zonas rurais que das urbanas. A grosso modo, os resultados mostram que os choques levam as crianças dominicanas a combinar estudo e trabalho. Por fim, a pesquisa traz resultados importantes para formatação de políticas públicas para prevenção e erradicação do trabalho infantil dominicano de forma efetiva.pt-BR
dc.description.abstract: Currently child labor is a social problem with economic consequences for the growth and development of countries in the short and long term, affecting the physical and mental development of children, because it interferes in their future salary. This study aimed to evaluate how negative income shocks and economic assets are associated with child labor in the Dominican Republic. This issue is particularly important for vulnerable families (poverty and extreme poverty) who are more prone to exogenous shocks and have fewer tools to mitigate them. In this perspective, the objective is to investigate the impact of the income shocks experienced by the families on the decision of allocation of children and adolescents between 5 and 17 years between work and school. In addition, we intend to evaluate how the presence of assets works together with such shocks in determining child labor and school attendance for the year 2010 in the Dominican Republic. Specifically, it also seeks to characterize and identify the incidence of child and adolescents labor; analyze the impacts of income shocks on the participation of children in the labor market and in school; and to evaluate the effect of the presence of economic assets in the face of a shock on the intrafamily decision of children's time allocation between study and work. The empirical evidence is obtained from the microdata of the Encuesta Nacional de Hogares de Propósitos Multiples (ENHOGAR) for the year of 2010. The empirical strategy was to use a bivariate probit considering that the decision to work and study are interdependent. The results show that the economic assets at home improve the human capital formation of children and adolescents, and concomitantly decrease their probability of work, regardless of their gender, age and area of residence. In addition, it was observed that the negative income shocks suffered by the families do not affect or diminish children's schooling. However, negative income shocks were relevant to increasing child labor. Similarly, it has been found that the occurrence of negative shocks is more severe in the reduction of the human capital formation of rural children than in urban ones. Roughly, the results show that shocks lead Dominican children to combine study and work. Finally, the research brings important results for the format of public policies for prevention and eradication of Dominican child labor in an effective way.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ CUEVAS, Eva Rosmery. Choques de renda e alocação entre trabalho e frequência escolar das crianças e adolescentes da República Dominicana. 2018. 77f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trabalho infantil - Repúblicapt-BR
dc.subject: Choque de rendapt-BR
dc.subject: Alocação do tempopt-BR
dc.subject: Frequência escolarpt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Choques de renda e alocação entre trabalho e frequência escolar das crianças e adolescentes da República Dominicanapt-BR
dc.title: Income shocks and allocation between work and school attendance of children and adolescents of the Dominican Republicen
dc.type: Dissertaçãopt-BR