Antrossolos de terrazas no Deserto do Atacama: caracterização e uso de um patrimônio material e cultural andino
dc.contributor: Gjorup, Davi Feital
dc.contributor.advisor: Schaefer, Carlos Ernesto Goncalves Reynaud
dc.contributor.author: Rosa, Fabricio Morais
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.degree.date: 2025-05-26
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: Este estudo examina o conhecimento agrícola tradicional e as práticas de manejo do solo das populações indígenas no Deserto do Atacama, com foco nos Lican Antai (Atacameños) e suas técnicas agrícolas sustentáveis, por meio das terrazas (Andenes), em condições áridas extremas. A pesquisa combina os preceitos dos métodos etnopedológicos com a caracterização pedológica para documentar e compreender como as práticas agrícolas ancestrais e atuais, influenciam propriedades químicas, físicas e mineralógicas destes solos, permitindo assim que essas comunidades prosperassem em um dos lugares mais secos da Terra. O primeiro capítulo investiga os Anthrosols do Deserto do Atacama, analisando como as populações tradicionais transformaram os solos através da agricultura ao longo de alguns séculos. Amostras de solo de seis vilarejos foram coletadas e analisadas quanto à granulometria, matéria orgânica, nutrientes, condutividade elétrica e mineralogia. Os resultados revelam três principais processos de antrossolização: a construção das terrazas com materiais selecionados, irrigação com água de degelo andina para suprir a necessidade das plantas sem induzir salinização e a adição de esterco animal, que aumenta significativamente o conteúdo de matéria orgânica dos solos e auxilia na ciclagem de nutrientes. Essas práticas melhoraram a estrutura do solo, a retenção de água e a fertilidade, indicando que o manejo tradicional desses solos desempenha um papel fundamental na agricultura sustentável em ambientes áridos. A análise mineralógica da fração argila destacou a presença de carbonatos secundários em alguns solos cultivados, provavelmente como resultado da irrigação, ilustrando ainda mais o impacto das intervenções humanas nas propriedades do solo. O segundo capítulo foca nos terraços agrícolas mantidos pelos agricultores Lican Antai, documentando suas sofisticadas práticas de manejo da água e do solo. Por meio de entrevistas abertas baseadas nos preceitos etnopedológicos e análise quantitativa do solo, esta pesquisa revela como os sistemas tradicionais de irrigação, regulamentados por autoridades locais como as directivas e o Juez de Agua, foram cruciais para sustentar a produção agrícola. Apesar dos desafios impostos pelas mudanças climáticas, incluindo a redução da neve e precipitações irregulares, esses sistemas continuam a funcionar com base em séculos de conhecimento tradicional indígena. Ao debruçar pelas práticas de manejo do solo, mostra-se que as práticas agrícolas tradicionais, como rotação de culturas, pousio sazonal e fertilização orgânica, melhoram a fertilidade do solo e promovem a saúde a longo prazo, com maiores teores de matéria orgânica, pH e condutividade elétrica estáveis. O estudo também enfatiza as dimensões espirituais e culturais do manejo agrícola, com o culto à deusa Pachamama, que representa o ambiente, e rituais como a limpia de canales, refletindo uma profunda conexão entre a cosmovisão Lican Antai e suas práticas agrícolas. Essa dissertação destaca a relação intrincada entre o conhecimento tradicional, o manejo sustentável do solo e da água e a resiliência dessas comunidades diante das mudanças climáticas. Palavras-chave: manejo ancestral; agricultura; conhecimento indígena; Inca; antrossolização; salinização; matéria orgânica.pt-BR
dc.description.abstract: This study examines the traditional agricultural knowledge and soil management practices of Indigenous populations in the Atacama Desert, with a specific focus on the Lican Antai (Atacameños) and their sustainable agricultural techniques, such as the use of agricultural terraces (Andenes), under extreme arid conditions. The research integrates ethnopedological methods with pedological characterization to document and comprehend how ancestral and contemporary agricultural practices influence the chemical, physical, and mineralogical properties of these soils, thereby enabling these communities to thrive in one of the driest places on Earth. The first chapter investigates the Anthrosols of the Atacama Desert, analyzing how traditional populations have transformed the soils through agriculture over several centuries. Soil samples from six villages were collected and analyzed for particle size distribution, organic matter, nutrients, electrical conductivity, and mineralogy. The results reveal three primary processes of anthrosolization: the construction of terraces with selected materials, irrigation with Andean meltwater to meet plant requirements without inducing salinization, and the addition of animal manure, which significantly increases the soil organic matter content and aids in nutrient cycling. These practices have improved soil structure, water retention, and fertility, indicating that the traditional management of these soils plays a fundamental role in sustainable agriculture in arid environments. Mineralogical analysis of the clay fraction highlighted the presence of secondary carbonates in some cultivated soils, likely resulting from irrigation, further illustrating the impact of human interventions on soil properties. The second chapter focuses on the agricultural terraces maintained by Lican Antai farmers, documenting their sophisticated water and soil management practices. Through open-ended interviews based on ethnopedological principles and quantitative soil analysis, this research reveals how traditional irrigation systems, regulated by local authorities such as directives and the Juez de Agua, have been crucial for sustaining agricultural production. Despite challenges posed by climate change, including reduced snowpack and irregular precipitation, these systems continue to function based on centuries of Indigenous traditional knowledge. An examination of soil management demonstrates that traditional agricultural practices—such as crop rotation, seasonal fallowing,and organic fertilization—enhance soil fertility and promote long-term health, evidenced by higher organic matter content and stable pH and electrical conductivity levels. The study also emphasizes the spiritual and cultural dimensions of agricultural management, including the reverence for the goddess Pachamama, who represents the environment, and rituals like the limpia de canales (channel cleaning), reflecting a profound connection between the Lican Antai cosmovision and their agricultural practices. This dissertation highlights the intricate relationship between traditional knowledge, sustainable soil and water management, and the resilience of these communities in the face of climate change. Keywords: ancestral management; agriculture; anthrosolization; salinization; organic matter indigenous knowledge; Inca; anthrosolization; salinization; organic matter.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: ROSA, Fabricio Morais. Antrossolos de terrazas no Deserto do Atacama: caracterização e uso de um patrimônio material e cultural andino. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.529
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Agricultura tradicional - Atacama, Deserto (América do Sul)pt-BR
dc.subject: Conhecimento tradicional associado - Atacama, Deserto (América do Sul)pt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
dc.title: Antrossolos de terrazas no Deserto do Atacama: caracterização e uso de um patrimônio material e cultural andinopt-BR
dc.title: Anthrosols of terrazas in the Atacama Desert: characterization and use of an Andean material and cultural heritageen
dc.type: Dissertação