Acúmulo de biomassa e carbono em cultivo de macaúba (Acrocomia aculeata)
| dc.contributor.author | Moreira, Sandro Lucio Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Meteorologia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmácea oleaginosa nativa da América tropical com ampla distribuição na flora brasileira, ocorrendo principalmente no bioma Cerrado. Essa palmeira é uma alternativa potencial para fins energéticos e alimentar, surgindo como uma espécie promissora para o plantio em áreas degradadas. Alguns relatos na literatura sugerem seu potencial de sequestrar carbono em áreas de ocorrência natural, porém nenhum estudo comprova tal potencial em cultivos comerciais, onde tanto solo como palmeiras são manejadas visando maior produtividade. Diante deste cenário, o presente estudo avaliou o potencial de acúmulo de carbono na biomassa acima e abaixo do solo de macaúbas cultivadas pelo método destrutivo, com amostragem de indivíduos de diferentes idades. Os dados obtidos permitiram a redação de três capítulos com resultados inéditos que compõem o presente documento. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o acúmulo de carbono na biomassa acima e abaixo do solo em cultivo comercial de macaúba de diferentes idades, bem como quantificar seu potencial de geração de créditos de carbono. No segundo, o objetivo foi avaliar a distribuição horizontal e vertical do sistema radicular de macaúba de diferentes idades de cultivo. No terceiro, o objetivo foi ajustar modelos alométricos para estimar o acúmulo de massa seca e carbono em macaúbas cultivadas. Os resultados obtidos confirmam o potencial da macaúba de acúmular carbono em sua biomassa ao longo do tempo, com o maior acúmulo de carbono presente na biomassa acima do solo em macaúbas cultivadas no campo. As raízes das mudas de macaúba e da palmeira jovem no campo concentram-se no lado da região tuberosa do caule saxofone e são uniformemente distribuídas nas plantas adultas. A profundidade efetiva das raízes aumenta à medida que a planta envelhece e a distância efetiva das raízes coincide com a área de projeção da copa da palmeira. A altura total da palmeira é a variável independente de melhor desempenho no modelo alométrico testado, podendo ser utilizada na estimativa tanto de massa seca como de carbono em macaúbas cultivadas. Todas essas informações geradas abrem janelas de oportunidades para futuras melhorias no manejo de áreas cultivadas e abre possibilidade de negociações de créditos de carbono no mercado internacional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The macauba (Acrocomia aculeata) is an oleaginous palm tree native from tropical America with wide distribution in Brazilian flora, mainly in the Cerrado biome. This palm tree is a potential alternative for energy and food purposes, emerging as a promising species for planting in degraded areas. Some literature reports suggest its potential in carbon sequestration in naturally occurring areas, but there is not any study proving such potential in commercial crops at which both soil and palm trees are managed to increase productivity. Given this scenario, this study evaluated the potential of carbon accumulation in above and below ground biomass of macauba trees cultivated by the destructive method, by sampling different aged individuals. The obtained data allowed the writing of this document composed by three chapters with unprecedented results. The first chapter aimed to evaluate carbon accumulation in above and below ground biomass in the commercial cultivation of macauba of different ages, as well as to quantify its potential to generate carbon credits. The second chapter evaluated the horizontal and vertical distribution of macauba root system at different cultivation ages. In the third, the objective was to adjust allometric models in order to estimate dry mass and carbon accumulation in cultivated macauba trees. The results confirmed the potential of macauba to accumulate carbon over time, with the largest accumulation in above ground biomass in the field. The roots of macauba seedlings and young trees in the field are concentrated on the tuberous side of the saxophone stem and are evenly distributed in the adult plants. The effective root depth increases as the plant ages and the effective root distance coincides with the palm tree crown projection area. Total palm height is the independent variable with the best performance in the tested allometric model and can be used to estimate both dry mass and carbon in cultivated macauba trees. Together, these results can further contribute for future improvements in the management of cultivated areas and opens the possibility of trading carbon credits in the international market. | en |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sandro Lucio Silva. Acúmulo de biomassa e carbono em cultivo de macaúba (Acrocomia aculeata). 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Meteorologia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Acúmulo de biomassa e carbono em cultivo de macaúba (Acrocomia aculeata) | pt-BR |
| dc.title | Biomass and carbon accumulation in macauba (Acrocomia aculeata) cultivation | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |