Recomendação de cultivares de feijão-vermelho para o estado de Minas Gerais
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Lêlisângela Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2005-08-02 | |
| dc.degree.date | 2005-08-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O feijão-vermelho tem grande importância na Zona da Mata de Minas Gerais e nas regiões vizinhas. Entretanto, os cultivares disponíveis, com esse tipo de grão, não têm atendido às expectativas dos produtores, por serem suscetíveis às principais doenças do feijoeiro ou por não terem grãos com boa aceitação comercial. Assim, o Programa de Melhoramento de Feijão da Universidade Federal de Viçosa vem desenvolvendo trabalhos com esse tipo de feijão e já dispõe de linhagens promissoras com potencial para recomendação. O presente estudo teve como objetivos avaliar e identificar linhagens de feijão-vermelho, visando a recomendação para o Estado de Minas, e ao mesmo tempo avaliar e identificar sistemas adequados de produção para o material a ser recomendado. Para isto, foram conduzidos 15 experimentos, conforme os critérios estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, para determinação de valor de cultivo e uso (VCU) de um novo cultivar. Os experimentos foram instalados em Viçosa, Coimbra, Ponte Nova, Leopoldina e Florestal, nas safras das águas, da seca e de inverno, no período de 2002 a 2004. Foram avaliadas 12 linhagens e 4 testemunhas (BRS Timbó, Roxo 90, Vermelho 2157 e Vermelhinho), quanto à produtividade de grãos, severidade de doenças e qualidade de grão. A linhagem que apresentou o melhor comportamento (VR 6) foi caracterizada e avaliada juntamente com o cultivar Vermelhinho, em dois experimentos (safra das águas de 2004 e seca de 2005), nos quais foram estudados os efeitos do controle de doenças e da adubação, considerando os quatro níveis tecnológicos recomendados pela Comissão de Fertilidade de Solo do Estado de Minas Gerais (5a aproximação). Os resultados obtidos nos ensaios de avaliação de linhagens mostraram que a linhagem VR 6 apresentou o melhor comportamento, superando em 34% o cultivar Vermelhinho em termos de produtividade de grãos, além de apresentar ampla adaptabilidade e estabilidade de comportamento. Esses resultados demonstram o elevado potencial produtivo dessa linhagem, sendo, portanto, recomendada com o nome Ouro Vermelho. Os resultados obtidos com esse cultivar no estudo dos níveis tecnológicos (níveis de adubação e controle de doenças) confirmaram o seu excelente comportamento. Observou-se efeito dos níveis de adubação apenas na safra da seca, sendo os níveis 1 (menor adubação) e 2 (adubação intermediária) os mais adequados para as safras das águas e da seca, respectivamente. O controle de doenças foi importante na redução da severidade de mancha-angular e no incremento da produtividade em ambas as safras de cultivo, independentemente do cultivar e dos níveis de adubação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The red bean cultivars available in Zona da Mata Mineira do not achieve producers expectations because they are susceptible to bean diseases or they do not have grains well accepted for commence. The Universidade Federal de Viçosa in its Breeding Program has been developing studies with this kind of grains and it has lines with potential of recommendation. This work aimed to evaluate and identify red bean lines with potential of recommendation and also evaluate and identify adequate schemes of production to the material recommendation. Following the criteria established by Ministério da Agricultura, 15 experiments were conducted in Viçosa, Coimbra, Ponte Nova, Leopoldina and Florestal during seasons of rain dry and winter from 2002 to 2004. It was evaluated grains productivity, disease severity and grains quality of 12 lines and 4 controls (BRS Timbó, Roxo 90, Vemelho 2157 and Vermelhinho). According to the recommendation of Comissão de Fertilidade do Solo de Minas Gerais it was studied the effect of diseases control and of fertilization in 4 technological levels in two experiments that put together the cultivar Vermelhinho and the lines with better behavior. The lines VR 6 showed better behavior, overcoming in 34% the cultivar Vermelhinho in relation to grains productivity, beyond to show high adaptabilities and behavior stability. The results demonstrate the high potential of productivity of this lines, being later recommended as Ouro Vermelho. The excellent behavior was confirmed thought the results of technological levels studies. Effect of fertilization levels was observed only in dry season, being, respectively, level 1 (small fertilization) and 2 (intermediate fertilization) more adequate to rainy and dry season. Disease control was important on severity reduction of angular stain and in the productivity increase in both seasons no matter to cultivar or fertilization level. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lêlisângela Carvalho da. Recomendação de cultivares de feijão-vermelho para o estado de Minas Gerais. 2005. 77f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Variedades | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adubação | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Adaptação | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Plantio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Recomendação de cultivares de feijão-vermelho para o estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Red bean recommendation to Minas Gerais state | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |