Ecologia na mídia: como reduzir a distância entre a ciência e a imprensa
| dc.contributor | Lorenzon, Alexandre Simões | |
| dc.contributor | Generoso, Isaura Mourão | |
| dc.contributor | Campos, Ricardo Idelfonso de | |
| dc.contributor.advisor | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.author | Nepomuceno, Tatiana Pires | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.degree.date | 2024-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ecologia | |
| dc.description.abstract | Existe uma distância que separa as pesquisas, desenvolvidas na ecologia, da mídia, e, como consequência, a ciência ecológica da sociedade. Os efeitos deste são ainda mais nefastos quando consideramos a crise ecológica crescente e seus impactos socioeconômicos, políticos e na saúde humana. Quando relacionamos estes efeitos frente ao contexto atual de ataques continuados à ciência, em especial pela crescente disseminação de notícias falsas pelas redes sociais, é imperativo que se investigue os obstáculos à difusão científica desde o fazer ciência até a publicação na mídia. Afinal, embora as questões relacionadas ao meio ambiente sejam descobertas pelos cientistas, é a imprensa quem geralmente desempenha o papel na distribuição destas informações à sociedade. A porta de entrada entre os programas de pós-graduação em ecologia (PPG-Ecos) e mídia perpassa por sua Assessoria de Imprensa e, neste contexto, a Comunicação Organizacional estabelecida por um trabalho integrado entre a Assessoria de Imprensa (AI) da instituição, os PPG-Ecos e a mídia exercerão um papel fundamental para aproximar a ciência ecológica da sociedade. Neste trabalho, procuramos compreender os obstáculos à difusão científica, desde o fazer ciência até a publicação na mídia, com foco em ecologia. Nos propusemos a testar dois conjuntos complementares, não excludentes, de hipóteses explicativas: H1: há falhas na comunicação entre as AIs e a imprensa e H2: há falhas na comunicação entre cientistas e suas respectivas Assessorias de Imprensa. Nossos resultados mostraram que os critérios de abrangência (p=0,9586) e uso de linguagem técnica (p=0,3074) não apresentaram influência no aproveitamento dos releases publicados pelas AIs na imprensa. (H1). No entanto, verificamos uma influência positiva do critério relevância de impacto atual ou futuro (p=0,0255). Também identificamos que existe uma falha na comunicação entre PPG-Eco e AI (H2) que dificulta que a produção acadêmico-científica para a imprensa. Portanto, concluímos que mais do que incluir nos releases o critério de impacto atual ou futuro, é necessário criar meios de fomentar o diálogo e comunicação entre PPG-Eco e Assessoria de Imprensa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There exists a significant gap between ecological research and its coverage in the press, which consequently leads to a disconnect between ecological science and society. The effects of this gap are particularly detrimental given the ongoing ecological crisis and its associated socioeconomic, political, and public health impacts. In the current context of persistent attacks on science, exacerbated by the proliferation of fake news through social media, it is crucial to investigate the barriers to scientific dissemination—from the initial research phase to media publication. Although scientists uncover environmental issues, it is generally the press that disseminates this information to the public. The relationship between ecology postgraduate programs (PPG-Ecos) and the press is facilitated by institutional Press Offices. In this context, the organizational communication established through the integrated work between the Press Offices, PPG-Ecos, and the media plays a fundamental role in bridging ecological science and society. This study aims to understand the obstacles to scientific dissemination, focusing on the path from conducting science to its publication in the media, with a specific emphasis on ecology. We aimed to test two complementary, non-exclusive sets of explanatory hypotheses: H1: there are communication failures between Press Offices and the media, and H2: there are communication failures between scientists and their respective Press Offices. Our findings could inform recommendations for restructuring the ecological science communication process in Minas Gerais. Our results indicated that the criteria of coverage (p=0.9586) and the use of technical language (p=0.3074) did not significantly influence the use of press releases published by Press Offices (H1). However, we found a positive influence of the relevance criterion on current or future impact (p=0.0255). Additionally, we identified a communication failure between PPG-Eco and Press Offices (H2), which hampers the transfer of academic- scientific production to the press. We conclude that beyond emphasizing the current or future impact in press releases, it is essential to create mechanisms to encourage dialogue and communication between PPG-Eco and the Press Offices. | en |
| dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Tatiana Pires. Ecologia na mídia: como reduzir a distância entre a ciência e a imprensa. 2024. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.383 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Ecologia - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação na ciência | pt-BR |
| dc.subject | Imprensa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Ecologia na mídia: como reduzir a distância entre a ciência e a imprensa | pt-BR |
| dc.title | Ecology in the media: how to reduce the distance between science and the press | en |
| dc.type | Dissertação |