Estimação de parâmetros genéticos e depressão endogâmica em suínos da raça Piau
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor: Veroneze, Renata
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Fernanda
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.degree.date: 2020-02-19
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A raça Piau é a mais importante entre as raças naturalizadas brasileiras, sendo caracterizada por sua rusticidade e menores exigências em manejo e alimentação e maior adaptabilidade às condições climáticas brasileiras. Objetivou-se estimar o tamanho efetivo da população e endogamia de suínos da raça Piau e parâmetros genéticos e depressão endogâmica para as características peso do leitão ao nascimento e ao desmame, ganho de peso médio diário pré- desmame (GPMD) e número de tetos. Foram utilizados dados de 3841 animais da raça Piau, sendo avaliados quatro modelos lineares em análises unicaracterísticas incluindo ou excluindo efeito genético materno, efeito comum de leitegada ou a combinação destes. Os efeitos fixos utilizados foram os efeitos de sexo, ordem de parto e grupo de contemporâneos, e idade ao desmame como covariável para peso ao desmame. Os ajustes dos modelos foram comparados utilizando-se o teste da razão de verossimilhança, em que o modelo que apresentou o melhor ajuste para cada característica foi utilizado para a estimação de componentes de (co)variância. Calculou-se o tamanho efetivo da população por geração, proporção de indivíduos endogâmicos e endogamia média ao longo das gerações. O efeito da depressão endogâmica foi avaliado utilizando um modelo linear que incluía os efeitos fixos de sexo, grupo de contemporâneos, ordem de parto da fêmea e o coeficiente de endogamia como covariável fixa. Peso ao nascimento e peso ao desmame apresentaram baixas herdabilidades diretas (0,08 e 0,05, respectivamente), enquanto GPMD e número de tetos apresentaram herdabilidades diretas moderadas (0,20 e 0,29, respectivamente). Peso ao nascimento apresentou altas correlações com peso ao desmame (0,90) e com GPMD (0,82), peso ao desmame e GPMD também apresentaram alta correlação (0,99), enquanto número de tetos apresentou correlação moderada com peso ao nascimento (0,58) e peso ao desmame (0,38). Houve aumento da endogamia e redução do tamanho efetivo ao longo das gerações, sendo que na última geração avaliada, 100% dos indivíduos eram endogâmicos, o coeficiente médio de endogamia foi de 0,07 e o tamanho efetivo de 20,8. Efeito significativo da endogamia foi observado somente para GPMD, em que um acréscimo de 1% no coeficiente de endogamia resultou em decréscimo de 0,005 gramas no GPMD. Palavras-chave: Conservação. Raças naturalizadas. Endogamia.pt-BR
dc.description.abstract: The Piau breed is the most important among the naturalized Brazilian breeds, being characterized by its rusticity and lower demands in handling and feeding and greater adaptability to Brazilian climatic conditions. The objective of this study was to estimate the effective population size and inbreeding of Piau pigs and genetic parameters, and inbreeding depression for piglet's weight at birth and weaning, average pre-weaning daily weight gain (GPMD) and teat number. Data from 3841 Piau pigs were used, and four linear models were fitted in single trait analyzes including or excluding maternal genetic effect, common litter effect, or a combination of these. The models included the fixed effects of sex, parity order and contemporary group for all traits, and for weaning weight the age at weaning as included as covariate. The model’s adjustment were compared using the likelihood ratio test, in which the model that presented the best fit for each trait was used to estimate (co)variance components. The effective population size per generation, the proportion of inbred individuals, and average inbreeding over the generations were calculated using the software Endog. The inbreeding depression effect was evaluated using a linear model that included the fixed effects of sex, parity order, contemporary group, and inbreeding coefficient as a fixed covariate. Weight at birth and at weaning showed low direct heritabilities (0.08 and 0.05, respectively). While GPMD and teat number showed moderate heritabilities (0.20 and 0.29, respectively). Weight at birth showed high genetic correlations with weight at weaning (0.90) and with GPMD (0.82);. Weight at weaning and GPMD also showed a high genetic correlation (0.99). However, teat number showed moderate correlations with weight at birth (0.58) and weight at weaning (0.38). There was an inbreeding increase over the generations and reduction of the effective population size. In the last generation evaluated all animals were inbreed, the average inbreeding coefficient was 0.07 and the effective population size was 20.8. It was observed a significant inbreeding effect on GPMD, wherein an increase of 1% on the inbreeding coefficient resulted in a decrease of 0.005 grams on GPMD. Keywords: Conservation. Naturalized breeds. Inbreeding.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Fernanda. Estimação de parâmetros genéticos e depressão endogâmica em suínos da raça Piau. 2020. 26 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Suínos - Raças - Brasilpt-BR
dc.subject: Conservaçãopt-BR
dc.subject: Endogamiapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos e depressão endogâmica em suínos da raça Piaupt-BR
dc.title: Estimation of genetic parameters and inbreeding depression in Piau breed pigsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR