Consumo, digestabilidade, desempenho e composição das carcaças de novilhos superprecoces variando a proporção volumoso: concentrado das rações
| dc.contributor | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor | Mendonça, Ricardo Augusto Vieira | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor.author | Dutra, Alecssandro Regal | |
| dc.date.issued | 2000-12-11 | |
| dc.degree.date | 2000-12-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido no período de junho de 1998 a março de 2000, período da pesquisa de campo, com o objetivo de avaliar a influência da proporção de volumoso:concentrado nas rações de bovinos de quatro grupos genéticos, nelore, F 1 Nelore x Aberdeen-Angus, F 1 Nelore x Pardo-Suíço e F 1 Nelore x Simental, sobre o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT); a digestibilidade aparente total da MS; o ganho de peso vivo médio diário (GPVMD); o rendimento da carcaça (RC); o peso do corpo vazio (PCV); o custo, o ganho diário, o lucro bruto e a taxa de retorno; o 1arqueamento da costela (ACo); a área de olho de lombo (AOL); o peso do músculo da carcaça (MCa); o peso da gordura da carcaça (GCa); o peso dos ossos na carcaça (OCa); o peso dos cortes do traseiro (PCoT); o peso dos cortes do dianteiro (PCoD); o peso do trato gastrintestinal (PTGI); o peso da digesta (PD); o peso da gordura interna (PGI); o peso dos órgãos internos (POI); o peso dos membros (PM); o peso do couro (PCo); o peso do sangue (PSa) e o peso da cauda (PCa). Foram utilizados 72 bovinos, sendo 18 de cada grupo genético, com idade entre 10 e 11 meses, com peso vivo médio de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente, para nelore, F 1 Nelore x Aberdeen-Angus, F 1 Nelore x Pardo- Suíço e F 1 Nelore x Simental, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, com quatro níveis de adição de concentrado, contendo 30, 40, 60 e 70% de concentrado na MS, em que o volumoso era constituído de feno de capim Brachiaria decumbens e quatro grupos zootécnicos. Os animais foram alimentados à vontade até atingirem o peso de abate, de 480 a 510 kg de peso vivo sem jejum. Foi verificada a existência de um coeficiente de regressão entre o logaritmo do CMS e o logaritmo do peso médio dos animais sendo β ˆ = 1 , 035 . O nível de concentrado na ração afetou linearmente de forma decrescente o CMS. Observou-se também, efeito entre os grupos genéticos no CMS, sendo encontrado para o cruzamento F 1 Nelore x Aberdeen Angus o maior CMS, cujo valor foi encontrado foi de 116,97 g/kg PV 0,75 . O CDATMS (coeficiente de digestibilidade aparente total da matéria seca) e o conteúdo dos NDT foram influenciados pela adição de concentrado na ração, com valores maiores para os mais altos níveis de concentrado na ração, cujos valores encontrados foram de 69,67 e 66,46%, respectivamente. O GPVMD (ganho de peso vivo médio diário) foi influenciado pela adição de concentrado na ração e pelo grupo genético. O RC (rendimento da carcaça), expresso em relação ao peso vivo em jejum, diferiu entre os níveis de concentrado na ração. A melhor CA (conversão alimentar) foi encontrada para os bovinos F 1 Nelore x Pardo-Suíço, e a pior, para os bovinos nelore, com valores de 7,67 e 8,98 kg de MS para cada kg ganho de peso vivo, respectivamente. O custo diário do arraçoamento dos 2bovinos foi influenciado pela adição de concentrado na ração e pelo grupo genético, tendo sido influenciado pelo peso vivo inicial, quando utilizado como co-variável. O ganho, o lucro diário e a taxa de retorno foram influenciados pela adição de concentrado na ração. A melhor taxa de retorno foi encontrada para os bovinos F 1 Nelore x Aberdeen Angus e a pior para os bovinos nelore, com valores de 39,46 e 21,24% sobre o custo diário do arraçoamento, respectivamente. A AOL (área de olho de lombo) foi influenciada pela adição de concentrado na ração. As quantidades de MCa (músculo na carcaça) e GCa (gordura na carcaça) depositados na carcaça foram afetadas pelo grupo genético. A quantidade de OCa (osso na carcaça) foi influenciada pela adição de concentrado na ração e pela interação entre o nível de concentrado na ração e o grupo genético. O peso vivo inicial, utilizado como co-variável, influenciou na quantidade de MCa e de OCa. O PCoD (peso dos cortes dianteiros) em relação ao peso da carcaça foi influenciado pela adição de concentrado na ração e entre grupos genéticos. O PTGI (peso do trato gastrintestinal), estimado por meio do porcentual do PCV (peso do corpo vazio), foi influenciado pela adição de concentrado na ração e entre grupos genéticos. Os PGI (peso da gordura interna) e PSa (peso do sangue), estimados por meio do porcentual do PCV, foi influenciado pela adição de concentrado na ração. O peso vivo inicial, utilizado como co-variável, influenciou no PSa corporal dos bovinos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work was carried out from of june of 1998 to march of 2000 period, period of the field research, with the objective to evaluate the influence of the forage to concentrate ratio in the rations of animals from four genetic groups, Nellore, F1 Nellore