Cultura, religião e política: Fórum Mineiro de Reinados e Congados – construção e defesa de políticas públicas para o patrimônio imaterial
dc.contributor.advisor: Freitas, Ana Paula Ribeiro
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Luiza Givisiez
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.date: 2025-08-06
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
dc.description.abstract: A dissertação analisa o Fórum Mineiro de Reinados e Congados como espaço de participação social na construção de políticas públicas de patrimônio imaterial em Minas Gerais. O estudo investiga como a articulação entre o Estado e os detentores dos saberes do Rosário contribui para a salvaguarda e valorização das tradições dos Reinados e Congados. Com base em análise documental e observação participante, a pesquisa examina as falas, atas e cartas do I Fórum Mineiro de Reinados e Congados. Os resultados mostram que o Fórum fortalece o diálogo entre comunidades e poder público, embora ainda enfrente desafios burocráticos para a efetivação das ações de salvaguarda. O produto final é um minidocumentário educativo sobre a Festa de Nossa Senhora do Rosário de Paula Cândido (2024), voltado à educação patrimonial. Palavras-chave: Congado; Reinado; Fórum Mineiro de Reinados e Congados; Patrimônio Cultural Imaterial; Participação Social; Banda de Congado Nossa Senhora do Rosário de Paula Cândido; Políticas Públicas; Cultura; Religião.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the Fórum Mineiro de Reinados e Congados as a space for social participation in the development of public policies for intangible cultural heritage in Minas Gerais, Brazil. It investigates how the interaction between the State and the holders of Rosary traditions contributes to the safeguarding and appreciation of Reinado and Congado, expressions of Afro-Brazilian faith, ancestry, and resistance. Based on documentary analysis and participant observation, the research examines the speeches, minutes, and letters produced during the First Fórum Mineiro de Reinados e Congados. The results indicate that the Forum strengthens dialogue between traditional communities and public authorities, while still facing bureaucratic challenges that limit the effectiveness of safeguarding actions. The final product is an educational short documentary on the Festa de Nossa Senhora do Rosário de Paula Cândido (2024), promoting heritage education among students. Keywords: Congado; Reinado; Fórum Mineiro de Reinados e Congados; Intangible Cultural Heritage; Social Participation; Banda de Congado Nossa Senhora do Rosário de Paula Cândido; Public Policies; Culture; Religion.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Luiza Givisiez. Cultura, religião e política: Fórum Mineiro de Reinados e Congados – construção e defesa de políticas públicas para o patrimônio imaterial. 2025. 225 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.709
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteçãopt-BR
dc.subject: Congadas - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Cultura, religião e política: Fórum Mineiro de Reinados e Congados – construção e defesa de políticas públicas para o patrimônio imaterialpt-BR
dc.type: Dissertação