Ambiente solo–semente em um latossolo vermelho- amarelo com diferentes mecanismos rompedores e compactadores de uma semeadora de plantio direto na cultura do milho
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto G. R.
dc.contributor: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Reis, Elton Fialho dos
dc.date.issued: 2003-09-29
dc.degree.date: 2003-09-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O sucesso do desenvolvimento geral de uma cultura, bem como a sua produção, depende, em parte, do ambiente do solo inicialmente em torno da semente e, posteriormente, no estabelecimento da cultura. O microambiente próximo à semente é influenciado diretamente pelo tipo de mecanismo de abertura do sulco no solo. Nesse sentido, este trabalho objetivou estudar a relação solo–semente na região da semente em semeadura direta, com diferentes teores de água do solo, tipos de mecanismos de abertura do sulco e elementos compactadores, em um Latossolo Vermelho Argiloso com a cultura do milho. O experimento foi montado em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram constituídas de três teores de água do solo (0,22; 0,28; e 0,34 kg kg -1 ); as subparcelas, de dois mecanismos de abertura do sulco (haste sulcadora tipo facão e disco duplo); e as subsubparcelas, de dois tipos de elementos compactadores (borracha e liso) com três repetições, no delineamento em blocos casualizados. As avaliações de densidade e contato solo–semente foram feitas no dia do plantio. Foram retiradas duas amostras indeformadas em caixas metálicas de 0,18 x 0,08 x 0,08 m, uma para o estudo micromorfológico do contato solo– semente e outra para a realização de tomografias com resolução milimétrica, a fim de determinar sua densidade. Para o estudo micromorfológico foi feita a impregnação do solo com resina, e, depois de impregnado, foram feitos cortes sucessivos de 1 cm até localizar a semente, quantificando a porosidade na região desta pelo programa Quantiporo (DPS-UFV) . A amostra para tomografia foi subdividida em seis amostras de 4 cm de diâmetro, devido às limitações do tomógrafo. Nessas amostras foram realizadas as determinações de densidades máxima, mínima e média do solo, na posição onde se encontrava a semente. Foram retiradas amostras deformadas de solo na linha de semeadura, para determinação do diâmetro médio ponderado (DMP). A resistência do solo à penetração foi determinada três dias após a semeadura, com um penetrômetro de impacto. De acordo com os resultados, pode-se concluir que: os tratamentos estudados não interferiram significativamente nos valores de índice de velocidade de emergência, densidade mínima medida pelo tomógrafo; o teor de água do solo interferiu significativamente na resistência à penetração após a semeadura, apresentando maiores valores para o menor teor de água, bem como maior diâmetro médio ponderado para o menor teor de água; o mecanismo de abertura do sulco tipo disco duplo proporcionou maiores valores de densidades média e máxima medidas com o tomógrafo, bem como maior profundidade de plantio e menor percentagem de emergência; e o uso do elemento compactador de borracha proporcionou maior profundidade de plantio, maior resistência à penetração e, mesmo apresentando maior peso aplicado sobre o solo, causou menor pressão aplicada sobre a semente, em virtude de possuir maior área de contato com o solo. A interação entre o teor de água do solo e o sulcador foi significativa para a macroporosidade na região da semente, apresentando menores valores para os maiores teores de água no mecanismo de abertura tipo disco duplo. O método da tomografia computadorizada se mostrou adequado e eficiente na determinação da densidade do solo na região da semente.pt-BR
dc.description.abstract: The success of plant growing and plant production largely depends, the soil enviroment around the seed, and further, around the growing plant. The types of furrow opening influence directly in the soil near the seed. This research armed to study the soil density and the relationship between seed and soil at the soil-seed interface in direct sowing, with different soil water contents soil, types of furrow opening and compactor elements in a Red-Yellow Latosol cultivated with maize. The experiment was made as split-splot design, where units had three soil water contents (0,22; 0,28 e 0,34 kg kg -1 ), subunits were 2 types of furrow openings (furrow plough and double wheel) and other subunits were two kinds of compactor elements (rubber and smooth) with three replicate, in randomly block design. Tests of soil density and contact soil-seed were carried out in the day of the planting. Two non-deformed samples was taken in metallic boxes measuring 0,18 x 0,08 x 0,08 m, one for the micro morphological study of the soil-seed contact, and the other one to determine the milimétrica-scale tomography for density evaluation. Micro morphology was made following soil impregnation with resin and, successive 1 cm cuttings were made until the seed was observed, measuring the porosity around the seed by the Quantiporo program (DPS-UFV). The sample for the tomography was split into six samples of 4 cm diameter, due to size limitation of the tomography scanner. In theses samples the minimum, medium and maximum soil density were determined, around which the seed was located. Deformed samples of soil were taken in the line of planting in order to determine the medium diameter pondered (MDP). The soil penetration resistance was determined three days after the sowing with an adapted impact penetrometer. According to the results we conclude that: The studied parameters were not significant in the indicative values of emergency velocity and the minimum density measured by the tomography; the higher soil water content resulted less penetration resistance after sowing, as well as greater medium diameter pondered for the lower water content; the double wheel type of opening furrow had higher values of medium density and the greater density determined by the tomography, as well as deeper level of seed location and as well as a greater emergence; the rubber compactor element had deeper level seed location, higher penetration resistance and soil density. It caused a lower pressure to the seed due to a greater had a contact area with the soil. The relationship between soil water content and the furrow mechanism was significant for the macroporosity around the seed.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: REIS, Elton Fialho dos. Ambiente solo–semente em um latossolo vermelho- amarelo com diferentes mecanismos rompedores e compactadores de uma semeadora de plantio direto na cultura do milho. 2003. 66 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Semeadoras-adubadoras para plantio diretopt-BR
dc.subject: Sulcadorespt-BR
dc.subject: Relação solo-sementept-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ambiente solo–semente em um latossolo vermelho- amarelo com diferentes mecanismos rompedores e compactadores de uma semeadora de plantio direto na cultura do milhopt-BR
dc.title: Soil–seed environment in a Red-Yellow Latosol with different breaking mechanism and compacting elements of a direct-sowing machine in maize cropen
dc.type: Tesept-BR