x Aberdeen-Angus, F1 Nellore x Brown-Swiss and F1 Nellore x Simental, on the matter intake (DMI) and total digestible nutrients (TDN); the total apparent digestibility of the DM; the average daily live weight gain (ADLWG), the carcass yield (CY); the empty body weight (EBW); the cost, the daily gain, the gross income and the return rate; the rib arch (ACo); the loin 4eye area (LEA); the carcass muscle weight (MCa); the carcass fat weight (GCa); the carcass bones weight (OCa); the hind quarter cut weights (PCoT); the foremost quarter cut weights (PCoD); the gastrointestinal tract weight (PTGI); the digesta weight (PD); the internal fat weight (PGI); the internal organs weights (POI); the member weights (PM); the hide weight (PCo); the blood weight (PSa) and the tail weight (PCa). Seventy-two animals were used, being 18 from each genetic group, with age between 10 and 11 months, with average live weight of 286, 309, 333 and 310 kg, respectively, for Nellore, F1 Nellore x Aberdeen- Angus, F1 Nellore x Brown-Swiss x and F1 Nellore x Simental, allotted to a completely randomized experimental design, in factorial arrangement, with four levels of concentrate addition, containing 30, 40, 60 and 70% of concentrated in the DM, in that the forage was constituted of Brachiaria decumbens hay and four genetic groups. The animals were full fed up to 480 to 510 kg live slaughter weight without fast. There was a regression coefficient between the logarithm of the DMI and the logarithm of the average weight of the animals being β ˆ = 1 . 035 . The concentrate level in the ration affected linearly in a decreasing way the DMI. It was also observed, effect among the genetic groups for the DMI, being observed for the F1 Nellore x Aberdeen Angus the largest DMI, whose value was 116.97 g/kg LW 0.75 . The CTADDM (coefficients of total apparent digestibility of dry matter) and the NDT (total digestible nutrients) content were influenced by the concentrate addition in the ration, with larger values for the highest concentrate levels in the ration, whose observed values were of 69.67 and 66.46%, respectively. The ADLWG (average live weight gain) was influenced by the concentrate addition in the ration and for the genetic group. The CY (carcass yield), expressed in relation to the fast live weight, differed among the concentrate levels in the ration. The best DMI/ ADLWG (feed: gain ratio) was observed for F1 Nellore x Brown-Swiss animals and the worst, for the Nellore animals, with values of 7.67 and 8.98 kg of DM for each kg live weight gain, respectively. The daily cost of the ration of the animals was influenced by the concentrate addition in the ration and for the genetic group, and was influenced 5also by the initial live weight, when used as a co-variable. The gain, the daily income and the return rate were influenced by the concentrate addition in the ration. The best return rate was observed for F1 Nellore x Aberdeen Angus animals and the worst for the Nellore animals, with values of 39.46 and 21.24% on the ration daily cost, respectively. The LEA (eye loin area of the muscle longissumus dorsi) was influenced by the concentrate addition in the ration. The amounts of MCa (amount of the muscle) and GCa (amount of the fat) deposited in the carcass were affected by the genetic group. The amount of Oca (amount of the bone) was influenced by the concentrate addition in the ration and for the interaction among the concentrate level in the ration and the genetic group. The initial live weight, used as co-variable, influenced in the amount of MCa and of OCa. The PCoD (amount of the foremost hind quarter cuts) in relation to the carcass weight was influenced by the concentrate addition in the ration and among the genetic groups. The PTGI (amount of the gastrointestinal tract), estimated by means of the percentage of EBW was influenced by the concentrate addition in the ration and among the genetic groups. The PGI (amount of the internal fat) and PSa (amount of the blood), estimated by means of the percentage of EBW, were influenced by the concentrate addition in the ration. The initial live weight, used as co-variable, influenced in corporal PSa of the animals. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Alecssandro Regal. Consumo, digestibilidade, desempenho e composição das carcaças de novilhos superprecoces variando a proporção volumoso: concentrado das rações. 2000. 214 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt-BR |
| dc.subject | Desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Composição das carcaças | pt-BR |
| dc.subject | Proporção volumoso:concentrado | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos superprecoces | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Consumo, digestabilidade, desempenho e composição das carcaças de novilhos superprecoces variando a proporção volumoso: concentrado das rações | pt-BR |
| dc.title | Intake, compositions digestibility, of performance, superprecoces young carcass bulls fed different forage to concentrate rations | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |